2005年10月5日 16:13

寇蒂斯 霍克二 驅逐機 Curtiss Hawk II

↑筆者新近購入的 Classic Airframes 1/48 Hawk II的模型盒面 ,古巴空軍的塗裝

Classic Airframes 的模型一般來說是複合材料,在一盒模型套件中有簡易射出零件、Resin樹脂零件、真空成型透明零件,有時還會有鉛錫合金零件與金屬蝕刻片所組成,基本上並不適合初學者製作。

↑Resin樹脂零件

↑這片零件是簡易射出塑膠零件,是構成主翼、尾翼、方向舵與翼間支架的部份

↑簡易射出塑膠零件,主要構成機身與起落輪架的部份

 

↑真空成型的C1透明套件只有紅色圈起來的地方才用得到,同時套件附了兩個(左);貼紙提供國軍13號與古巴20號機的選擇 (右)

《服役簡史》

 

我國所購用之霍克二式機,事實上就是寇蒂斯 FllC-2(BFC-2)型機之外銷型,霍克二裝用一具萊特R-1820F3型710匹馬力颶風式發動機,除正常油載94加侖,最大144加侖,航程414哩及拆除捕捉鉤外,餘與 FllC-2機全同。第一個購買此機的國家是土耳其,接著是哥倫比亞、玻利維亞、智利、古巴、德國、泰國及挪威。

早在1932年五月,我廣東當局即向美國聯洲公司訂購18架霍克二,1933年三月及五月,分兩批運達,裝備粵空軍六、七兩隊。1934年元月,國府亦向美購買32架霍克二,其中部分係由民間捐獻。這批飛機中的第一架係在當年三月到達上海,並由美國著名飛行家杜立德先生(即二戰時率B-25機自航艦大黃蜂號起飛首次轟炸東京之領隊)作飛行表演。其餘的31架分兩批在七及九月到達,每架飛機的價款是美金1,1850元(不含發動機在內)。這些飛機均被編入筧橋航校驅逐組,除訓練外兼服剿共任務,當年十一月有兩架此機叛逃投往福建 人民政府,但隨即為我空軍派機前往炸毀。

1936年兩廣「六一事變」,廣東空軍起義北歸,這批飛機亦歸附中央,1937抗日戰起,霍克二編為兩個中隊,其一為原廣東空軍第六隊改編之28隊,另一為航校驅逐組教官所組成之暫編34隊,前者駐地南昌,後者留守杭州。

八月14日,兩隊奉調防衛首都,以及支援華東戰場與出擊東海敵艦,並協助友機重創來襲敵機;尤以八月25日34隊隊長周庭芳,率機三架在上海上空遭遇敵九六艦戰機四架,明知敵強我弱,但仍奮不顧身勇往直前上交戰結果擊傷敵機兩架,我機一架遭敵擊落。(被擊落者為34隊隊員王志愷,當時駕駛的是2304號霍克三,周庭芳隊長當時駕駛的可能也是霍克三而非霍克二)

九月中旬,廣東及山西方面亟盼空軍協助,因而組駐粵空軍指揮部以及北正面空軍支隊司令部,各率混合機種一大隊以協助晉、粵兩方面之防空與戰鬥。28隊分作兩部,一部由隊長陳其光率領支援華北戰場,另一部由副隊長陳瑞鈿率領移駐韶關 ,這段期間霍克二參加的重要戰役有:北正面之九月十八、十九兩日,大原空戰中我陳其光隊長擊落日本陸軍航空隊號稱「驅逐之王」的三輪寬少佐,並擊傷另架敵機,分隊長雷炎均亦擊落敵機一架,此役陳隊長身受重傷,隊長職由雷員替代,另我機兩架亦遭擊落。

接著10月15日,代隊長雷炎均率機三架出擊崞縣歸航時,在原平上空與敵九五式戰機四架遭遇,我機兩架遭敵擊落,分隊長蘇英祥、隊員廖兆瓊陣亡,至此我駐晉之霍克二僅餘三架,其中兩架待修中,已無戰力,於是奉令回洛陽整補。

粵境方面,十月6日敵機9架來襲韶關,陳瑞鈿副隊長率機4架協同友機起飛迎擊,隊 員黃元波當場擊落敵水機一架。7日敵機二十餘架襲我英德,我霍克二4架起飛迎擊與日海軍航空隊新型九六艦上攻擊機6架接戰,未料敵九六艦戰機4架破空而下攻擊我機,此時雖有友機霍克三式前來馳援,奈以我機性能遠不如敵,苦戰長達二十分鐘之久,霍克三1架遭敵擊落(陳順南的2909號),霍克二1架亦遭同一命運(黃元波的2807),另兩架受傷迫降(周靈虛的2809號與陳其偉的3-1號霍克二);至此我霍克二在粵僅存1架,戰力盡失。1940年僅存少數霍克二散置於湖北宜昌、四川成都及雲南昆明等處。

《實機照片集》

↑廣東空軍的廣東學生號霍克二

↑翱翔在筧橋中央航校上空的2號霍克二

↑13號霍克二

↑15號霍克二

↑16號霍克二「黃埔第一號」


  • 您可能有興趣:

    rexkuang326 發表於樂多回應(4)引用(0)開盒報告編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2254

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/559566

    回應文章
    先生您好
      請問是否還有多的霍克II型飛機(未製作)可以割愛嗎?若無請問那裡還可以買得到?若有訊息能否為小弟解答一下..
    | 檢舉 | Posted by 徐政文 at 2006年2月15日 23:18
    徐先生您好:
    個人並沒有多餘的霍克二
    我是從奇摩網拍購來的
    也許您有空的話多留意網拍....:)
    | 檢舉 | Posted by REX at 2006年2月16日 01:14
    光兄,您的这盒Hawk II的零件中似乎没有机腹保形油箱啊,封绘上看倒是有的。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    答客問

    沈兄:
    的確是沒有!
    只有淚珠狀的副油箱!
    | 檢舉 | Posted by 沈彦炜 at 2007年5月19日 00:28
    光兄好:
    1/72的版本也出現囉!
    http://www.wretch.cc/blog/bestfong/12692462
    | 檢舉 | Posted by Bestfong at 2009年4月27日 14:28