2007年6月4日 17:27

《纏足》:「金蓮崇拜」盛極而衰的演變





本書簡介:


纏足的歷史,曲折又矛盾。源於中世紀中國宮廷舞伎的纏足,經過數世紀的演變,成為士紳女眷、青樓名妓、丫鬟和廣大農家婦女共同參與的風俗習慣。一般認為,纏足演示了父權體制的壓迫,然而這個看法,往往忽略了纏足的複雜歷史脈絡,以及參與其中的婦女們本身的行為動機。本書作者高彥頤則採取了修正史觀的立場,透過優美的筆觸和嚴謹的研究,令人驚豔地為纏足的發展歷程──從第十世紀的源起直到二十世紀的沒落──勾畫出一幅全新的樣貌。本書既不以譴責纏足為出發點,亦未為之辯護。作者一方面戳破了許多有關纏足起源、發展和終結的附會傳說,另一方面將分析焦點轉而擺在千年之久的纏足歷史裡,男性權力與女性欲望之間難解難分的糾結。



作者簡介:高彥頤(Dorothy Ko),史丹福大學東亞歷史系博士,專攻明清文化史、身體史與婦女史。曾任教於加州大學聖地牙哥分校及羅格斯大學,現為美國哥倫比亞大學巴納德學院歷史系教授。著有《步步生蓮花》(2001)和《閨塾師:明末清初江南的才女文化》(1994);編有《前現代中國、韓國和日本的婦女與儒家文化》(2003)。本書是她的最新著作,榮獲美國歷史學會2006年度瓊凱利婦女史著作紀念獎。作者近期的研究主題為刺繡、服飾和婦女手工藝。 



譯者簡介:苗延威,台灣大學社會學碩士、紐約大學社會學博士、中央研究院近代史研究所博士後研究。博士論文主題為中國與台灣的反纏足運動。曾為巨流出版社譯有《社會運動概論》(2002)、《社會互動》(與張君玫合譯,1998),以及《人際關係剖析》(1996)等書。  


林維紅(台大歷史)、梁其姿(中研院人文社會研究中心)、張小虹(台大外文)、劉靜貞(東吳歷史)、林麗月(師大歷史)、周蕾(Rey Chow)、羅威廉(William T. Rowe)、費俠莉(Charlotte Furth)中外學者一致推薦

 

     
 

  • rivegauche 發表於樂多回應(1)引用(0)文化編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:502
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3398687

    回應文章
    「五四論述」做為1919年前後開始出現於中國的一種民主憲政、個人主義、男女平權等相關的啟蒙思潮,確實召喚了眾多熱血青年獻身於反抗政黨專制與軍閥割據,但是,難道「傳統」便真的只存在專制集權的政治、不發達的經濟乃至受壓迫的女性這些「黑暗元素」而已嗎?當想像的「黑暗」遠超過真實的「黑暗」時,輕易的指責「傳統」,也就時常異化成為草率的自我卸責;只要大聲斥責「傳統」,便不必再細究歷史現象的複雜,也不用去體會人類動機與社會行動效果之間的「意圖之外的結果」,歷史論述因而變成了專門評判別人「進步」或是「落後」的一台「標簽販賣機」。
    誠實面對歷史的複雜性,並不必然淪為郷愿式的和稀泥行事作風,「進步、落後」不是靠貼標簽即能決定的;無論何種立場的批評者與行動者,其實都該更誠實地面對那些支持自己心中種種論述的「欲望」究竟從何而來、又往何處而去。從某個角度看,「啟蒙」也是一種販賣與貼附標簽的「欲望」,比起歷史上婦女纏足的種種「欲望」,一樣地複雜與多種多樣,很高興能讀到高彥頤教授這部精彩細緻的好書。
    | 檢舉 | Posted by 邱澎生 at 2007年7月31日 18:26