2018-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 12,2018

夏天



有些時間是要花來等待的。說真的,常常記不起來自己在地球上所謂的年紀,有時候多算了有時候少報了,或許是林林總總一切所經過的,年歲並不足以撐起什麼。
 
 
自那天和他說了過去的一切全部都不要了的重話以後,固態的影像與關係得以解除,而柔軟的記憶呢?一個佔據近三分之一的片段,後來還剩下什麼?三不五時會翻翻自己所謂現代性對外與對己的對話與展示,是定格的視覺揪出了身體的感覺。如果撇除彼此所共有的一切痕跡,大底剩下最多的是散落各處孩子們的臉龐,應該是沒有想過,也會有這麼一天開始記不得孩子們的名字 、說過的話、經歷過的掙扎矛盾與陪伴,那麼記不得的還存在嗎?或許像是名字與年歲不是太刻意的重要,而是在身體裡罷了,畢竟都還是會再來一次。
 
 
燥熱的盛夏、躁動的心、時間的復返。偶爾過去的孩子捎來問候與閒聊,其實也不是那麼確定留下些什麼,但能夠感受到孩子的自在、信任與被想起,無論是一個星期、一個月、一學期或是幾年所堆疊的片刻,謝謝你們還是接住了我,教育與學習還是有千百種的可能,心裡的路還是那一條,對於人的理解與想像,而謹守一切的有限與無限。
 
 
有些時候會遇到有人問一些當下沒有辦法回答的追問與好奇。比如,為什麼會來?有時沒有辦法回答或許是不確切問的人是否真的想知道,卻認真的回答了自己,後設的定義與詮釋可以有很多,其實就是在逃。逃家、逃那個待了十年的城囂、逃那個過於填塞縫補的洞,關於未知、恐懼、黑暗與自由的可能。
 
 
因為太過於生活在每一個當下,而不及寫下每一刻都在擴張的心緒與身體。大概是種奢侈吧,在或許可能快要三十歲的前夕,能夠覺得長大真是過癮,想來也覺得彌足珍貴。如果不回頭一看,有些遺落下來的,卻都是驚喜,除了自身以外的存有,也想謝謝自己。如果沒有那些誤視與錯待,現在或許沒有辦法對於想要的狀態稍有明白,慢慢可以掌控自己,在經歷瘋狂以後,那些還是會有,卻能將在慣習裡縮的很小的妳緩緩放大與直視,至少在要歪斜的時候是清晰的。那種感覺就像是不再那麼在意贅肉,而能自在的用最多的身體去感覺風的存在,然後明白無論那時後在你眼前的,是假意或是真情,那一刻都已是最真實的我了。
 
 
以前看海的時候以為海都是一樣的。現在看海卻發覺每一次都是不一樣的,極細微極巨大的不一樣,顏色、潮流、光影、高低、方向、強弱⋯⋯甚至是味道。
 
 

 

輕晨電/我們背對著青春 
https://www.youtube.com/watch?v=Jrd-I6oU4II


Posted by choresa945 at 13:01回應(0)引用(0)日子

海子《海上》



所有的日子都是海上的日子
窮苦的漁夫
肉疙瘩像一卷笨拙的繩索
在波浪上展開
想抓住遠方
閃閃發亮的東西
其實那只是太陽的假笑
他抓住的只是幾塊會腐爛的木板:
房屋、船和棺材

成群游來魚的脊背
無始無終
只有關於青春的說法
一觸即斷

Posted by choresa945 at 11:17回應(0)引用(0)心嚮往之

June 5,2018

出口




前些日子總待在這等待天黑,或等他回來。戴上耳機聽一些傷感的旋律,因著前方的這片美麗,心情至多也不會差到哪去,用皮膚去感覺日子的悶熱舒爽與乾溼。



想著祝福,是那種想起你們的面龐,看著畫面中的你,身體便會一陣顫抖,由心底升起一股驚慌失措的記憶,像是猛然往上衝的浮力。



看著畫面裡留下淚來的你,不知道那時候你想起了什麼,裡頭會有我還是我們嗎?還是留下來的盡是慘烈。在想是不是曾經看過在我面前這般的你,發現關於過去,翻箱倒櫃找的不多,卻記起你是多麽毫不保留溫柔與炙烈的待我,在我依然懷疑世界與你的真實虛假時,原來我一直看見的都只有自己。



那些需要與出口,還能感覺到你嗎,用去了一定的容量,是一句話也不想說的吧,關於想念。



參加了愛人的婚禮回來後,那些時間帶走與留下的,青春的無悔、遮掩、重疊與交織,能夠在那裡感覺到了最乾淨的祝福。




劉若英/後來

https://www.youtube.com/watch?v=t0igPuDjYUE




Posted by choresa945 at 13:00回應(0)引用(0)信子

自然的事


 

自然的事

 
在房間裡接受陽光,知道該起身了。大概都沒有睡得太好,日子裡的波瀾與驚喜。一早的日頭依然太刺,昏沈到教室裡,小孩說妳怎麼看起來心情鬱悶,謝謝我們開始敏感的懂得,關於彼此。仍有些許呆滯時,女孩主動教起昨日缺席小孩昨天的數學進度,心裡極微小的笑著,時間過的匆忙,無法不教完的討人厭進度,謝謝小孩的體諒,完成的孩子自己自己協助碰到困難的人,需要協助的小孩自己自己尋求支援,分工合作時說了一句老師你怎麼能不破頭,哈哈,是不是,謝謝你們在這個火紅的夏日,在心裡吹起涼涼的風。

 
珍惜生活裡的靈光,高速腦動的久違,知道是一個又一個不會有答案的提問與掙扎,你說這是機會,靜止與流動從來就不是絕對的事,謝謝妳一次又一次的說打破框架。河流會找到自己的路,那是自然的事,不急不緩輕輕柔柔說著關於那些古老的文明。

 
 

Train - Drops of Jupiter
https://www.youtube.com/watch?v=7Xf-Lesrkuc
最近好愛這首喔。


Posted by choresa945 at 12:47回應(0)引用(0)日子
 [1]