June 3,2008 18:34

台灣導遊領隊國家考試

2008年導遊口試考場現場實況摹擬流程詳細細節提供:英語口試5月31日968人.日法德西韓泰阿語口試6月1日658人.國家考場舉行.6月6日放榜.及格証書6月底發放.可持証報名職前訓練 分類:台灣導遊領隊國家考試2008/05/30 11:35外語口試考場現場實況摹擬:英語口試5月31日舉行應考人數968人,其他外語口試6月1日舉行:日語、法語、德語、西班牙語、韓語、泰語、阿拉伯語口試應考人數658人。考試在木柵國家考場舉行.考完後請回來此部落格發表口試經驗與流程.當個大哥哥大姐姐們幫助未來的學弟妹考生們.外語有其他詢問時歡迎立即提供外語試題給我們.本部落格將永遠為各位留名..各種語言的口試可能的問題:請看部落格文章http://tw.myblog.yahoo.com/genio77777/article?mid=5473&prev=5476&next=5462自行去練習及摹擬



sscna...日語導遊口試2008年6月1日經驗談

1.服裝,沒啥好說的,我今天穿白襯衫打上淺藍條紋領帶外加深灰色西裝,黑皮鞋黑襪子(除非你是麥克傑克森,否則別穿白襪子)。2.08:30分六樓就位點名,時間到會有引導人員帶到五樓口試,這段時間是空檔, 可以休息或看書,我則是在複習先前準備好的稿子(自我介紹,想當導遊的原因, 台灣三個景點介紹、台北三個景點介紹)。3.10:10分引導我到口試場外就位在門口坐著等,前ㄧ個還在口試;之後引導你進入口試場內。4.走到口試官1步前先說「失礼致します」認識ㄧ下,坐下後朝右側攝影機說姓名、受驗號碼。5.依桌上的題目來敘述:其實我只看了第一題,就再沒機會看那張紙第二次(好像有三條的樣子),即 請自我介紹1-3分鐘。6.開始就自我介紹內容發問 Q1:請問你有接待過日本人嗎? (ㄧ開始聽不懂他講的ㄧ個單字,就直接說句すみません,換了另一個單字還是不懂,再換成第三種說法才讓我搞懂,我的口試官不錯,很客氣,一直都微笑) A:有,我2000年在北海道認識了一對情侶,2005年他們來台灣玩,我招待了他們三天行程。 Q2:去了哪些地方? A:故宮,貓空,101大樓跟彰化的鹿港。 Q3:那個地方讓他們印象最深刻,最感動? A:故宮 Q4:為何呢? A:我朋友在大學都是主修歷史,對於中國的歷史文化相當喜好,在故宮讓他們找到欣喜的感覺。 Q5:身為一個導遊,在所有的事情中,你認為什麼最重要? A:安全是最重要的。 Q6:為何呢? A:英文有句俗諺 safty first沒有安全就沒有一切,有了危機因子的存在,就不可能有好的旅程。 Q7:日本人都很喜歡喝酒,在台北的話,你會帶客人去哪喝酒? A:台灣飲酒文化也相當興盛,哪裡都能喝到酒,所有我會帶去一些人多且風評較好的PUB或是餐館喝。 Q8:你覺得台北市是個安全的都市嗎? A:以我個人立場來說,是的。 Q9:那你認為哪些地方不安全呢? A:深夜的小巷子,而且陰暗無人的地方,少去為妙。 Q10:以你目前的工作來說,如何兼顧導遊的工作。 A:沒辦法兼顧,因為工作契約的緣故,只能等工作契約滿了之後才會去當導遊。7.當然中間還有些閑扯的問題,你的日 文 老師是日本人嗎? 你的英文程度如何? 你家人支持你當導遊嗎?等等的,結果我背了十來天的景點介紹ㄧ點都沒用上!!!8.考完之後,只可直接離開.不得再回待命區!!★★★以上與大家ㄧ同分享我今天的經驗,也歡迎隨時跟我聯繫!!




Sherry ...英語導遊口試2008年5月31日經驗談

彼得大大好久不見,今天去考了英文口試,多虧了彼德大哥網站的資料,我是下午場第一個考的,考試委員大概也累了沒怎麼刁難,基本問的題目就是自我介紹,以往的旅遊經驗,經歷,為什麼想考導遊,之後考試委員A問除了專業知識外,導遊還需要具備什麼,接著考試委員B提問當行李遺失該如何處理,有無去過哪些島嶼,但時間已到,我還是回答我可以繼續,不過當然是不需要啦,所以就謝謝鞠躬離開了,剛開始有點緊張,前3分鐘有點不知所云,後來就比較順利了跟考試委員自 然對答,另外想提醒明天或將來要考的同學,請務必於報到時間前10分鐘進教室,因為我12:50就先口試,回到捷運站撘車才13:07,我ㄧ開始說的比較多,所以考試委員問的就不多了,感覺時間很短,最後看到兩位委員的微笑,希望可以及格過關摟...給大家參考一下..! 我去年是外2的學員長,之後剛好有機會協助後面的期別,因此今年有幸再度是外6的輔導員,另外今年領隊考試過關較少,申請受訓的人也較少,要提醒的是今年職前訓練方式有調整,結業測驗改為口試,佔一天7個學分,也就是考試當日不能請假喔,否則前面上的就白費工夫,還要交報告哩,請同學加油了,有問題可以來找偶吧,盡力幫忙.明天我帶團去峇里島,到時再相見 ^_^




群群....英語導遊口試2008年5月31日經驗談

今天去考了英文口試,多虧了彼德大哥網站的資料,我想我是比較好運,我是最後一個考的,所以考試委員也沒怎麼刁難,基本問的題目就是自我介紹,以往的旅遊經驗,跟為何想當導遊,基本上個人有幾點建議,就是回答一定要盡量流暢,不能結巴太誇張,還有剛開始基本的自我介紹跟為何想當導遊,建議盡量要撑到5分鐘,以免後面留太多時間給委員問太多問題,另外我被問到的還有:想介紹什麼景點給外國人,我回答故宮,東海岸,及澎湖,我想澎湖應該比較少人會推薦吧,所以委員有點感興趣,也叫我稍微介紹一下去澎湖要做什麼?我有提到一些名產,委員還叫我介紹一下名產...,另外我被問到的還有:除了專業知識以外,你認為導遊最重要須具備的是什麼?我大概回答是跟客人之間的溝通技巧,有好的溝通技巧可以跟客人維持良好的關係,與他們有美好的相處經歷,也對公司形象有幫助...,最後我被問到如果發生地震怎麼辦?我就回答在室內要趕快找到人並疏散,室外可能也要注意附近是否有墜落物跟餘震等等...給大家參考一下..!^_^

小弟有一點小建議,就是進去考場跟出考場時,跟裡面所有的委員(包含身後的)都鞠躬敬禮一下,會給他們好印象喔!



大字卡上三個問題為

1.自我介紹

2.為何來參加導遊考試?(有些語言問2.目前工作?)

3.曾做過任何旅遊或導遊的相關工作嗎?

另外口試委員可能會詢問您的問題:

0.除了專業知識以外,你認為導遊最重要須具備的是什麼?

1.如果有做過導遊工作請詳述

2.你最想介紹外國人看台灣哪3個景點請詳述!

3.你最想介紹外國人哪三個台北市的景點..為什麼?

4.你對台灣或台北觀光的前景的意見.

5.您如何跟外國人介紹台灣?

6.您會把導遊工作當全職還是兼職?

7.如果旅館臨時通知無法安排房間要如何處理?

8.如果請您推薦一個國家.您會推薦哪個國家?

9.請您安排一個三天遊台灣的Tour !,您安排這三個景點的原因為何?
10.請您安排一個兩天的主題行程,您會怎樣安排,景點跟剛才相同嗎?
11.您會介紹外國人吃哪些台灣特殊風味的菜?
12.您會如何介紹外國人蚵仔煎的作法?
13.您覺得從事導遊最重要的工具?

14.您會如何介紹台北的夜市.各有何特色?



15.台灣有哪些傳統節日活動可以特別給外國人知道及去參觀?



16.如果您的客人丟了護照,您會怎麼處理?



17.請您講述一下您的旅遊或執業的經驗,



18.請問您為何要轉行當導遊?是甚麼啟發您?



19.您說您要跟外國人介紹台灣的美?何謂台灣的美?您會跟外國人推薦什麼?



20.您說您會推薦蚵仔煎,那請您告訴我蚵仔煎怎麼做?材料是什麼?



21.您提到東石,請問您吃過生的蚵仔嗎?



22.您剛提到您的故鄉嘉義很有名的阿里山,請您告訴我您覺得阿里山的設施如何?



23.請問您覺得台灣的高速鐵路如何?



24.您說您覺得台灣許多地區鐵路很舊.請問您覺得應該如何改善?



25.龍山寺有多久的歷史? 龍山寺供奉的是什麼神?



26.Thru Guide跟一般Local Guide之間有何不同.請問您喜歡做哪一種?



27.對待不同性別的旅客您會有不同的接待方式嗎?




1. 請先在家寫好:各種可能的口試題目回答的簡單手稿及欲使用之單字

2. 翻查一下旅遊.觀光.旅社.機場.帶團..各種可能使用到的字彙.

3. 早上口試者建議8點就到考場熟悉一下環境.下午口試者建議早上11點前先吃brunch..12點就先到考場熟悉環境.北部木柵路考選部國家考場一進大廳.先在電梯旁佈告欄憑自己口試通知函號碼.查找到自己休息等待教室.進入等待教室按照自己通知函上之號碼坐下等待.



4. 考試所需証件1. 第一試入場證.2.筆試錄取通知.3.口試通知書.4.國民身分證.勿忘攜帶.(如有忘記攜帶.記得家中要有人能幫忙傳真資料到考場附近7-11超市給自己接收)

5. 國家考場試場教室分配,大致上三、四、五、七樓是口試試場;二、六樓是休息室,試場和休息室有一一對應。

6. 5月31日英語口試人數較多.6月1日其他外語口試人數相對較少.

7. 口試男生最好穿襯衫+西裝褲,女生最好穿套裝.

8. 一進門要先跟2或3位坐在教室最深處長條桌椅上的口試委員用外語“問安”.然後才走到教室中間唯一的椅子上坐下.口試完後也必須說“Thank you for your time或失礼します…….

9. 八點半在休息室點過名後統一由領試人員稍微說明一下規則之後,就由領試人員依序帶到各試場口試;同一時間只會有一個人在試場正中央椅子上口試,下一個應試人則在試場外等候準備,其他還沒輪到的人都要在休息室.按照貼著自己口試編號的桌子坐下��

http://tw.myblog.yahoo.com/genio77777/article?mid=5494&prev=5508&next=5476

  • ritachou 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:1308
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6127285