March 18,2012 21:41

分居風暴(A Separation)─親愛的,請你聽我說

親愛的,讓我們在此說再見,不因為我自私,不因為我無法與你同甘共苦,因為我愛我們的女兒勝過於愛我們的婚姻;

親愛的,我願意放手讓你離開,不因為我不再愛你,不因為我不在乎你,因為我知道我們誰也沒有錯,你看重的是女兒有一個更好的未來,我看重的是辛苦養育我的父親來日無多,我想陪他走完人生的最後一程;我不怪你也不恨你,我想放了你。


親愛的,我想告訴你,我說謊因為我想保護我們的家庭,我不願看到你受到更大的挫折;

親愛的,讓我告訴你,失去工作、無法養家、情緒失控無法自己,我比誰都難受,身為一個丈夫與父親,如果我沒有站出來為我們據理力爭,我還是個男人嗎?

親愛的,我想告訴你,我無意傷害你,如果我的聲音大了點、如果我的言詞很惡毒,那都是因為我不能忍受你這樣對待我摯愛的父親;

親愛的,我想告訴你,對,我撒了一個謊,我不誠實,因為我不能讓你一個人孤伶伶的生活著;

親愛的,我想告訴你,我無意虐待一個老人家,我精疲力盡,我有疏失,我不該讓他走失;但是急難時刻,我願意冒著生命危險保護他;

親愛的,我想告訴你,我無意傷害或欺騙你們,但是我真的很害怕;我不希望我的家人受到傷害(我以為我已經承受最大的傷害了) ;

親愛的,你們實質上還沒有分開,心理上卻已經分開?所以你不認定我這個家人了?

親愛的,你或許不知道,我也不想走遠(我一直都在這裡啊!),我也不想真的與愛分離,你看到我在做最後的努力嗎?你看到我把行李都帶回來了,你能否察覺我只是在等你開口說一句話?

親愛的法官大人,是的,我知道我得作個決定,別逼我,我知道決定權在我手上,但是我的決定會讓我的雙親從此變成單親,你知道這是個怎麼選都會有人心碎的決定,你知道嗎?

親愛的神,我寧可犯眾怒也不願意對你說謊、我寧可讓自己受到傷害也不願意咒罵你,我不怨天尤人也不恨命運,因為你在我心中。


看完這部片,整個戲院一片靜默,散場時沒有嘻笑甚至沒有人談話。「分居風暴」觸及的層面極廣,但卻不會模糊的故事的焦點;從婚姻、親情、子女教養、老人照護、失業壓力、性別/社會階級到信仰問題,這部電影的劇本極為精采,嚴肅的題材下卻偶而穿插看似荒謬可笑但卻真實不過且讓人心酸無奈的遭遇,我們心疼劇中人物的痛苦,我們為他們的困境感到同情,有時留下幾滴眼淚,因為這些故事總讓我們想起了一些人。

我不是無神論者,也不對任何宗教批判,我相信一個正面良善的信仰應該是要教導人們愛而不是仇恨,無論是佛經、聖經、可蘭經….我相信大多數宗教的教義都是與人為善、勸人向善,如果在二十一世紀的現在,這些經典變了樣,那是因為人們自私的用對自己有利的方式去解讀、闡述與宣揚;這個想法很難實現,但是我希望在地球上的每個人都有那樣的能力可以去判斷,而且有那樣的機會去選擇。

這部電影有非常精采的對白,無論是親情拉鋸、法庭攻防還有對宗教規範的討論,但我認為的經典對白出現在前幾幕:Nadar 跟妻子 Simin 說 ”He’s not an excuse, he’s the reason!” 還有妻子對 Nadar 說 “He doesn’t even know you” . Nadar 的回答則是 “But I know he’s my father!”

是啊,就算有一天你的父母不記得你是誰了,你都還會知道他們是辛苦養育你的雙親。

圖片來源
http://mubi.com/notebook


  • 引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19150514

    回應文章

    「But I know he’s my father!」
    這句真的直中要害,經典!

    我個人是較偏愛Razieh的演出
    因為她的樸實傳統把全片氣氛感染得很強大
    還有你提到走丟那段,也是劇本很棒的設計
    她雖然犯了錯,但也跛了腳,可並沒有強調這點來爭功求取原諒
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    裡面的兩對夫妻演得都很棒

    窮苦的有窮苦的堅持與辛酸
    中產階級的有他們的苦惱與煩憂

    這部電影題材再通俗不過卻能拍出這樣的精采與緊湊
    | 檢舉 | Posted by 何天霸 at March 19,2012 09:23

    hi Robbie
    親愛的,你是真的不知道還是假裝不知道?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這句對白可也是我最喜歡的對白之一

    懂事但是帶有小女孩天真與純真的女兒苦惱真誠的問著父親時,真的讓人感受到她那天人交戰的痛苦

    爸爸的演出也很精采:你要不要繼續算這題?三兩下若無其事的打發女兒這個尖銳犀利的問題(女兒眼神卻是溫柔的─因著她的慈悲心腸
    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at March 19,2012 10:23