2017-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 14,2017

使我甘願活著的是痛苦

    

  
他幾乎是要扭斷妳的頸脖,在轉身不願有更多爭執的時候。會受到報應瀟灑揮霍這樣的情愛,總是說沒想到會是如此,到底是辜負了。
    
  
你們離開之後,哭著說在這裡只有一個人。你說我長出自己生活的樣子。旁人無法理解的掙扎,許多時候仍是躺在床板上只想著死,還是能夠分析關於死亡的途徑與樣貌,還是能夠專注與思考,還是能夠閱讀,還是能夠因為瞬變萬千的景緻屏住呼吸。
    
  

他迷途回來了以後,去過一回那處的海底暗礁,那是此生看過看過最美的畫面,無止無盡像落雨般的七色小魚,幾近玻璃光的透明澄淨,那是曾經有過而回不去的海裡嗎?

    
  
魚汛期告一段落。趁著體驗一探夜裡出海的初生,乘著小型機動船,他帶著頭燈站在船頭,拿起飛魚季初始時的撈網,臆測飛魚行進的路徑,從頭的地方逆著網起。那天滿月,月亮從海平升起,即使有了小夜市的光火與明燈,仍然能夠清晰看見天空的眼睛們,難以置信所看著的那顆木星、土星、織女星⋯⋯竟是光年的時間遊戲。如白日在海裡潛泳般,在水之間回望這樣一座小小卻又大大的島。幾次看見躍起的紅翅與黑翅飛魚,在唸上島嶼的咒語後,魚游了過來。突然間懂了,維生的不易,魚汛期不同階段小島人的網撈手法是不同的,捕獲的魚種亦是,初始零星的網撈至後期的幾艘船撐開巨大的網,十幾二十人戴上面鏡蛙鞋合力跳入海裡追趕拉起,那樣一日捕撈回來的至少是上百上千,在灘頭合力去鱗,一人分上數十百條。有些時期老人划著單人拼板舟,與自己拼搏。有些時候屬於大魚,牛港鰺、鬼頭刀⋯⋯

    
  
海味的魚卵、魚眼睛、魚膘,細細摸著每一條割殺過晾曬的魚身,開始相信那樣的神話,和飛魚王的約定。有這樣幾天的日子,在顛頗卻又飛快的公路上,眼尖的男子停了下來,比巴掌還大的陸蟹自海裡走了上來,他徒手撿起說是海的禮物,生命的消耗犧牲或許滿足。
    
  

關於海的溫柔與禮物、危險與恐懼是同一併生的。在海一次次的提醒下有勇無謀的行為少了,有次真真感覺到在海裡的最後最後一口氣。這回因為熟悉而懂得放鬆以後,沒想到在十幾逼近二十的深度上升,撐破水面迎來的是全世界暈眩,身體不由自主的搖晃,沒了力氣,直覺知道要保持意識的清醒,要是一放掉便會暈去,或許沉入,他們沒有辦法攜妳回到岸上。

    
  

對海有了信任,不勉強用力而是順服與頑固。總是在教妳,很慢很慢的速度。其實無論你們拍下的是什麼樣的我,在心裡都是欣喜的,謝謝你們來到我的世界。
    
  
郭頂/想著你
https://www.youtube.com/watch?v=vnvBx7xKaiI


Posted by choresa945 at 10:18回應(0)引用(0)日子

June 2,2017

崔舜華《學習課》




如今

我已學會走路,思考

吃煲熟的飯菜

被夢獸攫獲前,及時握住

正確的路牌,門把,鑰匙


如今你也學會一個人吃飯,搭車

讀許多許多的信

容許自己來自

不能被翻譯的鎮名


學會打開一個房間

或關閉一扇門

在我們再也不觸及的場所

談論故事的失去和應得


相關或無關

擁有且一無所有

你得用很大很大的胸膛

去擁抱這小如砂蟹的世界


在站立中學習

在失敗的手術室學習

新的肢骨長好前

去學他人戀愛,生活和旅行


模仿一滴蠟

而學會了哭泣

模仿溫室的嬰孩

學會慾望和感激


學會只落下一滴眼淚

控制技術,精準,比例

只忍受可容身的話題

長成於吝嗇,嫉妒,喋喋不休


願意在春天的清晨

做最後一個誕生的人

在黃昏翻閱時間,學著記憶斷句

為最潔白的押下烏黑的韻


Posted by choresa945 at 10:00回應(0)引用(0)心嚮往之

June 1,2017

在夢裡回來

 

  

有了一個新的習慣會需要多久的時間。沒有辦法說道這裡的一切變化,只有身體。甚至是海與他說的,他用了一個詞來形容身體,安全。
    
  

在一個很小的世界裡生長。前方襲來的浪,感覺到拉扯與抵消,總沒辦法再向前卻甘願在小小的洞窟裡追逐。每一幕都像是在見證一種語言,帶刺的葉、泥濘的土水、耶穌光的乍現、梳洗的芒草。
    
  

回來的時候下了一場細細的雨,黃橙橙的光在霧裡頭,像是將眼前的一切都徹底滌洗,看慣了的海岸線礁岩赤裸著,懂了月稀的漲落。於是詭譎的天氣在避開了人海之後,給了一個極其乾淨熾熱的早晨,站在廊上真真只聽得見那麼一丁點風的稀微,孩子們課後躺在走廊上吹涼風,或是相約人小隻卻又拍胸脯淘氣的釣魚午後。
   
  

在山裡的彎轉處停了下來,紅著臉頰在一瓶舒爽的金牌過後,搖晃在車子裡頭,他回來了嗎。
    
  

身體很慢很慢的記憶,往外頭望去好多好多的水,而你也早就就知道了吧,藍的不只一種。
    
  

Rodriguez - Cause
https://www.youtube.com/watch?v=ZWjUuWzF43I


Posted by choresa945 at 9:12回應(0)引用(0)日子
 [1]