January 12,2014 15:42

2014 環半島之旅《天地篇.合歡山》



2014.01 合歡山的山頂風景,會讓人想把自己留在山上....
day1 行程:南投埔里 ■ 清境山水緣蔬食素食館(用午餐) ■ 武嶺 ■ 松雪樓(check-in) ■ 石門山步道 ■ 松雪樓晚餐
 

國道6號接台14甲,霧社往清境的5.5公里處,看見『山水緣蔬食』招牌沿著小坡上去,就會看到這片俯瞰奧萬大水庫的美景,山水緣有民宿與餐廳,每次經過清境都會繞上來享用充滿能量的蔬食風味餐。


兩人可以點三菜一湯800元,菜單上的所有菜都可以自由組合,雖然價格不算平價,但不使用人工素料、味精,鮮採自種的有機菜,搭配郭爸親手自榨的純苦茶油烹調,加上廚藝精湛,每道菜都有特殊的風味,是非常好吃的蔬食餐。此道是「三杯猴菇」,看似清淡卻味足下飯。


「彩椒蔗筍」,鮮嫩的甘蔗筍以素沙茶與青椒紅椒拌炒,雖然份量不多,但令人回味無窮。


「馬告燒豆腐」馬告是一種山胡椒,盤中一粒粒黑色的就是馬告顆粒,咬開味道很濃郁特別,相較於一般花椒粒多了一點點起士奶味,裡面也有放一些馬告葉子,毛豆,整道菜很令人驚喜享受。


飯後來碗九尾蔬菜湯,清爽收尾很滿足。


吃完飯坐在院子裡的盪鞦韆椅子上晒晒冬陽,看看書,搖著搖著卻讓心停下來的感覺,好悠閒。


經過眼花繚亂的清境市區,一刻都沒有停留,直接來到「公路最高點」武嶺,海拔3275公尺,溫度已瞬間下降到呼氣會吐煙的地步。


武嶺有一大片停車場,停車場邊有一整片山谷視野,雲霧漂移隱隱透著背後的藍色天光。


彷彿藍光處是通往異次元世界,隱隱召喚著你前往。


一走上三千海拔,眼前的景致全然的改變,是『全然』的『純淨』,身處純淨心異常雀躍,除了美讓心興奮,相信還有純然的能量讓心舒展。


武嶺繼續往下走有個下降緩坡,路面路旁常結冰容易讓車子打滑,因此有「魔鬼坡」之稱,車子經過這要小心。今日路邊有個不知如何形成的冰柱,猜想是水管破裂噴出的水瞬間結凍所形成。


冰柱頂端像金針菇一樣圓圓的。




噴在草上的結成冰花。


大地的創作總是令人驚奇。


很像冰的骨頭。


從武嶺緩坡下降一段就到了最高海拔的旅館『松雪樓』,也是此行住宿兩夜的地方。松雪樓的地理位置有絕佳的風景,旁邊就有雲瀑,雲海環繞,合歡群山的山頂也在視野裡。


好心的山友主動要幫我們合照,得知我們要住這好羨慕,但這也是山上惟二的選擇,另一個是下方的滑雪山莊的通鋪,通鋪一人一晚1000元,松雪樓平日景觀雙人房環保價2450元,差距不大當然選後者比較棒囉!


松雪樓的視野一角。


右下方即是通鋪房型的『滑雪山莊』,同享一樣的無敵風景。


山坡上鋪著厚厚的綠褐色地毯,中間有幾個小水窪。


check-in完後,趁著傍晚前兩小時去最近的石門山步道走走。才走幾步路其實已經有輕微頭暈噁心的高山症狀,必須趕緊坐下來休息調息,才能平復。


左邊那尖尖的山頂特別醒目,應該是奇萊主峰。


正要下山的太陽把遠處山峰照得發紅。


天邊已經出現夕陽的霞光。


發亮的山,陡峭的岩壁,令人肅然起敬。


石門山是台灣百岳的入門第一座。


用大倍數的相機鏡頭把視線拉近到山頂,看見映著紅紅的太陽光輝,還有未溶盡的殘雪點綴。


高海拔的登山步道是指有低矮叢草毯,沒有樹木包圍的,走在陵線上往下看是會被高度有點心驚膽跳的。往回看盡頭處的建築就是松雪樓。


遠處有雲瀑。


層疊交錯的山形。




Erik自行登上山頂,讓相機自動拍照留下證明。(我留在半途享受風景)



更多相片 https://www.flickr.com/photos/maybech/sets/72157639677864765/

  • 您可能有興趣:

    穿著彩虹去旅行:阿里山《Day2 (II) 緩慢》
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(0)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:956 │標籤:合歡山,松雪樓,山水緣蔬食素食館

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/26618874