2018-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 19,2018

關於過去與祝福都是要付出代價的

 

早晨做了一個夢,夢見前去參加友人S在山上的婚禮,即便身邊有那麼多熟識的人,仍能感覺在那個現場是這般格格不入,似乎無論對自身與新人而言都不懷好意。那麽究竟為什麼還需千里迢迢從小島出發至那方山頭上呢?這是夢。
 
 
就像是真心無法祝他幸福,卻又因著一絲一絲線索知曉他身體的快活並體會到了愛與被愛,心底內裡還是高興的,即使那首歌不再為誰,舉足輕重也還在,但都不一樣了。
 
 
選擇跟代價都是有的,說慘忍的是時間也並非如此,曾經那麼用力那麼用力的逃離與信服,這麼深刻這麼深刻的哭與笑,唯一能夠被恨的只有記憶,而不再去確定它的真實。
 
 
這一年多以來,該說是近乎十年來最微小也最崩落看似以為向前的一步路,就像是要獲得他們的祝福一樣,都不易,發狠傷過、背離與折返。空白的時候,堅持去信仰那看似萬分之一不會改變的,也是賭局,你我所要相信的不是結局,而只是一種我們以為可以的可能。
 
 
是不是沒有辦法再說出更多話了。過去的某個時間點還來得及選擇時,錯身了。憑藉那些美麗而消耗損傷,停止生產。不是一開始就是錯的,是那難掩難言的真實,那些美好都讓那些遺憾彷彿並不存在,而你在我懷疑世界時,給過我答案。
 
 

我們其實都早已做出了選擇,只是不曾發覺。

 
我們/陳奕迅
https://youtu.be/dhjomo8W6Lc


Posted by choresa945 at 10:30回應(0)引用(0)信子

April 17,2018

席慕蓉《除你之外》



除你之外

無人願意相信 那恆久的

且又必須時時變動消亡的存在

除你之外

無人願意原諒

這謹小慎微卻又總是渴望能夠為了什麼

去揮霍殆盡的 我的一生

除你之外 無人見過

那曾經迫使我流著淚仰望的

何等奢華何等浩瀚的星空

無人來過

我曾經那樣悸動著的心中

除你之外

無人知曉那一處曠野的存在

是的 除你之外啊 除你之外


Posted by choresa945 at 12:20回應(0)引用(0)心嚮往之

April 16,2018

關於不急

等待身體讓身體慢慢好,這樣的時間要等,尤以在明白這夾雜欲吐不快的痰與包覆在那些說與不說繭縛裡的巨咳與困頓。即將過去的這一個冬日,幾乎是在病識裡求生,那些失眠、哀傷、未能察覺的遮掩與隱藏,碎落一地的小獸。
 
 

迂迴,若身體是丈量萬物的尺度。身體是經,時間是緯,爲二得以見證真實與存在的快活與苦楚。當它不計一切又一次顯現在眼前時,終於稍有氣力做出別於過往的選擇。
 
 

慢慢等待的日子,等待風的轉向,潮流的平穩,人們與飛魚與海的約定,接著等待自己的身與心再一次誠服於它,再一次被大海接受,等待海的恢復與生息,暴雨過後的沙泥。
 
 

有次他和我說妳應該是正在水土不服。他說著前些年他到了台灣工作爾後又回來蘭嶼生活以後,這樣的復返身體與土地氣象的變化與磨合,妳是相信的,是啊,慢慢的磨,像是筋骨,慢慢的拉。
 
 

許多念頭,也就這樣慢慢的,不急,那些還在等待成為完整的字句,也稍稍交代了一些這樣的日子。
 
 

「那些藏的很深的,慢慢地用如針般細細的線,抽拉出來」
 

「寫給你的鬼」
 

「好像在怎麼不會有變化的地方,也總是會慢慢地有所改變,在那些極細微不起眼之處」
 

「黑暗中竄出的海」
 

「海是他們生活的一部份」
 
我們/陳奕迅

https://youtu.be/dhjomo8W6Lc


Posted by choresa945 at 10:33回應(0)引用(0)日子

April 11,2018

關於笑


應該是要珍惜那一次又一次無所預期的笑,想來那些笑的不經意、笑的真實與笑的美麗。這陣子友人s一日復一日地在臉書上用自己的方式向一個佔據他一段長長時間裡頭的陪伴與存在告別,每日和空間裡頭的某一物件或人道別。不知道為什麼總覺得浪漫,或許是因為那份對於告別的慎重與捨離,想到了再見。

 

想起這些年的告別總來的突然,彷若捉不住自己似的,一邊明白生活不在他方,一邊逼退無所遁逃的自身,卻仍不斷不斷地遷徙與漂移,像是潮流、像是板塊或僅只是一小小片碎落的塑膠微粒。

 

關於長大是越來越能夠感受,說是老去,時間慢慢訴說的是錯過、轉身或回頭。是可以這樣分成兩類的嗎?無法留下的與離不開,像是時間開了玩笑,於是在我們以為是最後了以後急轉,只是一圈後的一大圈再一圈一圈又一圈。

 

在只剩下劇烈咳與微咳後的午後,帶著被刮出一塊又一塊慘不忍睹的痧體和孩子們來到了地瓜田、芋頭田,總覺得身體讓我知道膽子漸小屈服給了恐懼。看著那後方襯著小小山頭眼前的你們,在一片水海裡時還是覺得,可以笑,真好。

 

慢慢喜歡你/莫文蔚
https://youtu.be/-lEhWfucJMs


Posted by choresa945 at 13:14回應(0)引用(0)日子
 [1]