2017-4 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

April 25,2017

和好



躺在小丘上的涼亭吹風,是吹了會受涼的風,是戴上耳罩子仍聽見聲響的風。



在厭世了五個工作天以後,好像以為知道了些什麼,這樣的不容易、絕望與哀傷,是因為依然狂熱、也依舊有愛。在一片黑著僅有些些火光中窺視匍匐,好在好在幸好幸好,勇敢在、自由在,脆弱也還在。
  


想一切有美的字源,耽溺的果蜜無所臆測是雙刃的刀。

就像在在的片段裡,讓風吹落一切妳所擁有的,讓雲散佚一點一點毀墜的眼睛。

  
  
可以如何對你訴說,昨個夜夢裡去過宇宙,感覺到了地球、月球、星雲、星層、失去重力、慢速漂移、周圍一切撞擊、一層一層、然後有洞、網格、一抹一抹的黑、熾熱的芒光⋯

可以如何對你訴說,在身與骨的迸裂裡,看見了一片深深深深的藍,海裡面有星星,有大魚經過,而我在裡面進行媾合。

  
  
  
陳鴻宇/途中
https://www.youtube.com/watch?v=mNxxc0YI1pk&app=desktop


Posted by choresa945 at 12:40回應(0)引用(0)日子

April 21,2017

逆行



仍然沒有辦法對你訴說,為什麼在承接了那麼多的善意之後依舊厭世。姑且說是水逆,以免再次哀傷的千刀萬剮。



妳背叛了他,在失聯一陣子後努力尋獲妳,在越過了太平洋的區塊後發了封手寫的信,他想起四五十年前的島嶼東,說起早晨醒來迎接而來的是空無一物的手機螢幕而失落,妳害怕去共感那樣的情感,只會更加使自己妄為,恨自己的無意與心狠,不,不是這樣子的。



妳勞煩他做一切所需要的,但小小日子裡無所言說的心意,在配寄的箱子外頭,用膠紙貼起妳的名,在不起眼角落為你思量。那一日再度淚流,想起時間所堆疊出來的模樣,仍然沒得選擇。



知道被放在心上,那兒卻荒蕪的一無所有。更多的是一次性的別離後,像是在空氣中沒了重量,無所在,無所不在。



Lana Del Rey - Terrence Loves You 

https://www.youtube.com/watch?v=emDU4QvdwVk


Posted by choresa945 at 8:34回應(0)引用(0)日子

April 20,2017

棄養



是因為還願意相信,才會這樣哀傷吧



恨一切愚蠢的人種

魚怎會僅有短暫記憶

不相信

是靠著本能存活



沒有辦法和你說厭世是什麼

渾然天成的恨這個世界



你說別輕易把死不死放在嘴邊

卻從不讓我明白可以怎麼過活



阻止我逃奔海中

為此爭喋不休



惟有 些微 短暫 僅存的

稚童

擬真

身骨迸生的笑


在在的那一片藍

懨懨口氣

終將遺棄的來臨之前




八又二分之一/李壽全

https://www.youtube.com/watch?v=c2EQKljB7KU


Posted by choresa945 at 8:51回應(0)引用(0)本子

April 13,2017

密語



帶上我吧,難以忍受的哀傷在你面前吐了一池,你們卻全力擁抱了我。慢慢向你靠近,無所思想的渴望與你搭上時空的頻道與天線,盯著各式型態樣貌的你,開始沒有了恐懼,卻也告訴自己一個人的潛行不能掉以輕心,心甘情願的想在這裡可以的。



他們曾說道,那處的東北方,海底下有一個接連的暗礁,在那四周有大大一整片如夢似幻的白沙,即使是在岸上也不曾有過的純粹,約莫水平面向下延伸25米處,慢慢知道或許自己可以,然而那是必須有所賭注,妳不能以這樣的心意駐留在這個地方,海不要妳輕忽他,在水的擁懷裡意識在、身體在,無所質疑的在。



如果一切你所相信的我都懷疑,而只有那樣的片刻、偶然、身體所想要的,才能是我和你停靠在一起碰巧與唯一。



開始相信了一些,關於那個眼睛不見得的地方,似乎只有意識才到得了的所在。



而我所能的僅有

將一切有所意指

不計微乎代價的

獻祭於你。



Tennessee Waltz - Les Paul and Mary Ford

https://www.youtube.com/watch?v=l3ohfbakwNs


Posted by choresa945 at 9:29回應(0)引用(0)鞋子

綁起




懂了文字成為在岸上僅有的救贖,失去了便只能一邊深掘卻又一邊填土,沒有至底至深,也沒了出口。



因為不是這樣長大的吧,到底是在察言觀色裡頭長成一棵絕望的樹。是在不知道什麼樣的時間裡頭放棄,捨下無有的意義、道理與明白。



我將如何對你訴說那對於人類世的絕望。即便有了一個孩子,也會是這個樣子吧。



Grandaddy - Love Hurts

https://www.youtube.com/watch?v=veJP-7-cREc


Posted by choresa945 at 8:53回應(0)引用(0)本子

滿月



在一個不用擔心空氣因子的地方吸一口氣




夏日真真要來了,看見來往的人多了,小孩開始在灘頭跳水,24時制的資本強奪商店瞬間銷空,吃食也不再變成一件不易的事。




飛魚汛期到來,傍晚時分漁船的燈火漸始,月兒也慢慢的從海平升起,天氣的舒爽、悶熱、陰濕也接連輪替。



日子過得極快,在兩個月有餘的沈重與輕盈裡,終於回到海的擁懷裡頭,一個人往外頭游去,再也相信不了自己的眼睛,這是夢吧。




仰躺在海上,旋轉在海水裡,向下一潛拾起海裡一大片不真實的白沙。當魚群一晃眼出現在眼前,並不因為妳的移動而驚擾,跟著他們,游在他們之中,在心裡想帶上我吧。




小孩在放學轉身要離去時,說上一句妳怎麼越來越黑了啊。也或許希望可以親上一個臉頰,握一下手,輕輕的一個擁抱,又或天來一筆老師我比你高耶。即便不全然皆是舒心的時刻,但小孩感覺的到真實,妳也是。




在這裡,才能對你訴說關於人類世的一切絕望,然後學著等待與明白。




Sharon Van Etten - The End of the World

https://www.youtube.com/watch?v=QKVYHJwIi2M


Posted by choresa945 at 8:35回應(0)引用(0)日子

April 5,2017

洞口



在日子裡洇泳

在目睹了不大也不小的風與浪以後

甘願就這樣

小小的   小小的

活下去



苏紫旭/爱晚亭下

https://www.youtube.com/watch?v=vWimp2XtDC0


Posted by choresa945 at 11:49回應(0)引用(0)本子

孩子拍下唯此刻的妳




在快速與緩慢之間失去了準則,在屋子與芋頭田間走丟。



在小島的第二個月,一切都小小的適宜。總是在偶爾回到人間的日子裡迷失,忘了車怎麼駛的、紅綠燈的辦法、安全帽的憂愁。



去到人間總想飛也奔逃似的回到神的應許之地。常常晃眼躍過太平洋、俯視蘭陽平原後短暫到訪北國二十四小時未達後,再一次同樣路徑回返,一種連三日日天上飛的鬧劇,那是快速的時間。也是會碰上緩慢的時間,比如這幾日花上搖晃晃大風大浪的漂泊,鐵軌的搖擺,磁浮的暈眩,終日既緩慢又瞬間的移動,同樣回返。



以為無所思的空白,身體會直覺的知道,空氣不一樣了,風不一樣了,裡頭海氣比重不一樣了,粉塵的組成不一樣了,城市包夾而出的高速公路上,外頭是大大又一片片的樓房。




我們躲在黑色轎車裡尋找青春的悵然落失與一格又一格的資本貨櫃裡揮霍黃金的光芒,在無止無盡的瀟灑中感到束縛。當人仍然困惑那處於他們的極其不便與不易,又將如何讓他們知道那兒獨有的快活。



每每回到人間欲完成的兩條線儀式,在伊甸園並不允許。時不時想要是生命措手不及的來至,會是什麼樣子?許是沒什麼樣子, 畢竟再也不想日子要怎麼過活、未來又是個幻象而來的時間象徵,再也沒了一個關乎以後的圖像與面容,一切隨意交差打發給時間,他決定,要做的只是揪著眼盯著時間瞧,他的恣意妳的妄為。




想他的不急不緩,還是急還是緩,到底都是相對而來,在飛魚王的日子裡白著也是白著,背起負重般的氣筒瓶,原來不太能習慣在海裡呼吸,彷彿閉著那一口自己的氣才是活著。海的溫度極緩極暖的變幻,日頭也漸露了光,人也多了起來,他們說舒緩的日子不多了,夏日卻一晃眼的到來,你會到來嗎,他會到來嗎,妳會離去嗎。




時不時他們問道哪兒去了沒,那間店好不好吃。才發現,即便兩個月有餘,在這樣一個小小卻又大大的島,仍然有著不為人知,自己亦不得而知的步調。卻能夠在人來人往的小規模夜市前方的水泥板模上和孩子聊天說著話,也能夠在偶有的雨天裡驅車至島上唯有的室內投幣開放空間打有羽毛的球,沒了外頭的消息卻也不感到無所事,一切都有海在身旁。




海裡頭去的還不多,山裡頭還未踏足,但慢慢記得每一個彎轉,每一入眼海角的瞬變。慢慢在陸地上感覺浪的浮沈。慢慢放棄一些,慢慢丟捨一些,慢慢什麼也不帶上。然後等待,然後等待。





然後等待。等待偶有的一口傳統芋頭糕,一隻夾角拖鞋夜行潮間帶輕輕撫起的小紅魚,猛然乍開天空的小小眼睛,等待歸去的人,等待歸來的船。




唯一能有所感又或是渾然不覺的,是花了大把把時光換來的。




ONE OK ROCK - Wherever You Are

https://www.youtube.com/watch?v=-OUgzYy8JEo

 


Posted by choresa945 at 11:13回應(0)引用(0)日子
 [1]