2017-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 4,2017

然後


在一個有海的地方想你們,想那樣的山火、溪水、酒神、赤足,還有恐懼。



在想,活著的千百種可能與樣式

活著,因為_________。

人生,___________。

在不同的瞬間片刻填入許多答案




上一次遇見兩種生物是在海裡

這一次碰上這些物種是在山裡



想恐懼與黑暗,上一次感覺到恐懼是什麼時候呢

因為面對了恐懼所以我們又再活了一次嗎。

那些對黑、對火、對深、對冷、對痛、對關係……




想那在黑暗裡頭,只有一隻腳得以放置的陡坡,另一隻懸空在外。摔落下去或許就是死,心在害怕時那懸在外的腿足自主地發抖著,愛玩的妳被這樣的恐懼嚇了一跳。




讓足皮貼地感受濕軟的土、葉子堆疊的路,更多的是大小碎落不斷的礫石,好幾次幾乎要痛的忍不住哭了,幾回逼近放棄想穿上鞋來,我們就這樣在哈盆的道途中走了兩天一夜。在一個有許多苦花魚的溪谷旁鋪起睡墊,搭蓋著天幕。早上醒來,他們脫了衣服在冬日的溪裡沖洗,他們走去如原始林中的樹藤上擺盪懸空的鞦韆,她們靠在石頭旁小睡嘻聊。




總是守在火的旁邊,在知道水做的以後,想知道火的發生。問許多看似天真愚蠢的問題,因著好奇與從未遇過。也或許是因為知道其他艱難的問題,除了問自己以外是不會有答案的。




玩火。一切他們所相信的妳都懷疑,要怎麼知道我們活過?如果連記憶都不那麼可靠,草樹們也能知道自己曾經死了又活嗎?總是說到時間的真實與唯一,然而那看不見碰不著遇不上的時間中,怎麼去數算。




會不會在自然裡頭,那活過與那時間都是那一與零之間的有無,或許一線之隔,或許不那麼重要,又或許擦身而過。




吃了樹幹上長出的不知名菌菇要是中毒了,那麼死的速度快不快?原來不是即刻斃命,就跟血流成河一樣,是一連串繁瑣的效應。想過死在水海裡,若碰上隱藏的渦旋,被吸捲的浮不起身。若碰上暗流,無法掙扎地漂至何處,失溫、無力、缺食、披頭亂髮、屎尿,似乎也都是一種緩慢的過程,或許像是山獸們誤踩了捕獵器後等待、毀腐、斷肢……或是再一次活了下來。




他說這是最後一段階梯路了,要我們安靜的用自己的方式告別。劃開前與後的距離,按下頭燈摸黑尋找那向上的一階又一階。那跟在夜晚的海裡不同,聲音、味道與自己的呼吸都不一樣。山裡有隱隱的草土,微微的蛙鳴鳥叫,與不確定的山羌飛鼠。

他眼尖的看著每一個腳印,要我們猜想動物們來去的方向,摸起那黑黑一團如糞的乾燥物,壓碎聞一聞說有草的問題,這些紅紅的是種蟹類,這個動物喜歡吃蟹。一條毛茸茸的東西,是新鮮的飛鼠尾巴,扯下牠的毛皮會看見軟軟細細帶有血絲的關節骨頭,再一次遇見了死亡,觸摸到時那揉揉如水般地軟,怎麼會是這樣呢。



碰巧命運似的在不同人的語言中,那些曾想過的、說過的話、有過的煩惱,每個人是如何來碰上這些經歷與思考呢?很多時候難以語言在大於三的人數當中,於是不急不緩的想。



在摘下那小小枝葉的秋海棠時,輕聲說聲謝謝。或許我們需要的真的不那麼多,或許我們都真的能夠與其他物種們交談,在那如夢似幻的森林裡總讓人驚呼。



在行走與看著火的時間裡頭大多是什麼也沒想的。每個人在心上沒有說出口的幽黑可能會是什麼呢?還是在自然裡這些並不足一提呢?是因為天大地大的世界與宇宙中,這些總耗費了太多的不必要嗎?如果信仰那黑暗,掙扎於光明,還是能好好的活著吧。



身體不只是身體,自然也是,人應該也只是人。




Sigur Rós - Ágætis Byrjun

https://www.youtube.com/watch?v=7saw_xjg9LQ

 


Posted by choresa945 at 11:11回應(0)引用(0)鞋子

January 3,2017

光火



一個人在不定點隨意四處的海邊野營第三夜。似乎全世界的人都覺得妳瘋了或是太酷了。
        
    
其實妳只是想眼前的這一切都太美了。坐在帳篷裡透著紗網看著夜裡迷濛的浪花,在一陣又一陣的浪打了上來又滾落了去,有時夜裡帳篷被風吹的搖晃不已,偶爾頂上的榕樹掉下不知為何物的細碎聲,以及後方山與海間的道路上車呼嘯而過,隨著越到夜裡愈發窸窣,讓人錯以為靠近的風吹聲迎來了步伐與人息。
        
    
前方除了墨灰的大海以外還有光火,每一光火都是一個人生,路燈的、車聲的、屋舍的、漁船的、海裡採集狩獵的、生火的⋯⋯
        
    
揪著眼盯著會讓人想哭,會想要記得這個片刻的勇敢、自由、恐懼與愛。
        
如果2016的這一天不是末日,那麼就好好活著,謝謝這每一路上莫大的成全、陪伴與真心。
        
            
    
夜裡的海如那白日,都是魔的,他們自岸上走入了海。



Amiina - The Lighthouse Project


Posted by choresa945 at 14:01回應(0)引用(0)鞋子
 [1]