2016-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 29,2016


顧城說,

「使我們相戀的是共同的痛苦而不是狂歡」


所以說,

應該要快樂的玩。




月亮與海/莫西子詩

https://www.youtube.com/watch?v=zG9_s5FxEro


Posted by choresa945 at 23:55回應(0)引用(0)本子

不可以

 

 

走進


「不然,我們也擁有一個孩子吧。」



這樣的語言讓人消失不見,就像搖晃的人體水床,昏沈睡去。

這樣的未竟之事,這樣的不可思議。



這樣軟軟的東西

濕濕的東西

硬梆梆的東西

地上爬的東西




如果我們都知道這是怎麼樣的一回事

心裡遮掩不了恨這些愚蠢的物種



即使再來一次也會是一樣的嗎

計算 算計

危險 險危

投城 城投

弔詭 詭弔




再一次階梯上快樂的跳

再一次無反顧向前的跑

再一次若無旁人的勾夾




誰會相信夜晚的天空也是藍的

誰會相信水承接了各種形狀的



不可以

再來一次


小頭

失速


離心力/楊乃文

https://www.youtube.com/watch?v=6c1YT0NYabI


Posted by choresa945 at 22:49回應(0)引用(0)本子

顧城《我不知道怎樣愛你》



我不知道怎樣愛你


走私者還在島上呼吸
那盞捕蟹的小燈
還亮著,紅的
非常神祕,異教徒
還在冰水中航行
在獸皮帆上擦油
在槳上塗臘
把底艙受潮的酒桶
滾來滾去



我不知道怎樣愛你


岸上有凶器,有黑靴子
有穿警服的夜
有拉襯衣,貝殼裂了
鍛石岩一樣粗糙的
雲,正在聚集
正在無聲無息地哭
咸咸低,哭
小女孩的草藍裡
沒放青魚



我不知道怎樣愛你


在高低不等的水窪裡
有牡蠣,有一條
被石塊壓住的小路
通向海底,水滴
在那裡響著熄滅了
驟然跌落的火炬
鉛黑黑的,凝結著
水滴響著
一個世紀,水滴



我不知道怎樣愛你


在回村的路上
我變成了狗,不知疲倦地
恫嚇海洋,不許
它走進,誰都睡了
我還在叫
製造著回聲
鱗在軟土中閃耀
風在粗土中嘆氣
扁蝸牛在舔淚跡



我不知道怎樣愛你


門上有鐵,海上
有生鏽的雨
一些人睡在床上
一些人飄在海上
一些人沉在海底
彗星是一種餐具
月亮是銀杯子
始終飄著,裝著那片
美麗的檸檬,美麗



別說了,我不知道

我不知道自己。




你啊你啊/魏如萱 

https://www.youtube.com/watch?v=M1tmYdeh6ZM


Posted by choresa945 at 22:20回應(0)引用(0)心嚮往之

October 22,2016

之時


這樣子的對話其實不知道已然往返幾回,大夥見著妳時總會問起母親好嗎,而妳好嗎。妳總是笑著說我還行,但她可能不太好甚至挺慘的。於是一種百思不得其解的狐疑或許會油然而生,妳便會搶先一步地說,沒辦法,我在逃。


第一次冒出這個念頭,是在秀姑巒溪出海口的夜裡看完阿芒的紀錄片以後。她紀錄了那些地方-鹽寮、山上、海裡,牽著手回家的女兒與或許大部分時間失去記憶的母親。


逃什麼呢?逃那個不是她的妳,與不是妳的她,逃那個似與不似以外的個體。

如何讓她與自己知道,妳不是她,她也不是妳。


彷彿話總沒能好好的說,彷彿在她面前一切軟弱都不曾存在,總是以最快的速度要她吸回她的鼻水眼淚,面對面時最常說的是妳不准哭喔,不然便要轉身就走。然而在有了距離後的訊號裡頭妳總說好好的哭吧,辛苦與謝謝她了。


是什麼成就了這樣的差異。


每次回家前總是焦慮,每次回家後便會消耗大半的時間睡眠,醒來後再落荒而逃。

她說都沒有陪到她就要啟程。每回剛到家後便交代說著何時北返,接下來的畫面會停在她紅了眼眶,然後她會說她日日盼望著妳的歸來。



妳不知道在這裡頭的究竟是什麼東西。

大家都在,妳不在。她要的是妳嗎?


會開始害怕成為母親,害怕這樣被需要被期待被等待。同時卻又藉著百無差池的照顧他人而得到滿足與認同。


肯定有病。


妳跟她說「以後老了以後肯定不會期待小孩來照顧我,而是思考練習怎麼把自己過好,才不會像妳這樣。」這種鬼話連妳自己都相信不了,自大。話卻又總是這樣刻意的脫口而出。


妳是知道她的。

或許在還未走到盡頭之時,妳也不會知道自己的。



ハナレグミ – 深呼吸

https://www.youtube.com/watch?v=1xvATczF7uo

 


Posted by choresa945 at 21:51回應(0)引用(0)日子

櫃子出軌了


「他和自己說、他和他們說請適時接住他的軟弱。


這一次妳沒有接住他。


他害怕一個人在偌大屋子裡頭的寂靜與寞寥。或許你們早已失去了彼此,在那喧嚷著凍卵與凍精之時。


退無可退。身體、語言、聲音都騙不了人。


是一條很長很長很長的路,不敢亦不願想,這是盡頭還是出口。

預知他們在一起了。刀怎麼刺穿、筆怎麼落下、血怎麼滴流。」


Intro/馬頔

https://www.youtube.com/watch?v=cSUp4YIbtjk


Posted by choresa945 at 21:45回應(1)引用(0)日子

眼睛也笑了

 

「那日他要妳把眼睛打開,妳說快樂的睜不開了,快樂的想在路上跳起舞來。」

 

我想再唱起歌/詹森淮

https://www.youtube.com/watch?v=iCRhVmppe_I


Posted by choresa945 at 18:45回應(0)引用(0)日子

October 20,2016

邊城

 

「妳並不知道他尾隨在妳的後頭,替妳尋找空缺的車位,那是他的溫柔嗎。


於是畫面忘記了呼吸。他氣得下床,口裡唸白著說妳這樣玩了幾個男人。夜黑中至陽台吸食一根並不事後的煙,掛上耳機。


靜的連路旁對面公寓的房間裡頭,有人開關的喀喳聲都一清二楚,他靠著震耳的靡靡掩蓋排解,妳聽見的是音訊斷裂的窸窣。


微弱銀閃的光芒,是他要妳卸下身上一切衣物的。」



「他說既然彼此默認了關係,他想為你取個名字,詢問了家族耆老後大失所望,需要條件有三,38元(一瓶米酒價)與檳榔、本人方得在場、若非原住民則另行考慮。」



「仰躺著問他海怎麼說,在他的語言裡頭wawa是海,要他錄下一起去海邊的語音。在他的語言裡頭wawa是小孩,他總是見人便說到妳是他的wawa。」


「穿上最短最短的短褲,彷彿夏日還未離去。我們也就這樣成為了再也不說話的人們了。日光房間裡頭人造的海浪聲,如果醒來外頭能是一片藍。」



不再有了代號,這樣就再也分不出你我了對吧。


你啊你啊/魏如萱

https://www.youtube.com/watch?v=M1tmYdeh6ZM


Posted by choresa945 at 12:02回應(0)引用(0)日子

日常生活的瑣事



我們生下來,就是有了文化的人嗎,這不會是一種幻象吧。感覺不到語言,感覺不到美,感覺不到土與水,仿若一切的歷史與文明都與之無關。史實是假的,人物是假的,祖先是假的,血液是假的,於是基因也是,那麼人們說道的時間之神難道會是例外嗎。


都是他們說給你聽的,是他們設定好的空場與幕白,於是日子就這樣開始轉動,記憶遠是比那鼠魚來的久長,卻又無腦心神領會那懸置與斷裂,什麼也不是,連人也不會是。


然後他們會說就像任何人會認出他注定會愛上的東西。

 

Its Personal / The Radio Dept.

https://www.youtube.com/watch?v=dtoFku5BPGw


Posted by choresa945 at 12:00回應(0)引用(0)鞋子

 

你的   眼珠

你的   語沫

喝水時  翹起的小拇指


如果一切都是想像而來

讀的是

如果有你這樣的一書



和你在一起/李志

https://www.youtube.com/watch?v=8yRhWIMOBpk


Posted by choresa945 at 11:54回應(0)引用(0)信子

October 17,2016

無邊



我想你

許久不見的你

如果話始終沒能說得清楚

也不會知道如何來繼續


只知道坐定那一刻的臉紅心跳



屋子裡頭有了你的味道

衣縫裡頭有了你的味道



錯以為

每一足繭厚皮質


穿上藍色緊身牛仔褲

躍入你的腰際纏繞


咬你 

啃食你

張牙舞爪


痕疤的體殼遍佈原野奔放的液


雙手掐上你的頸喉

也就再不說話了



無法惟你所有 

身上卻有了你的味道

 

他回來了

他回去了


好きな人がいること

https://www.youtube.com/watch?v=cC8NBJTc6aI


Posted by choresa945 at 13:33回應(0)引用(0)本子
 [1]  [2]  [最終頁]