December 4,2011 22:32

落日車神(Drive):那個男人

一個沒有名字的男主角(Ryan Gosling),沒有人知道他的來歷,只知道他白天在修車廠當黑手偶爾兼差當替身演員(其實晚上還兼做黑的!),神秘的他似乎沒有過去,在我們看來,這個男人過著相當規律而無趣的生活,也就是說看不出這個男人的未來會是什麼模樣,直到遇見了帶著一個小男孩的少婦 (Carey Mulligan)。


他們之間的關係僅止是點頭之交的鄰居。

少婦的丈夫因罪入獄,因緣際會之下車手與少婦與男孩有了些交集,男人的出現儼然填補了這個家庭所欠缺的安全感並且為男孩帶來了暫時的父愛。兩人之間沒有任何言行踰矩,在鄰居、朋友這層關係下,我們只能在他們的眼神裡看到對彼此淡淡的情愫,Driver 的愛很溫柔、很貼心,不給人帶來一絲的壓迫。 

其實少婦沒有為車神做些什麼,但女人與男孩卻給他帶來極大的幸福感,我想那是種有了歸屬的幸福感。 

那個男人喜歡著那個女人,保護著那個女人與男孩,甚至愛屋及烏了女人的丈夫。聽起來有些不可思議?不過我知道這世界上確是有這種情感的。 

只有現在沒有過去或看不到未來的車神因為少婦一家而徹底的改變了自己的命運。 

我喜歡車神開車帶著少婦與男孩看他表演特技的那段,車神的心是柔軟的啊,他知道如何取悅小孩;我喜歡在河邊打水飄的那一幕,那個淡黃色的午後,溫暖的陽光就像兩人之間不會說破的情感,舒服不過熱;那水飄與流水就像兩人之間的情感流動,緩慢但見火花;這一幕的光影色彩之美,我想印象派的光影大師莫內看了也會說好吧。 

我喜歡慶祝丈夫出獄 party 的那段,知道感情即將劃下休止符,那種無可奈何卻又體貼的「你懂我就好」的眼神交流,我們都希望能擁有所愛,但有時愛情就是來得不是時候啊。 

我喜歡車神在電梯裡激吻少婦的那段,它說明了一件事:人可以為了保護所愛而在她面前展現出足以嚇跑她的黑暗面;那看似大男人的揮手示意,那突如其來的一吻,那把敵人踩破頭的兇殘,愛是什麼東西?愛情的樣子、愛人的模樣….愛的成分究竟是什麼?它可以讓我們是善良美好的小天使也可以讓我們像殘暴殘至極的殺人狂? 

當電梯門關上,如果妳是女主角,妳怎麼看待這個男人?這個剛剛為了保護妳而以凶狠手法殺了人的男人你還愛得下去嗎?他寧可妳被他嚇死,也不能讓妳死在他懷裡,妳要怎麼看待這個男人? 

車神回不去他那極速但寧靜的世界,透過電話兩人之間只有悵然。 

看完這部電影我一直想到蠍子與青蛙的故事。那個男人是蠍子,他因心愛的女人而不得不出手並且展現出暴力的一面,但我也相信,他‧本‧性‧如‧此。 

*這部電影暴力到了極點(暴力指數破表!)但是也將浪漫發揮到了極致,成功的選角、很棒的音樂,導演將天使之城繁華的夜景拍得記絢爛又讓人不安;Ryan Gosling 的 range 很大,他的演出讓人懾服, 他的演技有多好無須我多言;Carey Mulligan 亦是,她在裡頭楚楚可憐但卻又堅毅的少婦形象想必讓更多觀眾喜愛。這部片只有一個缺點,開頭那幾分鐘拍得有點太長了,可以剪掉一些。 

延伸閱讀 


  • robbie1976 發表於樂多回應(2)引用(0)我聽、我看、我閱讀編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1558 │標籤:落日車神,Drive,Ryan Gosling,Carey Mulligan,Shame,選戰風雲、名媛教育

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18274007

    回應文章

    hi Robbie
    1.一個沒有名字的男主角(Ryan Gosling)
    --- 戲末列出演員名單 Driver - Ryan Gosling

    2.不過我知道這世界上確是有這種情感的。
    --- Crazy Love

    3. 電梯裡激吻少婦
    --- 山雨欲来風滿樓,有浪漫有張力。

    4. 開頭那幾分鐘拍得有點太長...
    --- Driver 載劫匪顧客,於黑夜洛杉磯逃亡,有時快速駕駛,有時放緩速度; 有時熄火停車在一旁,有時從旁殺出。專業地避開天羅地網警察及直升機的追緝。這專業服務,物有所值。開頭那幾分鐘拍得不長不長:)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    你這回應 100 分

    | 檢舉 | Posted by 飛羊 at December 5,2011 10:57
    X的,我超想看這部,被你一寫真是懶人如我一定要去找來看了!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    非看不可
    很通俗的劇本,但是很不俗的導演手法
    | 檢舉 | Posted by 買大象的人 at December 5,2011 22:44
     
     


     
    -
    贊助商廣告