2018年4月2日 20:19

寇蒂斯鷹三型戰鬥轟炸機~高志航大隊長座機

今年(2018)首件完成品
使用尚未上市的Freedom 1/48 T1試模品來製作
更正許多外型上的錯誤
正式上市的產品應該是同比例最正確的版本
我從一月二日收到後開工,期間斷斷續續製作
終於在三月十五日完成

《空戰經過》 1937年( 中華民國廿六年/日本昭和十二年)八月十四日,進駐臺灣臺北松山機場的十八架鹿屋海軍航空隊三菱九六式十一型( G3M1 )陸攻機( 陸上攻擊機/陸基型轟炸機 ),分為兩批各九架,由淺野橘太郎少佐與新田慎一少佐分頭率領,第一批在1250時、第二批在1305時先後起飛,計畫攻擊廣德和筧橋兩地。由於上海東方120 浬的海面上,正好有一個暴風半徑300公里的颱風,打亂了中日雙方原訂的作戰計畫。日本帝國海軍第三艦隊的鳳翔、龍驤及加賀三艘航空母艦的艦載機全都因為狂強的風勢而延緩行動;加上日本人的狂妄自大,在沒有戰機護航的情形下,就讓轟炸機隊直接進入中國境內攻擊。另一方面,第四大隊於1325時左右從周家口起飛,卻也因颱風的肆虐,造成整個大隊進入安徽省蕪湖境內就碰上雲層低壓、氣流不穩的天候,結果廿一隊、廿三隊於1540時順利在筧橋落地,廿二隊卻在安徽省的廣德落地加油。十三日就先行搭乘道格拉斯( Douglas ) DC-2運輸機抵達南京開會的高志航大隊長,大約在1320時也來到筧橋等待四大隊機群。在此之前,防空情報電話已告知有敵機朝杭州方向飛來。廿分鐘後李桂丹隊長率領的廿一隊和毛瀛初隊長率領的廿三隊先後降落並進行加油掛彈,高志航則詢問駕駛大隊長座機的曹世榮,將座機停放於何處,在加油車和人手不足的情況下,便叫曹世榮與王蔭華少尉為其IV-1號霍克三座機搖車啟動,並率先帶領廿一隊的第一、第二分隊升空迎敵。



1600時抵達筧橋上空的新田分隊就這麼陰錯陽差地與第四大隊機群碰個正著,指揮小隊的新田少佐一出雲層,發電機即遭擊傷,未及投彈便偕二號機脫逃;三號機(桃崎三等空曹及恩地三等空曹駕駛 )雖投彈擊中機場旁鐵道上一輛油罐車,卻也因而暴露自己的行蹤,被高志航逮著,在僚機譚文分隊長( 駕2104號機 )的掩護下,將其擊落,墬毀於錢塘江邊的金門檻( 一說為筧橋半山附近 )。另外,廿一隊隊長李桂丹上尉( 駕2101號機 )率柳哲生少尉( 駕2102號機 )、王文驊少尉( 駕2103號機 ),合力將第三小隊三號機( 三井一等空曹及森田三等空曹駕駛 )擊落於喬司鎮李家村!而第三小隊二號機(山下及川崎一等空曹駕駛,轟炸偵察員為大串 均三等空曹)被高志航盯住,連續攻擊,中彈73發,左引擎失效,最後勉強飛回台北松山,降落重損,無法修護再用。而高志航的座機右側及引擎也中彈微損。新田分隊七架轟炸機於1905時在松山機場降落,兩架被當場擊落,一架重損。



前往廣德攻擊的淺野分隊的運氣也沒好到哪兒去,在1630時左右即將抵達廣德之際,先是碰上躲警報的暫編卅四隊隊長周庭芳上尉發現其行蹤,以單機衝散編隊,致使轟炸機群倉皇中將十六枚炸彈投在機場旁的稻田中;折返杭州途中,又正好遇上在廣德加完油,繼續飛向筧橋的廿二隊霍克機群。鄭少愚分隊長擊中第二小隊二號機( 小川一等空曹及才田三等空曹駕駛 ),這架飛機後來撐到基隆社寮島( 今和平島 )附近墬海!淺野分隊在2220時最後一架(共八架)飛機在松山機場落地。 中國空軍首戰告捷,不啻令全國軍民為之一振,儘管有兩架霍克三油罄(金安一的2106號及劉樹藩的2105號)迫降,其中劉樹藩少尉更因傷重不治;但國府還是於1940年明訂此日為「空軍節」( 現更名為『空軍勝利紀念日』)。

 
















  • 您可能有興趣:

    rexkuang326 發表於樂多回應(0)引用(0)筧橋神鷹-抗日戰爭時期國軍飛機作品集編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:102 │標籤:中華民國,抗日戰爭,戰鬥機,空戰英雄,模型,飛機,4大隊

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62700784