信子分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 6,2018

乾淨



有一種美麗與笑,是因為或許我們已經知道或看見人造世界的本質,而我們想的,剛好一樣。


 


choresa945 發表於 樂多11:56回應(0)引用(0)

透明



彷彿
在你面前
透明
鬆軟。


choresa945 發表於 樂多11:53回應(0)引用(0)

大概都是因為想念


  

B是小時候愛慕的男孩。上一次見面他說是四年前退伍不久正準備教甄的時候,見面那天我都還以為我們不久前才見過。因為從海裡回來想念山,拉攏著想去山上,腳步輕快的走進一個不用十步就進到森林裡可以說是秘境的地方,幾乎整件衣服都濕透了,爬一座標高2024公尺的山,林相變化意外的驚喜,有軟軟的枕木,細細高高的樹,還有怎麼樣也想不透的白沙。大概是從上車的那一瞬間,便叨叨絮絮說個不停,說不見的這幾年日子裡的亂七八糟與稀奇古怪,說他作為一位正式老師的生活,以及一位也近乎30歲的男子可能有的煩惱,不知道為什麼,最近總喜歡探問他人此刻的煩惱。
  

沒有聊上太多過去的事,也沒有過問太多情感,不知道這是長大了還是默契。想起小時候的喜歡,也以為這一切就是愛的全部了,還沒有手機的我們講市內電話,沒有禮貌的不知道掛了對方爸媽幾百通的電話(就是一接起來聽到不是他就掛掉的那種),還有奇摩賀卡可以DIY各式線上卡片傳情也少不了私密的兩人奇摩家族。即時通可以隱藏在狀態上訴說心情的時代,或是對不起與我愛你罰寫一千次的純情與以為的可愛。
  

後來也記不得為什麼就漸行漸遠,只記得我死去活來彷彿世界末日離經叛道,以為是瓊瑤系列在手上劃著(膽小如我只有皮肉傷現在什麼都沒了)(大概是一種希望被注意的情結吧),後來幾年製造了一千百萬次騎腳踏車路過他家希望能夠巧遇,因為他住在隔壁鄉。
  

其實還可以說上好多,那時候的記憶細細長長的。像是會出現:制服 、稻田、公園、體罰、薰衣草奶茶、腳踏車、髮禁、升學班⋯⋯是個連小手都沒有牽成便愛的痴傻的往事。
  

下山後,去了有夕陽的濕地,各式的招潮蟹和小魚,伴隨踩在濕濕黏黏的沙土上,不小心小蟹便會鑽出來的驚恐與好玩,嘲弄著對方,欸你老師耶的趣味,大概也是種時間的禮物吧。

長大以後,我說不免還是會心跳漏半拍,他說祝福我們都能夠越來越好,或許四年後再見,經過這個片刻的你與我。
    
  
梁靜茹 / Fly Away
(小時候都唱這首啊)
https://www.youtube.com/watch?v=v18iFsySntk



choresa945 發表於 樂多11:49回應(0)引用(0)

June 5,2018

出口




前些日子總待在這等待天黑,或等他回來。戴上耳機聽一些傷感的旋律,因著前方的這片美麗,心情至多也不會差到哪去,用皮膚去感覺日子的悶熱舒爽與乾溼。



想著祝福,是那種想起你們的面龐,看著畫面中的你,身體便會一陣顫抖,由心底升起一股驚慌失措的記憶,像是猛然往上衝的浮力。



看著畫面裡留下淚來的你,不知道那時候你想起了什麼,裡頭會有我還是我們嗎?還是留下來的盡是慘烈。在想是不是曾經看過在我面前這般的你,發現關於過去,翻箱倒櫃找的不多,卻記起你是多麽毫不保留溫柔與炙烈的待我,在我依然懷疑世界與你的真實虛假時,原來我一直看見的都只有自己。



那些需要與出口,還能感覺到你嗎,用去了一定的容量,是一句話也不想說的吧,關於想念。



參加了愛人的婚禮回來後,那些時間帶走與留下的,青春的無悔、遮掩、重疊與交織,能夠在那裡感覺到了最乾淨的祝福。




劉若英/後來

https://www.youtube.com/watch?v=t0igPuDjYUE




choresa945 發表於 樂多13:00回應(0)引用(0)

May 21,2018

成全


「成全了你的瀟灑與冒險

 成全了我的碧海藍天」

 
沿途走來的路上,逃離不開卻又揮之不去的快樂與不安,避而不談的幽微隙縫,自始至終不知道該站在什麼樣的位子等待,失守。

 
全部與青春。過去的這個冬季,最是難捱,卻迎來了全新的夏天,有了那麽一些的期待與愛,最後的溫柔,只能試著不恨與不那麼後悔。 謝謝你接住了我,在那些自己都不知道怎麼過下去的時刻,擁抱了我。

 
成全/林宥嘉(好喜歡好喜歡這個版本)
https://youtu.be/JfnQ8qtcDyQ



 

 

choresa945 發表於 樂多13:50回應(0)引用(0)

May 4,2018

那夜落荒而逃




是這麼和他說的

「過去的那些,全部  都不要了」

不會知曉那夜狼狽的落荒而逃



深夜抵至友人家,沖著熱水,或許能夠將發生在身上的一切視為一種祝福,然而對他只有怨恨,祝福更是不可能

話是這麼被說的。


 

是那種無論身在何時亦或何處,就能這樣嘩啦啦嘩啦啦靜悄悄流著眼淚,沒有辦法再去相信一切的真實,回小島的飛機上想起一段過去,高中時有一位親密的友人寫過一些關於後悔的文字給我,自那時起便再也沒有後悔過自己所做的任何一個決定與選擇,再也沒有。然而卻在那天的飛機上,心裡想要是這十年都未曾發生過就好了,對於自己這樣的念頭是驚訝的。關於一切,都沒有辦法再相信了,質疑一切的記憶、經過與存在,沒有辦法、失控的失去與改寫。


失去氣力再去相信我以為,你的良善。即使或許是善意的謊言,也都只是刀刀見骨的刃,怎麼開始的,也就會這麼樣結束,原來從頭到尾,我們都沒有改變。



欺瞞、快活、模樣、日常。怎麼還能夠冀求那樣不變的存在,當你再一次要我回去那間屋子時,便一切都是錯的,你的殘忍,我的難堪,那些一次又一次的復返以後,終於撒手人寰,全都不要了。



每一句都在殺人,那些我信以為真,不曾懷疑過絲毫的,盡成為了謊言、毒藥與背叛。



田馥甄/愛了很久的朋友 

https://www.youtube.com/watch?v=mJwyo5fH3jY



choresa945 發表於 樂多14:52回應(0)引用(0)

April 19,2018

關於過去與祝福都是要付出代價的

 

早晨做了一個夢,夢見前去參加友人S在山上的婚禮,即便身邊有那麼多熟識的人,仍能感覺在那個現場是這般格格不入,似乎無論對自身與新人而言都不懷好意。那麽究竟為什麼還需千里迢迢從小島出發至那方山頭上呢?這是夢。
 
 
就像是真心無法祝他幸福,卻又因著一絲一絲線索知曉他身體的快活並體會到了愛與被愛,心底內裡還是高興的,即使那首歌不再為誰,舉足輕重也還在,但都不一樣了。
 
 
選擇跟代價都是有的,說慘忍的是時間也並非如此,曾經那麼用力那麼用力的逃離與信服,這麼深刻這麼深刻的哭與笑,唯一能夠被恨的只有記憶,而不再去確定它的真實。
 
 
這一年多以來,該說是近乎十年來最微小也最崩落看似以為向前的一步路,就像是要獲得他們的祝福一樣,都不易,發狠傷過、背離與折返。空白的時候,堅持去信仰那看似萬分之一不會改變的,也是賭局,你我所要相信的不是結局,而只是一種我們以為可以的可能。
 
 
是不是沒有辦法再說出更多話了。過去的某個時間點還來得及選擇時,錯身了。憑藉那些美麗而消耗損傷,停止生產。不是一開始就是錯的,是那難掩難言的真實,那些美好都讓那些遺憾彷彿並不存在,而你在我懷疑世界時,給過我答案。
 
 

我們其實都早已做出了選擇,只是不曾發覺。

 
我們/陳奕迅
https://youtu.be/dhjomo8W6Lc


choresa945 發表於 樂多10:30回應(0)引用(0)

March 12,2018

一條長長的路

 


關於一的這件事,象徵物、時間與模樣。不知道這些在三十底線前的改變與不變,該是為了自己這般還能夠的改變而有所慶幸吧,尤以關於習慣的。而那些以較大間距來觀看的時間隙縫,在走了一遭又一圈以後,沒有改變的也仍是依舊。

 

這樣劇烈的隔離(物理抽離),到底信誓旦旦的勇敢與必然,應證的是自私與不堪,絲毫沒有灰色猶疑的留白與假設餘地,一切使人病識、無能為力與充耳不聞。

 

如果說是被愛擺了一道,不如說是被時間捉弄,在一個近乎十年的文字裡跌落,在一個明白其身體上的舒心與解放,因為曾經太過靠近,而輕而易舉地判別了裡頭的背反,當自己都失去勇氣之時,是沒有辦法再給予勇敢的,為了不再回到那無止無盡的毀墜,若全了你而失去自己。

 

沒有辦法容下第三人的,兩個人都過於狹窄,是花了時間花了一片海才走到了這裡,於是輸給那個過於天真異想天開的假定。

 

安傅/see the sky about to rain
https://youtu.be/G03DQJiAYX8


choresa945 發表於 樂多9:35回應(0)引用(0)

March 10,2017

__ :



許或是睡前讀了他的學術書,睡著而又夢見。總嚷嚷預知夢的能力,而妳與他的從未發生。總是快截備份那每一回合的偶然。他不會知道他散落的每一書寫,總碰巧地收藏了起來。



想起前些日子寫下的三兩字

徒勞。不刻意死,也不掙扎地活。



___:你,好嗎?

真的來到了這樣的一個小島。



Julie Byrne / Natural Blue

https://www.youtube.com/watch?v=MUFM7bP6cVA

 


choresa945 發表於 樂多9:19回應(0)引用(0)

December 21,2016

__




妳無來由的對他生氣,他以為是自己在酒醉了以後說了什麼不堪入耳的話,或是做了什麼。在騎車返家的路上,耳機裡傳來聲響心想並不倚賴通訊軟體撥來的若非他即是母親,卻沒想到按下耳機後,他說他是_____。

 


那日在泳池裡,踢著雙腳被束縛住的單蹼,如果魚有腳牠會不會打結呢?



其實只是想說,這幾日夜總是夢見你,其實只是想要記得,夢中手些微觸碰的真實,你啊可敬的對手。」




落日飛車Sunset Rollercoaster/Burgundy Red

https://www.youtube.com/watch?v=A2B_YzGvo3U



choresa945 發表於 樂多21:21回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]