August 14,2012 10:51

看電影學行銷 - 《深夜加油站遇到蘇格拉底 Way of the Peaceful Warrior》

    嘿!如果有天深夜你走在小巷子裡,遇到蒙面的歹徒,他舉起槍指著你的臉吼著:「說出十件你一直想做但卻沒完成的事,如果沒有,我就開槍了!」你當下的答案會是什麼? 

上面提到的當然不是電影裡的情節,是我杜撰的。我總覺得人往往因為不夠了解自己或是太了解自己而錯過人生許多精彩時刻。如果把故事改寫成,有天早晨你開車前往公司,突然撞到一名路人,而這名路人並不是普通人,是死神,他冷冷地望著你說:「我讓你完成十件未完成的心願,之後我就要帶走你的靈魂。」那麼你當下想完成的十件事會是什麼?

 

會是什麼呢?我想很多人應該沒有答案吧,因為這些情境都不夠真實也不是事實,而人的惰性和偏執會繼續讓自己待在人生的舒適圈裡。這就是我認為的人往往因為不夠了解自己(不知道自己真正想要什麼)或是太了解自己(知道自己習慣到時候再說或明天再說)而總是錯過人生許多精彩時刻。

勵志的故事常需要一個重大的轉折,例如得到癌症只剩三個月壽命,或是像《深夜加油站遇到蘇格拉底》影片中發生一場嚴重的車禍而讓主角的人生整個重新洗牌。

不過人生並非只能被動接受命運的安排,畢竟對每一個人而言,這個世界從來就沒有平凡的時刻。在生命不是現在就太遲了曾引用謝錦說過的話:「生命中所有的問題,在最開始那個地方就決定了,一旦你要、你願意,這個世界就有不同的風景。」意思也就是,一旦你要、你願意,這個世界就沒有平凡的時刻。

 

 

電影中提到三個精華的觀點

一、不要耗費心力去解開那些根本無解的事

二、幽默是人生最大的能量

三、沒有事物是停止不變的

 

這些道理套用在人生或拿來詮釋行銷都可以,畢竟人生就像市場一樣無法捉摸,身為一名企劃人員或是自己生命的主宰者,重點在享受整個過程,一旦下定決心就得堅持到底。

我們可以在不斷地對市場進行調查中發現利基市場,可以在勞動中找到讓自己的人生獲得平靜的方法,整個過程重在了解自己並對自己的選擇有覺知,勇於對自己的抉擇負起所有責任。而許多創意思考的心法,或是如何找到人生的方向,秘訣不外乎就是徹底地再了解自己一次。

唯有更貼近自己,才能擺脫讓自己上癮的事物,例如旁人的讚美、公司的獎金、女朋友今晚不給(咦?)。日本7-11執行長鈴木敏文曾說過一句話:「大家都讚成的事多半會失敗,大家都反對的事多半會成功,只要憑自己做這件事時是否過癮?單純地去思考,做理所當然的事。」這也是為什麼電影《深夜加油站遇到蘇格拉底》要一再強調這個世界從來就沒有平凡的時刻的理由了。

 

一旦你要、你願意,這個世界就沒有平凡的時刻。



  • 引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20389304

     
     


     
    -
    贊助商廣告