April 29,2008 14:13

校外租屋訂金退與否 租屋常見糾紛

聯合報 2008-04-29
記者喻文玟╱台中市報導

  東海大學學生校外租屋中心統計,每學期都接獲約廿起租屋糾紛調解案,其中多半是學生付了訂金後,又看到更滿意的房子,要求房東退還訂金;也有租屋業者碰到一個學期都不付租金的學生,要求調解。

  現在又到了大學生的換屋旺季,東海大學昨天舉辦「歡迎到我家」租屋博覽會,四十多名房東齊聚招租,現場有上百名學生,也有學長推薦優質房東。

  校外租屋中心教官李威揚指出,一般租屋契約上,訂金不能退還。糾紛多起自學生怕房子被訂走,先付了訂金,事後想變卦,房東不願退款,雙方爭執。校方建議學生於付訂金前,如果還未下定決心,應先和房東簽定簡單契約,內容包括如果退租,是否能退還訂金。

  東海學生會表示,租屋訂金大約一、兩千元,約是大學生每個月三分之一的生活費。

  租屋業者徐傑貴表示,房東多擔心房屋被退租後租不出去,才會不肯退訂金,目前東海學區校外租屋價格,半年收費一次,單人套房1萬8千元至2萬2千元,押金6千元上下,今年四十多名房東都不漲租金,可能調漲電費。

  業者指出,少數房東曾碰到收不到租金的困擾,原因是學生家境不好,又沒抽到宿舍,欠了半年房租。幸好房東多半能通融,同意晚一點繳;也有學生向家長領得半年房租,卻當零用錢花光了,付不出租金。

  東海大學公關室主任沈哲正表示,校內宿舍重新整修,加裝冷氣,今年第二校區的住宿費確定調漲,金額未定。


  • tmm1989 發表於樂多引用(0)學生租屋新聞編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:453
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5949983