2016-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 28,2016

山海


夏日,因為海認識了一群人。



一群相處時總沒說上太多話,分開後也不怎麼的聯繫,常有的僅是在神器上看看每個人活著的日子。然而每個人卻都排除了些許與萬難,迎來這樣的一聚,一個生火的夜晚,一個濕冷天氣的溪谷與河的源頭,在這樣的石板與木造屋子裡頭。



坐在上山的四輪傳動車裡頭,前方的車如何顛頗與歪斜,我們也是如此亦然。過了一個轉彎與山路後,發報器便不再有了服務訊號,妳在想時間這件事,山裡頭的時間與海裡頭的時間。




海裡的時間是身體的,山裡的時間是光和水氣的。




在滿山圍繞的河流圈谷裡,找著龍紋的石礫,他們說萬物無一不是石頭所成,天空上、陸地上與海裡頭。在心上曾用石頭暗下一個人,硬的不能在硬的石,如今妳覺得他是浪,以為深刻卻是無痕,不成形狀的潮來浪去。




從河床走回來時,他問到妳在追尋的到底是時麼,想了好久好久。以前妳會說在找那個不變吧,但如今不變或許是癡人的夢,妳也不在尋獲,後來說了些言不及意,或許是想知道會走到何處,或許是對人的好奇,或許是根本沒想過要活,最後只說了自由的極其不易,真真的不易,沒有體驗過的又如何來論及。




她們好奇妳的身體與妳的海。身體與海都是跟恐懼有關,不安與未知如影同時卻又是魔。或許不全然是海裡頭那非人類的世界,而是在被海全身觸撫與包覆下,妳只有自己,在那純粹與無一的片刻。所有的身體與時間都瓦解了,如那酒的道途。




原來妳要的僅是他身上渾然天成的海,而不是他。




她在父親的最後一口氣前,替他在手腕上頭注射了要來的一劑嗎啡。海的深或許如幻象中死亡的黑與白,只有那麼一次的下注。



近日總是多夢,荒謬離奇。前所未有的不照譜走萬般不願的發生,再也不是個預知夢了。到底是什麼,讓妳夢見這樣的荒誕無稽。每個你與他都入了夢,睡也並不安眠,無論是透實或是虛影的擁抱,即使是徹夜撤日的擺動與呼吟,也都沒有了辦法。



自海裡上岸了以後,自山裡頭出來了以後。



天狼星/929

https://www.youtube.com/watch?v=536wX21o1jY


Posted by choresa945 at 2:47回應(0)引用(0)鞋子

November 23,2016

過渡


「我可以如何停下來告訴你

停不下來了

無能的停下來去愛」


I'm Your Man/Leonard Cohen 

https://www.youtube.com/watch?v=YuCpTi0EtbU


Posted by choresa945 at 20:00回應(0)引用(0)日子

中途


妳說,

人玩的遊戲跟自然有什麼同呢?



你活在我過去的時間裡頭

怎麼辦。



別啊

用你那惟有的桶中腦來辨識我

沒辦法說的。



那終將視人視己如為物

若非這樣長成,是無以被控制與擁有的,因為不是物啊。



欲去剝落抹平人人所形的摺皺,卻根根是無法下落的自何而來。




是不是那野啊獸的,才真真能劍及那無分你我的域。




你知道的

開始沒了法子一起

停泊攫取了我


 

最後的信仰。




他幾乎什麼都沒有感覺/落差草原 WWWW

https://www.youtube.com/watch?v=ThCPpXvhRF4


 


Posted by choresa945 at 19:59回應(0)引用(0)本子

November 18,2016

針尖



看向生鏽的外頭

光淋漓的波紋


若是過了這樣

日子便去了大半


他身上只有

不止息的淫水

盡其所能撥亂


你的

平躺無所預期的窗

他的

到了

你們

開洞的小褲



喝了酒的歌/詹森淮

https://www.youtube.com/watch?v=n9gAqpEFxxQ


Posted by choresa945 at 14:40回應(0)引用(0)本子

宋尚瑋《睡吧,睡吧——給受傷的人》



「如果受過傷才能夠溫柔,
那我們為甚麼要承擔這種溫柔?」


我知道有些事
是努力也做不到的
例如傷心後還有傷心
所以快樂似乎是
做不到的,我知道
有些歌聽一聽
眼淚就流了下來
似乎旋律後還有誰
陪自己一起哭著
我也知道你看到一些句子
像是針一樣
將自己與某個過往
縫合起來
像是回到了過去
但拯救不了自己


我知道你
希望自己像一陣煙
風來便跟著消散
想就這樣融進土裡
在裡面縮得小小的
小小的,像在夢境裡
發生的所有事都只是記憶
醒來後大哭一場
像記憶住在眼淚裡
一起離開自己的身體
鑽出土裡曬著太陽
希望這樣
就能夠行光合作用

有些事情發生了
就永遠成為自己的年輪了
你以為自己能是水
但所有人都是木頭
被誰鑿傷,被誰砍伐
有人在上面刻字
像是那樣就能證明
誰是屬於自己的
你逃離自己的命運
但命運仍握著你
我知道你,像知道自己
知道你仍健康
只是因為溫柔
知道你仍快樂
只是因為溫柔
知道你仍善良
只是因為溫柔
知道你能像水冷冷地
照見自己
只是因為如果不這樣
就要壞掉了
再也找不到自己了

你說你要睡了
要進入夢裡
我只希望你睡吧
睡吧,因為溫柔不是你的錯
受傷不是你的錯

不再讓你孤單/陳昇
https://www.youtube.com/watch?v=jL_ua9Yc-oM

Posted by choresa945 at 14:27回應(0)引用(0)心嚮往之

想讓你看見的是這樣的我

 


想到的時候還是會哭,是因為愛還是恨。


妳受傷了,出其不意地狠狠被亂傷了一大把,在一個從未有人如此質疑過妳,在關係裡頭的盡是不被信任之時。就這樣赤裸裸站在她的面前,聽她斥聲數落妳近乎一個多小時,在這週間裡的接二連三。



妳何嘗會不知道人世裡頭的刺,他們要妳懂得保護自己。然而眼中望出去的盡是對人的信任,不願懷疑身邊的每一人,以為溫柔與真實是唯一的武器。在想是不是妳的不夠柔軟或是愛沒能好好地傳遞出去,才會讓她張牙舞爪般不清楚自己正對著妳說些什麼。妳說妳並不理解,怎麼能夠有人那麼壞,對著一個人說上千百萬句帶刺繼續攻擊力道的語言,線斷掉了,在她的世界裡她說要不非黑即是白,妳不是不知道生活的組成裡頭盡是些這樣的人。是妳活在自己的舒適圈裡頭吧,他說妳就是過得太好太天真了,未出社會的蠢,竟到了這個時候都未曾被如此殘暴的對待。妳說是因為愛,因為想要好好的愛自己與你們。



她知道危險,所以保護了自己。妳看不見危險,妳相信危險不那麼理當存在的,在人的世界裡頭妳相信人。在妳選擇在臨危之時先保護別人而不顧自己時,在妳背棄理智只為了等待讓愛發生時。在妳用了七年的時間看著他,在妳與孩子的世界裡頭活生生的都在長大。



妳怎麼會不知道人是怎麼活下去的,只是妳相信那至高性。會受傷是因為妳毫無保留,孩子也是。會受傷是因為妳站了出去,守護這般妳日漸不疑的。



他說就像是小時候的妳撞到桌角後不會再撞第二次,然而妳的選擇或許、仍然、還是會不顧一切的想知道那是什麼。

他說妳不要再拿妳軟爛良善的心去擁抱那迎面而來的尖銳,但如果不這個樣子,還需要怎麼活。



當妳擦掉行事曆上那些小小圈著圓的數字時,想要她好好的活著,孩子好好地長成人。


Baby Song /陳奕迅

https://www.youtube.com/watch?v=3uiZJl1Yp_4


Posted by choresa945 at 14:19回應(0)引用(0)孩子

November 14,2016

代言人ABCDEFGHI




聽他死睡的鼻息,想夜裡第一次醉極的妳。這幾日遇人便問起喝茫的歷史,想探測酒神的輕重,以及他們說的酒是我們的路。A說曾醉了以後攔下計程車想打人、B說跳舞吆喝爾後斷片醒來、C說僅只是睡吐睡吐……。D說一切的感官慾望會被放大,就像抽麻嗑藥,很想要。E說妳第一次且秀氣的吐太扯、F說有些人會哭啼無倫次地抱著桶肛睡著,於是人們G說無意識狀可遇不可求。


偉大的人說,惟有宗教的獻祭以及情色,得以鄰近那純粹的真實與精神界。妳說已十分醉,H會說屁妳還醒著來再喝。掛醉是清醒著的橫跨不過,原來理性意志的使用仍超乎其所能,在交感神經興奮了以後,儀式靈魂般地牽手來,他們右上左下,前進後退,慢行狂奔,兩年一小祭,十年一大祭,與矮靈的約定與歡愉。醉了跳,跳了醉,笑稱豈不是如在那未曾到足的夜宵情境。


閉上眼睛,月圓星閃的暈眩拉扯。腳似乎不是你的,手也不是,開始不知道妳是什麼。卸下背包一放,鏗一聲及其倒地,他們要妳放膽地喝,會保護妳別擔心。好似要助妳一臂之力地進入人口中既痛苦又歡誕的時刻,會開始不受控的發笑,看一切歪斜的世界,裡頭的物件們卻是再清晰不過。橫屍在馬路上三兩小時,友人斜靠在一旁的牆邊與世界通聯。


 I說生活有多鬱悶不被滿足,便會有多少的喧囂。即便神經裡麻痺,也能夠笑看上演著的怪誕俗世劇碼,妳豈能說是真是假,妳豈知居無。



海孢子/落差草原 WWWW 

https://www.youtube.com/watch?v=P0byQR83umA



Posted by choresa945 at 2:05回應(0)引用(0)日子

因為曾經沒做什麼,只存活著,就有愛了。


手寫了一封信想要給你

聽那首歌取出盒裡的影像(小)書


沒有說出口的快樂

心上半真半假的祝福


你知曉那自以為是良善

如你見著般的假魅虛應


你讀出了我我誤解了你


物件隨著遷移仍是屋裡頭的飾品

那些語言仍不被什麼帶走


想要交遞給你的兩份物件


沙漏

一把刀



我自有我的意思你會有你的讀解

如果你是你我是我



如果我再一次說每一刻每一分秒都是我你還會相信嗎

然後再一次失敗承接不住你的我

請就一直逐棄我在你看穿的赤黑裡頭吧



模樣/張懸

https://www.youtube.com/watch?v=lEqc_8iK8_E


Posted by choresa945 at 0:45回應(0)引用(0)本子

November 11,2016

里爾克③


一字一字寫下。

「你知道嗎:生命的真諦並非以年數衡量。

你也許會在一個夜裡即知曉它。但當心啊:你可能會在兩次日出之前,極致的狂喜狀態中博取它——而之後於自己的斗室裡長年地死去。」


摘節《里爾克全集第五冊》




「我過我的生活在增長的、於眾物之上延伸出去的環裡。」



摘節《里爾克全集第一冊》


Leonard Cohen/Hallelujah

https://www.youtube.com/watch?v=YrLk4vdY28Q


Posted by choresa945 at 14:30回應(0)引用(0)心嚮往之

里爾克②



摘節《里爾克書信集》


「假如人類可以停止再拿大自然的殘酷為藉口地替自己脫罪啊!他忘了即使自然界正在上演最殘酷的一幕的時候,大自然依舊全然無辜,她沒眼睜睜地瞧著,沒保持距離——她是整個置身於最令人驚恐的事情當中;而她的富饒亦是如此,她的大度——這其實也不過(是)呈現出她的豐盈而已,如果該這麼說的話。她的意識形成於她的一一俱全,全因她包含一切,故殘酷的事物也包含在內——而人,絕無可能囊括一切,絕無可能確認她做下的可怕抉擇裡,我們說謀殺吧——即已包含道德失足的反面,故在同一個時刻,他的抉擇就把他背叛為一個孤零零的、片面化的生物,與整體不再有聯繫,因為他的抉擇使他成為了一個特例。善良、動機純正、有能力的人也不可能在因果關係裡,將罪惡、災難、苦痛、不幸、死亡排除在外。但是如果他遭逢了當中的一項,或是成為其肇因,那麼他就無異於一個在大自然裡落難的人,或是違反其意志地製造了災難,就好似一條小溪因融雪後雪水傾洩注入而水位急劇上漲,自身已無法再阻斷水流的注入一樣。」


Leonard Cohen/Show Me the Place

https://www.youtube.com/watch?v=WCtoVoE5Mm4



Posted by choresa945 at 14:29回應(0)引用(0)心嚮往之
 [1]  [2]  [最終頁]