November 2,2018 15:57

之中



有點想念陽光想念森林,想念在海之中。


關島快要一週了,日子濕黏夾雜著墨灰的海天一色。好似活在兩個極端點,早晨醒來總是先查看是否停班停課,看了幾日自遠方席捲而來的長浪淹沒礁岩之後,突然有一日,一切都安靜下來,那刻的安寧,像是連海都不會動了,瞬間停了下來。停電幾日,教室裡小孩黑黑暗暗的寫著考卷,廚房的媽媽掛著頭燈煮飯,和小孩打鬧著說,有午餐可以吃我們就要偷笑了,在一切都沒有了訊號以後。
  
  
那日,突然洩氣的感到震驚。那樣的震驚是,從未想過,會有一天,竟然質疑了「老師」存在的必要,一點點懂得在很久很久以前曾有人說到,為什麼「此刻」我們還需要學校?
    
  
於是時至今日,我們的學習竟需倚賴一位除了自己以外的他者,而無論是被倚靠或仰賴著的人,會不會都是一種荒謬,失去了去學習的能力。
  
  
我們長成與被養成的教與學模式,會不會存在著一種隱約細微或巨大的暴力,會不會我們給出去的,在「此刻」與「未知」裡大多無用,尤以在一個人類失去速度、沒了耐心、過於便利的時代。重要的或許不是我們告訴了你們什麼,而僅是出於一種「我」所看見的分享與「我」所相信的見證,去回應孩子對於世界還存有的各種熱情與好奇,可不可以保有無限並看不到邊界,可不可以創造、撐出這樣的一個空間,和他們一同經歷「我」和「我以外」的世界,在這之中的萬般可能性與關係。
  
  
洩氣並質疑自己所給予的無用,不是否定知識本身的必要,而是忘記了生命活生生的存在,失去了創造與「此刻」。
    
  

Alec Benjamin / My Mothers Eyes 
https://www.youtube.com/watch?v=KVzA5Ie4J5g


  • 您可能有興趣:

    choresa945 發表於樂多回應(0)引用(0)孩子編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:52

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/65640841