2018年6月13日 21:20

〝曾經〞

《我曾侍候過英國國王》在故事的開場,赫拉巴爾引用他所敬仰的哲學家老子〝道可道,非常道。名可名非常名。〞的哲學思考,寫下這一段:老闆揪著我的左耳朵說:『你是當學徒的,記住!你什麼也沒看見,什麼也沒聽見!重複一遍!』.......老闆又揪著我的右耳朵說:『可是你還要記住!你必須看見一切,必須聽見一切!重複一遍!』。
整個故事序述很流暢,就從餐廳的
小學徒開始:小學徒當然要機警伶俐,邊看邊學,你如果開口問了,領班就會告訴你:因為我曾侍候過英國國王。當小學徒的你,必需服務過貴族、商人、詩人、豔樓小姐、密探和將軍,你還要看過富人在旅館包廂裡徹夜飲酒,縱情男女;看過窮人的手掌撲在泥地裡,摸索著滾落的銅板。

這些你都經歷過了,一個可遇不可求的機會就會在你眼前,你終於侍候了阿比西尼亞國王用餐,得到國王的讚賞獲頒勳章與藍色授帶,達到專業餐廳服務員事業的巔峰。這個〝巔峰〞從此就轉化成〝曾經〞,這個〝曾經〞有炫耀的味道,也有苦澀,透過從〝這個曾經〞延伸出來的許多令人不可置信的事情裡,對人生做了更深刻徹底的覺悟。
這是一本只能一口氣讀完的書。作者寫這書也是一氣寫完的,十八天一口氣,寫完之後一個字也沒改。


  • relieur 發表於樂多回應(0)引用(0)2018年日記 >> 六月編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:18

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62797762