2006-2 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

February 21,2006

玩火,還是引火自焚?

玩火(Derailed)

偷情外遇的電影百百種,剛看的時候我也曾質疑女主角 Jennifer Aniston 是否是搞仙人跳的;但是她那無辜的眼神與淚水還是騙了我這個觀眾,我想離了婚的阿珍積極轉入電影市場或許會有越來越多令人眼睛為之一亮的演出。

至於 Clive Owen,我沒看過他的作品,但是從看到《偷情》的預告片就覺得這個在裘德洛旁邊的演員散發的光芒與魅力卻比那美男子來得強烈。也證明他實在很適合演出這種亦正亦邪的角色。

苦悶、瑣碎與沉重的經濟壓力這些都是外遇或偷情的原因(或者說是藉口?)。一個事業有成但女兒身有重大病症的男子,在悶熱的電車中與一名事業成功的熟女相遇,兩人從彼此的家庭談到工作,這位美麗的女子看來那麼的高不可攀,但是談起女兒又是一派柔情;這樣的女性應該可以說是外遇市場中的“殺手級產品”。

...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 16:26回應(0)引用(0)我聽、我看、我閱讀

February 19,2006

從古典中走出來的女模煞---Keira Knightley

pride800.jpg
傲慢與偏見 (Pride and Prejudice)

許多愛情故事都以它為藍本,或者都有它的影子,也就是,一開始互看不順眼的兩人最後成為知己或愛人這類歡喜冤家的故事。

不過這個愛情故事也有著非常傳統的男女愛情觀。何謂真命天子?男尊女卑(財富、階級、對人事的判斷能力與解決能力)、女人嫁個有錢人就算嫁了個好人家、媽媽總是個急著推銷女兒的超級業務員……..雖然原著有它的時代背景,但是那樣時代背景所創造出來的男女愛情觀或對男女的觀感,即便到了 21 世紀的今天卻沒有太大的改變。

王子和灰姑娘的童話故事仍是男女情愛市場中的主流,但卻很難是現實生活中出現的主流(現實生活中更多的是「門當戶對」的豪門聯姻);女性容易因為感性而感情用事,導致對人對事的判斷不周(女主角聽信小人的話,再加上對有錢人的偏見而誤解男主角是個壞人);男人的感情自尊心更強,更不容易隨便表露(賓利與達西的愛情幾乎都差點因此無疾而終);母親見錢眼開,覺得有錢的就是好女婿…….
...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 0:45回應(1)引用(0)我聽、我看、我閱讀

February 13,2006

我最喜歡的五個作家

其實我是個很少看書的人,要來寫我最喜歡的作家其實有點心虛,因為他們的作品我看得都只是一小部分,更稱不上任何的研究或深入的了解,純粹喜歡而已。

川端康成
我是看了電影《古都》才開始看這位作家的著作的。《古都》裡的父親對女兒幾近病態的愛既讓人感到淒美又不寒而慄,《睡美人》更將老年人的愛欲形式寫得微妙與令人喘不過氣來,而「伊豆的舞孃」又是另一種清新但卻無力對抗社會階級歧視的愛情故事。川端康成的作品都有很強的畫面,語辭優美到像看一幅畫一樣,但是這幅畫不只顏色好看,故事更吸引人,是很適合在冬天夜裡看的書。高中時的我沒有少年維特的煩惱,大部分的時間都給了日本作家。

米蘭‧昆德拉
說出來或許沒人相信,我第一次和這位作家發生關聯是在小學的時候。我哥哥大我五歲,當時身為高中生的他領了一大票同學來家裡“看電影做功課”,我跑上樓說我也要看,他說你年紀小看不懂,我硬凹說要看,所以哥哥拿錄影帶的盒子敷衍我─《布拉格的春天》。我永遠不會忘記這個名字,因為它讓我被排除在外。後來有天,我們家書櫃上出現了《生命中不能承受之輕》,姐姐告訴我這本書有拍成電影,叫做《布拉格的春天》。從此,可不得了了,米蘭‧昆德拉這個名字一直在我腦海中。
...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 0:55回應(1)引用(0)大家來點名

February 12,2006

飽滿卻不氾濫----斷背山

w1-800.jpg
2006 年動人的愛情片─斷背山

看過李安電影的人大概都要有心理準備,你不是一開始就會看到什麼驚人的場面或發展,李安的電影就像開著小火燉煮東西一樣,細火慢熬但滋味卻很濃烈。

兩位主角一開始的相遇就把兩個人的性格講得很清楚。一開始 Jake Gyllenhaal 飾演的 Jack 便在打量Heath Ledger 所飾演的 Ennis,Ennis 沒把 Jack 放在心上,但 Jack 透過後照鏡偷瞄 Ennis 的那一幕一開始便說明了他們兩個對這段感情所採取的主動或被動角色。李安把這一幕處理的極為討喜,相信不論是戀愛過、單戀、或是苦戀過的人看到這一幕臉上浮現的應該都是甜蜜的表情。

一個看起來有點痞的牛仔加上一個性格內向的牧場打工仔,上了斷背山。兩人的情誼也從越來越多的談話中建立。我有點驚訝床戲在這部電影中那麼快就出現,但是李安並不會讓你覺得這是緩慢鋪陳後照鏡那一眼之後急速坐上雲霄飛車,在Jack 主動邀約(我總覺得我不會去用“挑逗”這個字眼來形容他)的情況下,喝了點酒的 Ennis 和 Jack 發生了關係。這場床戲很重要,這除了是他們兩人的第一次,更對照出之後 Ennis 在與妻子魚水之歡時的慣性。

日出東方,一夜激情的兩個男人,Ennis 沒有太麼多的尷尬,他很自然而然的告訴 Jack 這只是擦槍走火,Jack 選擇了很有自知之明的回應方式:Me neither.。
...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 0:58回應(3)引用(0)我聽、我看、我閱讀

February 3,2006

金狗年萎靡日記

lake.JPG
除夕夜
在年夜菜上桌前,我已在烹煮過程中吃飽了….

Robbie語錄:我要喝水果醋,要喝 210!!(這是喝ㄋㄟ ㄋㄟ 的單位吧?!)

大年初一
吃吃喝喝養肉中
陪 Robbie 玩

Robbie語錄:我感冒了,你還要帶我出來….(其實是怕鞭炮聲…)

大年初二
娘家就是我家
吃吃喝喝養肉中
陪 Robbie 玩



Robbie語錄:
我要請土地公喝茶…
我好想吃飯喔(咦…真是見鬼了,我沒聽錯吧?!)


...繼續閱讀

Posted by robbie1976 at 19:44回應(0)引用(0)自言自語
 [1]