2008年8月12日 21:03

即時看奧運!看hiChannel尚快!

奧運開幕煙火.jpg
四年一度的奧運終於又來了!每當奧運來臨總是爆肝、無差別的觀看賽事,管他是哪一種賽事,此時不看更待何時。更何況有許多的賽事,平時根本不可能看到轉播。這時候正式進補體育素養的好時機,我又怎能錯過?

記得以前每到奧運時,開打無線三台總是能看到賽事,加上奧運舉辦城市總是與我們不同時區,爆肝看奧運似乎是躲避不了的負擔。然而這次的奧運就在同時區的北京舉行,直播賽事可謂真的無時差,結果打開無線四台,不是偶像劇,就是其他節目,甚至有中華隊出賽的賽事,竟然沒有直播可看,還要等到晚上重播,或是要到數位台才有得看。無線台是以為家家戶戶都有數位台嗎?花了這麼多錢拿到轉播權,卻一點也不善盡播出,嫌錢太多還是怎樣?
這次無線四台的奧運轉播可說是被罵翻了,到底有多爛,去google一下便知!說取消原節目會損害原有收視觀眾權益,阿那些節目都是自己的,還怕沒時間播嗎?奧運賽事完了就沒了,花了鉅資卻沒有效益,這筆買賣真是還沒做,就注定全盤皆輸。被觀眾唾棄只是剛好而已啦!

既然這麼爛,那怎麼辦?

轉播權一定是無線台所有,有線台根本摸不到邊,連新聞台都不能播畫面。還好這次有中華電信!我不知道中華電信要算哪一種媒體,它目前有三種平台,電視是MOD、網路是hiChannel、手機是emome!最重要的是中華電信也取得了全部奧運賽事的轉播權。而且還是所有賽事同步直播,真是夠猛了啦!

接下來介紹最經濟實惠的hiChannel來看奧運。

平時hiChannel就有許多的節目可以看,需要申請會員帳號,任何人都可以申請的,但是不是中華電信用戶,仍然「內外有別」,但如果你是HINET或ADSL用戶的話,可以申請所謂的白金卡會員,享受1.2MB的高畫質快速度,而非用戶只能享受300K的速度。不過這次奧運賽事hiChannel完全不需要帳號,即可觀看。

請至HiNet hiChannel 免費影視首頁 http://www.hichannel.hinet.net/申請會員帳號。

hiChannel 2008奧運 網路獨家直播 首頁 http://hichannel.hinet.net/2008olympic/

進入hiChannel奧運轉播首頁後,會看到以下的畫面。

01-首頁.jpg

首頁大致以紅色圈起來的幾個部分組成。分別是:
(1) 直播賽程表。
(2) 精選賽事轉播。
(3) 奧運全賽事直播。
(4) 競賽項目影音。
(5) 中華隊賽事公告。

右側還有
(6) 即時新聞。
(7) 影音快報。

從首頁可以看到有兩種賽事轉播。
一是(2)【精選賽事轉播】,共有5個奧運直播台;一是(3)【奧運全賽事直播】
差別就在於【精選賽事轉播】的5個奧運直播台,都有主播和球評來講解賽事;
而【奧運全賽事直播】就只有單純的賽事而已。

先從【精選賽事轉播】介紹起吧!因為這是精挑細選的賽事呀,尤其中華隊的賽事一定都在這裡。
舉例來說:點選【奧運直播二台】後,會看到以下畫面。

02-Live 1.jpg

點選畫面中【請點此免費收看】,就可以看到下方節目表中有【轉播中】標誌的這項女壘賽事。
如果滑鼠移至其他賽事選項時,像是已經直播完的比賽,會出現有超連接的藍色字樣時,表示也可以點選來看!

點選完後,會出現以下畫面。

03-Live 1.jpg

在直播畫面的左側,即紅線圈選處,用滑鼠碰觸那個符號,會看到【放大收看】的字樣。
點選進去後,會看到更大的直播畫面。如下所示:

04-放大畫面x1.jpg

咦~~不是說放大收看嗎?怎麼才大一點點。嘿嘿~~不要急嘛。還有撇步呢!
畫面左下角有個【x1】【x2】的選項,記得選【x2】,你就會看到2倍大的畫面啦。
除此之外,旁邊還有個畫質的選項,分別有普、中、高、優,不過可以選擇的只有【普】【高】而已。
【普】就是前面提到的300K速度;而如果你是白金卡會員,記得畫質選【高】,你就有1.2MB的快速度高畫質可看。
如下所示:

05-放大畫面x2.jpg

在直播畫面的右側,還有多項賽事的超連接,可以直接點選在這裡播出。如下:

06-放大畫面x2.jpg

知道怎麼用【精選賽事轉播】即 Live頻道、或【奧運全賽事直播】即 Play頻道來看比賽後。
現在就來介紹要如何知道有什麼比賽,或是如何找到想看的比賽。

回到首頁的畫面,在上方有(1)的【直播賽程表】這個選項,點選進去會看到以下畫面。

07-賽事轉播.jpg

畫面上方有【精選賽事直播節目表】【全日全賽事直播總覽】兩個選項。
下方為所有的比賽賽程表。有【網路直播】【賽事回顧】圖案的皆可以點選進去,再選擇想看的賽事觀看。
(有興趣的在自己去試。)

那點選【精選賽事直播節目表】後,會出現以下畫面。

08-精選賽事直播節目表.jpg

其實這就是【精選賽事直播】5個 Live直播台的節目表啦。
點選上方的【直播1台】【直播2台】【直播3台】【直播4台】【直播5台】就可以分別看到。
而那些已經直播過的賽事,會有超連接可以直接點選再播來觀看。

如果是點選畫面最上方的【中華隊賽事】,會出現以下畫面。

09-中華隊賽事.jpg

基本上這個網頁就是把所有的中華隊賽事集中起來,讓大家參考。
有些賽事右邊會有PLAY的標誌,表示可以直接從這邊點選進去觀看。

除了中華隊的賽事外,還想要看其他的推薦賽事,也可以點選【推薦賽事】這個選項,會出現以下畫面。

10-推薦賽事.jpg

這些推薦賽事可能不只一頁,其中凡是中華隊的比賽皆以黃色字體表示。

以下是我收看奧運賽事最喜歡的方式,就是將當天全部的賽事依據比賽時間來排列。
回到點選【直播賽程表】→ 再點選【全日全賽事直播總覽】,會看到以下畫面。

11-全日全賽事直播列表.jpg

在這個畫面中會看到當日所有種類的賽事直播列表。
在畫面右側會看到3種標誌,【直播結束】【PLAY】、以及【live】三種。
【直播結束】標誌的 表示比賽已經直播結束。
【PLAY】標誌的 表示正在【奧運全賽事直播】頻道播出。
【live】標誌的 表示正在【精選賽事直播】的Live直播頻道播出。(有主播球評)

目前所有賽事都是混合在一起介紹,然而在首頁左側的(4)【競賽項目影音】,則完全是以單項賽事來作分類的。
舉例來說:如果想要知道籃球的賽事,就直接點選【籃球】這個選項進去。之後會看到以下的畫面。

12-競賽項目查詢.jpg

畫面上半段為當日的直播節目表。仔細去研究會發現同一項賽事竟然有兩個選項。
例如紅字所指出的賽事,都是男籃克羅埃西亞vs俄羅斯,差別就在於是哪一種直播頻道。
是有主播球評的【live】頻道,還是純賽事【PLAY】的頻道。

畫面的下半段則是此單項賽事的【完整賽事回顧】
仔細看都是當日以前的比賽,而且依然可以看到同一場賽事有不同頻道的選擇,就看你想看哪一種。

*****************

【撇步篇】

hiChannel的首頁各方面來說都作的相當不錯,賽事的直播時間表也很明瞭,只要照著步驟點選進入,很輕易就能找到想看的比賽。
不過我這個人一向很懶,即便是這樣我也覺得要點選太多次了。因此我特別研究了一些快速觀看的撇步!

首先我會先找到【全日全賽事直播列表】,然後給它我的最愛一下。
再來就是直接將 2倍直播畫面 的網址找到,並且也給它我的最愛一下。
這樣我可以一邊從【全日全賽事直播列表】中,知道哪個賽事在哪個頻道播;
一邊直接打入該頻道的網址,我就可以直接看到最後的高畫質大畫面。

Live 1直播頻道的網址如下:
http://www.hichannel.hinet.net/player2/live-f1.jsp?id=501

Live 2直播頻道的網址為:
http://www.hichannel.hinet.net/player2/live-f1.jsp?id=502

你沒看錯!網址完全一樣,只有最後的id號碼不同。也就是500再加上Live後的數字。
依此類推Live 1 ~ Live 5分別為501502503504505

Play的全賽事頻道呢?
其實網址也是一樣,也是在最後的id號碼不同。也就是510再加上Play後面的數字。

例如Play 12的網址為:
http://www.hichannel.hinet.net/player2/live-f1.jsp?id=522

Play 6的網址為:
http://www.hichannel.hinet.net/player2/live-f1.jsp?id=516

其餘的頻道就以此類推啦!

  • redyellow 發表於樂多回應(1)引用(1)一球在手樂無窮編輯本文
    樂多分類:運動切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:1270
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6777771
    引用列表:
    關心奧運棒球的鄉民們,大概都知道這次北京奧運的賽程分布了。然而想知道哪邊有轉播,何時有重播,在昨天(8/13)下午時,仍是件困難的事。即使工作場所有還算穩定的網路及足夠的頻寬,要邊工作邊上hichannel看佛心來的免費線上live轉播,還要有天時(例如老闆專心在自己辦公室看電視轉播)、地利(良好的掩蔽物)、人和(和廣大鄉民搶聯網頻寬,從米果那邊看到有達人提供超專業的嗨全no的攻略)的配合。雖然如此,作為一個敬業有良心的員工,心中總有一絲絲的不安,常常一轉頭,陳偉殷已經讓紅毛三上三下了...\\囧/。所以
    [工商服務]2008北京奧運棒球台灣隊轉播時間【無差別格逗留】 at 2008年8月14日 04:18

    回應文章

    謝謝epo哥哥ㄛ 寫的很詳細呢
    我想大家有福了 借我引用給大家知道ㄛ
    | 檢舉 | Posted by Tiffany at 2008年8月13日 22:49