2009年4月25日 21:47

韓劇:李祘 (이산)




在看完商道後,筆者回過頭來又看了一齣年代在商道之前(商道是純祖在位年間)以正祖大王為主軸的宮廷戲『李祘』。裡面講的是李祘在登基前的宮廷鬥爭為主軸,他與女主角成松淵的愛情為輔的77集宮廷大戲。
通常筆者看這類與歷史有關的戲劇,總會秉持打破砂鍋問倒底的精神查閱在正史中的相關記載,一來了解戲劇與正史的差異;二來可釐清戲劇中人物關係(歷史戲中總有一大堆人物出場);三來可在無形中增加筆者對一些平常沒去注意的歷史常識與印象!
劇中幾位主要角色在正史中的記載(摘錄維奇百科)


劇中男主角正祖大王李祘(左),由李瑞鎮(右)飾演

李祘(이산)為李氏朝鮮王朝第22代君主,父親是朝鮮英祖的次子莊獻世子(又稱思悼世子)李愃(後來被追封為莊祖),生母是惠慶宮洪氏(後來被追封為獻敬王后、獻敬懿皇后)。1752年壬申(英祖28年,乾隆17年)9月22日生於昌慶宮景春殿。1759年己卯(英祖35年,乾隆24年)被冊封為王世孫。「己巳禍變」兩年之後,1764年甲申(英祖40年,乾隆29年)2月20日,英祖命李祘承孝章世子李緈之嗣,次年命其代理政務。1776年丙申(乾隆41年)3月10日即位於西內慶熙宮之崇政門。1800年庚申(嘉慶5年)6月28日,去世於昌慶宮迎春軒。在位24年,終年49。 廟號原為正宗。1900年,高宗追尊為正祖(정조)宣皇帝。諡號明道洪德顯謨文成武烈聖仁莊孝大王(清朝賜諡恭宣大王),葬於楊州健陵。 正祖被後世認為是極為仁孝的君王,雖然因為各種原因,他沒有辦法尊母親獻敬王后洪氏為王大妃,但他對獻敬王后卻是相當的孝順。


劇中女主角成松淵,韓智敏飾演

宜嬪成氏(의빈성씨,1753年-1786年),朝鮮正祖李祘的後宮嬪御,成胤祐之女,本貫昌寧成氏,她非常受到正祖的寵愛。 成氏為宮女出身,後升為尚儀,並得到正祖寵幸,正祖6年9月7日(1782年)生下文孝世子李(王享)後晉為昭容,隔年晉為宜嬪。另有一女未取名即夭折。她雖相當得到正祖的寵愛,可惜2個孩子都未能活到成年,文孝世子也僅4歲就不幸夭折。 文孝世子於正祖10年5月(1786年)夭折後,王室將希望寄託在再次懷孕的宜嬪身上,然而4個月後宜嬪竟於9月14日去世,不知是否因為喪子過於悲痛的緣故,但是亦有人懷疑她的死因不單純。宜嬪死後與兒子同葬孝昌園。


李祘的祖父英祖大王李昑(左)在劇中由李順載(右)飾演

李昑(이금,1694年10月31日-1776年4月22日),是朝鮮王朝的第21代君主,廟號英祖(영조),是朝鮮肅宗與淑嬪崔氏之子,諡號至行純德英謨毅烈章義弘倫光仁敦禧體天建極聖功神化大成廣運開泰基永堯明舜哲干健坤寧配命垂統景歷洪休中和隆道肅庄彰勛正文宣武熙敬顯孝大王(清朝賜諡莊順大王),葬於楊州元陵。 英祖五年(1728年),少論派人李麟佐、鄭希亮等起兵,以宗室密豐君李坦為君,但以失敗告終,史稱戊申政變。 英祖乃李氏朝鮮在位最長的君主,共在位五十二年。 
 


皇后金氏由金汝真飾演

貞純王后金氏,(1745年11月10日 - 1805年1月12日),為朝鮮王朝第21代國王英祖繼妃。本貫慶州金氏。父驪州鰲興府院君金漢耈,母原豐府夫人。 1757年,英祖嫡妃貞聖王后逝世,英祖在冊封新王妃時,由於其父肅宗曾頒下禁令,不許後宮嬪御升任王妃,因此英祖不在原本的後宮中選擇,而是在1759年另發「揀擇令」選妃,最後選中了金氏,於是冊為王妃。當時英祖66歳,王妃金氏只有15歳,是朝鮮王朝歷代國王與王妃的婚姻中,年齡差距最大的一對,王妃金氏甚至比英祖的世子──莊獻世子還年輕了10歲。由於貞純王后的父親金漢耈是後來莊獻世子之死的主謀之一,而且她與正祖在政治上的看法時常不同因此金氏與正祖李祘的關係並不和睦。甚至有傳說李祘是被金氏毒殺的。 1776年,英祖逝世,李祘繼位,王妃金氏升為王大妃。 1800年正祖李祘駕崩,由次子李玜即位,是為純祖。由於純組即位時只有11歲,由升為大王大妃的金氏垂簾聽政。從純組登基後垂簾聽政以來,一直到在1805年逝世為止的5年間,做為大王大妃的金氏掌握很大的權力,甚至是辛酉邪獄的策劃者。 1803年12月大王大妃金氏撤簾歸政。1805年1月12日,大王大妃金氏在昌德宮景福殿逝世,享年60歲。葬於英祖的元陵之中。諡號「睿順聖哲莊僖惠徽翼烈明宣綏敬光獻隆仁正顯昭肅靖憲貞純王后」。



李祘的姑姑和緩翁主李氏,由成賢娥飾演

和緩翁主李氏(화완옹주,1737年-1808年),本名不詳,朝鮮英祖大王李昑與暎嬪李氏所生的庶九女,封為翁主,後因被剝奪翁主的封號,因此也稱其為鄭夫人。下嫁駙馬日城尉鄭致達(정치달 ),育有一女,但二歲即夭折,夫婦二人另有一養子鄭厚謙(정후겸)。駙馬早喪,從少年便開始守寡。
和平翁主逝世後,英祖將對和平翁主所有的寵愛轉移到和緩翁主身上。心疼她守寡,英祖把她接回宮廷。和緩翁主為人驕縱、蠻橫,並仗著英祖的寵愛作威作福,甚至干涉朝政。
她與莊獻世子李愃雖是一母同胞的兄妹,但二人感情並不好。雖然日後她成為禍害,但世子在世時,因為懼怕哥哥(庄獻世子的疾病令他在發病事變的極度瘋狂),因此對他千依百順,不僅幫了他許多忙,在危急時刻也時常出面相救,世子的溫陽之旅也是在她的請求下英祖才恩准的。世子逝世後為了掌權,她接近世孫李祘(正祖大王),企圖控制他。和緩翁主不止成功離間了世孫李祘與世孫嬪金氏(孝懿王后),甚至企圖離間世孫和其生母惠慶宮洪氏(獻敬王后)(莊獻世子之世子嬪),導致豐山洪家(惠慶宮的娘家)的沒落。正祖本來念及和緩翁主是英祖最寵愛的女兒,又是自己的親姑姑,不忍對她重罰,所以,1778年將她封爵削除並黜置於喬桐府(京畿道內),翌年六月,大司憲兪彥鎬、大司諫李奎緯、校理鄭淵淳上疏:「和緩翁主惡貫滿盈,豈能將她黜置於喬桐府,這樣的懲罰對她而言太輕了。正祖6年(1782年)12月,決定將和緩翁主流配。翌年一月,由義禁府官員將和緩翁主由喬桐府押往海島。正祖8年(1784年)10月,將和緩翁主出置於坡州,之後有許多大臣要求將和緩翁主處死,但正祖始終沒有同意,純祖8年(1808年)5月,和緩翁主在坡州去世。



李祘的生母惠嬪洪氏,甄美里飾演

獻敬王后(헌경왕후)洪氏(1735年6月18日-1815年12月15日),本貫豐山洪氏,歷史上大多稱呼她為惠慶宮洪氏(혜경궁 홍씨)或洪嬪。她是宣祖嫡長女貞明公主的後代(洪氏的高祖洪萬容即貞明公主之子),父洪鳳漢,母李氏。洪氏亦為《恨中錄》的作者。 洪氏生於英祖11年(1735年)6月18日。英祖20年(1744年),與王世子李愃成婚並被冊立為世子嬪。英祖26年(1750年)生下懿昭世孫,但不久世孫夭折。英祖28年(1752年)生下正祖,另育兩女清衍郡主與清璿郡主(高宗稱帝後追贈兩人為公主)。英祖38年(1762年)因莊獻世子過世,洪氏因而失去世子嬪身分,改封惠嬪。正祖繼位後,因為是過繼給伯父孝章世子與伯母孝純賢嬪而繼位,因此只能尊生母洪氏為惠慶宮。純祖15年12月15日,洪氏於昌慶宮景春殿過世,享壽81歲。高宗時,追崇惠慶宮洪氏為獻敬王后,不久追尊為獻敬懿皇后(헌경의황후)。洪氏的全諡是孝康慈禧貞宣徽穆裕靖仁哲啟聖獻敬王后。


李祘的正妃孝懿王后金氏,朴恩惠飾演

睿敬慈粹孝懿王后金氏(1754年1月5日-1821年4月10日,行左參贊領議政清原府院君金時默之女。癸酉(英祖29年)12月13日生於嘉會坊私第。壬午冊封世孫嬪,行嘉禮於於義洞本宮(孝宗潛邸)。丙申進封王妃。 辛巳(純祖21年)3三月9日去世於昌慶宮慈慶殿,終年69。葬水原健陵。高宗稱帝後上尊號為孝懿宣皇后。)


李祘的軍師洪國榮,韓尚鎮飾演

洪國榮(1748年-1781年)本貫豐山洪氏,字德老,朝鮮王朝判敦寧府事洪樂春之子,惠嬪洪氏的遠房親戚,英祖47年(1771年)考上文科,擔任承文院說書,因經常出入東宮殿,得到當時的世孫李祘的信任,並協助世孫渡過許多困難。1776年,彈劾了當時反對李祘承命代理的僻派重臣鄭厚謙,洪麟漢,金龜柱等人。 同年,將洪相簡,尹養老等人以謀逆罪,處罰,並建立了宿衛所,以保護正祖。1778年,將自己的妹妹元嬪洪氏,嫁給了正祖,成為了國舅。但元嬪不到一年便病逝,當時的洪國榮以為是孝懿王后殺害了元嬪,故欲殺害孝懿王后,但被發現,最後洪國榮被放逐江陵,第二年病故。


和緩翁主的養子鄭厚謙,趙延宇飾演
鄭厚謙(정후겸)出生於英祖25年(1749),本貫延日,字伯益,是漁民鄭錫達之子。幼年過繼給叔父日城尉鄭致達與和緩翁主李氏夫妻為養子。

  • rexkuang326 發表於樂多回應(2)引用(0)電影與影集編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3930 │標籤:歷史,韓劇,帝王,朝鮮
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8797501

    回應文章
    敬慈粹孝懿王后金氏(1754年1月5日-1821年4月10日,行左參贊領議政清原府院君金時默之女。癸酉(英祖29年)12月13日生於嘉會坊私第。壬午冊封世孫嬪,行嘉禮於於義洞本宮(孝宗潛邸)。丙申進封王妃。 辛巳(純祖21年)3三月9日去世於昌慶宮慈慶殿,終年69。葬水原健陵。高宗稱帝後上尊號為孝懿宣皇后。)
    也是孝懿大王大妃金氏由於純組即位時只有11歲,由升為孝懿大王大妃的金氏垂簾聽政。從純組登基後垂簾聽政以來,一直到在1805年逝世為止的5年間,做為孝懿大王大妃的金氏掌握很大的權力,甚至是辛酉邪獄的策劃者。 1803年12月孝懿大王大妃金氏撤簾歸政。1805年又爆發邪惡華城之亂!
    | 檢舉 | Posted by 小coco at 2010年1月10日 19:14
    宜嬪成氏(의빈성씨,1753年-1786年),朝鮮正祖李祘的後宮嬪御,成胤祐之女,本貫昌寧成氏,她非常受到正祖的寵愛。 成氏為宮女出身,後升為尚儀,並得到正祖寵幸,正祖6年9月7日(1782年)生下文孝世子李(王享)後晉為昭容,隔年晉為宜嬪。另有一女未取名即夭折。她雖相當得到正祖的寵愛,可惜2個孩子都未能活到成年,文孝世子也僅4歲就不幸夭折。 文孝世子於正祖10年5月(1786年)夭折後,王室將希望寄託在再次懷孕的宜嬪身上,然而4個月後宜嬪竟於9月14日去世,不知是否因為喪子過於悲痛的緣故,但是亦有人懷疑她的死因不單純。宜嬪死後與兒子同葬孝昌園。 高宗元年決定追封為宜嬪成氏孝顯宣太皇后昌寧成氏。
    傳說明成太皇后驪興閔氏求高宗追封為宜嬪成氏孝顯宣太皇后昌寧成氏。
    | 檢舉 | Posted by 小coco at 2010年1月10日 19:27