2006-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 15,2006

Good Morning, Vietnam! (4)----法國風

不記得是在哪裡看到的資訊,台北市現存的日式建築不到 1,000 棟(數量約為 937 ),有人為的破壞也有因為時間流逝而崩壞衰敗的。

而西貢現存的法式建築,在數量上,我想會比上述數字來的多。走在西貢街頭很容易看到各式各樣的法式建築,學校、政府機關、私人住宅,無論功能為何,無論這些建築因為自然或人為的破壞(或使用)而髒亂、頹廢或者毀損,其“法國辨識度”還是100%。


台北的日式建築在古蹟保存觀念的推動之下,雖然離真正的保存與再生還有許多努力的空間,但總是一個開始;我相信展開雙手在經濟上擁抱資本主義的越南政府或許也已開始進行保存工作了吧。


圖為音樂學院外牆一角

Posted by robbie1976 at 13:51回應(0)引用(0)出去走走

Good Morning, Vietnam! (3)----聖誕老人在西貢

想想似乎是種巧合,第一次到越南剛好是八年前的 Christmas,那時的我或許是沒注意到,大街上印象中沒有何的聖誕氣氛,我還在聖誕節那天去了西貢的廟宇,拜了佛。

八年後,也是在聖誕節將近之時再訪這個城市,更加用力擁抱西方世界以及資本主義的西貢,到處洋溢著歡樂的節慶氣息─薑餅屋、聖誕老人、雪橇、麋鹿……芬蘭的聖誕老人來到越南,愛心依舊、笑容不減─這讓我想到了澳洲人的聖誕節,以後的越南聖誕節是不是會有清涼打扮的聖誕老公公?

Posted by robbie1976 at 13:10回應(0)引用(0)出去走走

December 13,2006

Good Morning, Vietnam!(2)----西貢小姐的改變

我想多數的人如果不是對胡志明這個革命英雄有偏好,大概都會認同胡志明市改名前的西貢好聽多了。

我沒看過 Miss Saigon,光聽他人的傳述就會認為西貢這個名字美極了,雖然她的美麗一如她的殖民史與戰史一樣帶著滄桑與無奈,但是我還是喜歡西貢勝於胡志明。

士別三日,八年前的西貢有了非常大的改變。

...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 20:21回應(0)引用(0)出去走走

Good morning, Vietnam! (1)

我一直覺得有天我會再訪越南,但時間應該是在我老了的時候。

沒想到這件事居然在八年後發生…………….多八歲,不過還不算太老。

...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 1:52回應(1)引用(0)出去走走
 [1]