August 26,2012 22:35

《穿著彩虹去旅行》台東小旅行 Day1


+zoom in

2012.5.28 每年的5月是我們的遊牧月,提早回到台南後,在店休日(周二、三)的前一天晚上六點多提早打烊,與彩虹的兩位夥伴一行四人,踩著黑夜翻過台灣的另一邊,開始三天兩夜的台東小旅行。 
DSC07491
從台南晚上出發要翻過山頭到另一邊,內心是有點忐忑的,不知道路況如何,山路是否順暢。


還好路程相當順利,雖然飄了一點雨,一路的黑暗偏僻,中途發現這家明亮的seven,不禁停下車來採買消夜。

DSC07507
這次小旅行特別來住好友蘑菇的山中小木屋,去年主人不在家時前來探勘過,那時白天都繞了好幾圈加上主人【電話導航】才找到。事隔一年如今要在半夜摸黑上山找到它,還真沒信心,還好小木屋很歡迎我們,沒讓我們花太多時間找它,主人昨天剛離開,貼心的幫我們留下一盞燈,在暗夜中看見這發亮的小屋頓時有回家的溫暖感覺。 

DSC07519
進屋後,開了燈,開始與這屋子彼此熟悉交流中。

DSC07521
大家把消夜、餅乾、茶都搬上桌,開始張羅我們今天的晚餐+消夜。

DSC07528
屋內有一個中島式廚房,我們三個女生先研究一下黑晶爐的操作。

DSC07543
有四個爐口,我來煮熱水,小鈴煮泡麵中。

DSC07548
小淳把台南帶來的紅豆餅烤熱一下。

DSC07552
這山中小屋沒有電視,我們安靜的各據一角,喝著茶、吃著泡麵,看著書。

DSC07562
閣樓的陽台可以俯視屋內,泡麵是他們三人的晚餐,零食是我的晚餐。

DSC07577
竹子做的躺椅,躺上去非常涼爽。

DSC07599
山上的房子最多的朋友就是昆蟲、蚊子了,點上帶來的千畦種子塔香驅趕一下。但其實一下車時就發現三四隻馬陸在門口迎接我們,很怕長型蟲類的我有點驚嚇,以為關上門就好,沒想到在室內的地上腳下傳來一聲啪滋聲,讓我瞬間驚嚇破百,只能說『阿彌陀佛』,我知道你想回家了,所以來讓我幫你,也帶給我史無前例的經驗。

DSC07622
臥室在閣樓上,樓梯在中間,兩邊各一個空間,第一晚上算是好眠,很早天光就鑽進來叫我們起床了。

DSC07625
桌上維持昨天的樣子。

DSC07628
窗外都上光了。

DSC07647
大廚開始為做女士們作早餐。

DSC07650
完美的煎蛋,加上昨天買的麵包烤後,配著咖啡就是我們的早餐。

DSC07653
小木屋的外觀很不一般,V型的柱子,斜板的單向屋頂,部分牆面採用透明浪板,引入更多自然光。

DSC07654
主人把這個家取名為『椰林食堂』,小木屋被椰林圍繞,取為食堂可見這裡大部分的時光有幸福的料理被創作與享用。

DSC07674
屋前有個樓梯可以爬上屋頂。

DSC07657
整面屋頂是舒服的日光浴躺板。

DSC07664
另一邊椰子旁有棟搞孤僻的小木屋。

DSC07665
前方是一大片低矮且翠綠的釋迦果園。 

DSC07770
門前掛了一個優閒的吊床。

DSC07799
吃飽後,大家準備要出門去台東逛逛了。

DSC07801
今天還是下雨天,去年我們來台東也下雨。

DSC07838
快到市區時天氣放晴了,一路到底空曠的馬路。

DSC07847
好像爸媽帶兩個小朋友出門玩。

DSC07861
來到上海39號招待所的毛哥推薦的台東鎮上餐館。

DSC07871
這家店叫『正海城酸菜白肉鍋』(位於台東市開封街366號),老闆在門口桿麵粉,很好認。

DSC07873
點了招牌的酸菜白肉鍋,千層餅、餡餅,還有涼拌小菜,店內有特別的韭菜醬,可以當鍋的沾醬吃。特別一提是連這簡單的涼拌小黃瓜滋味卻很令人驚艷。

DSC07875
老闆把滿滿的蔥鋪在麵皮上。

DSC07883
帶著墨鏡的老闆很阿莎力的熱情,跟我們三個姑娘合照也特別開心,照片是『歡迎大家到台東來正海城吃道地的北方料理喔』

DSC07894
飯後繼續閒逛台東,來到台東誠品,看見彷彿回到台南的藍曬圖。

DSC07945
吃飽飽只有胃超好的Erik一個人跳得起來,我們比YA就好。

DSC07954
在誠品買了書,繼續到對面的鐵花村走走,這懸掛的樹屋顏色拼接的真好看。

DSC07980
被雨洗過後鮮綠的鐵花村,藍色的那棟屋子是個室內的展演空間。

DSC08018
沒有目標的開車,看到一個招牌寫著活水湖,就繞進來了,竟發現一片好山好水。

DSC08024
湖上似乎平靜似乎又非常熱鬧,因為這一邊有人在練習划龍舟,另一邊有人在游泳,連狗狗也一起游。


如此廣大的活水湖竟是一座人工湖,看起來很自然呢。

DSC08117
繼續往北開,來到一處海邊的公園,草坪上有漂流木創作。

DSC08124
忘記是否記得這創作的主題,但以觀賞者的角度,我私自感覺它的主題是:地球乘上諾亞方舟,航向黃金新紀元。

DSC08164
小鈴變成借物少女艾莉緹。

DSC08176
看到海了,不知道是我們造訪時的氣候關係,台東的海總給我一股憂鬱氣質的印象。

DSC08191
彩虹四人夥伴有分組,從這張照片就可看分明。舉手的兩人是爆衝一組,年紀差快一輪卻個性相像。勾腳的兩人是一組,想很多看很細,喜歡畫面美的事物。

DSC08219
等待他們兩台相機設定自動拍照時的我們,無聊開始做體操。(ps 讓我想起小淳說在日本念書期間,等浴室時韓國女生做體操的事,這事只有某日在馬鈴薯先生的早餐聚會才知道的趣事。)

DSC08231
這公園有一排面海的綠坡地,適合看海的地方。

DSC08243
濃厚的雲佈滿天空,鋪在山頭上了。

DSC08244
灰藍色的海平面。

DSC08280
此景點為Erik的大肚山(剛剛走路有消一點)

DSC08309
海與天如此純淨。

DSC08328
發現一個圓形的空地,像飛碟的登陸地,兩位夥伴正在吸收宇宙能量。

DSC08379
沿路看見一個糖廠的指標,繞進來逛逛,發現有間藝品小店。

DSC08383
店內用漂流木做成所有展示架,有許多當地特色商品。

DSC08392
大夥買春一枝的冰棒吃,店外有個可愛的原住民小女孩來找我們聊天。

DSC08401
她很熱情的邀請我們,去看她的秘密基地。

DSC08406
她撐著柱子等我們跟上腳步。

DSC08409
地上鑲著一塊不規則形狀的馬賽克,真好看。

DSC08410
原來教室後面就是她的秘密基地。

DSC08413
雖然這裡蚊子很多,但小女孩還是珍藏如秘密,也許她眼中能看見的秘密,是長大後的我們所失去的。

接下篇....

  • 您可能有興趣:

    《穿著彩虹去旅行》廈門上海行 Day2
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(0)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4026 │標籤:台東,都蘭,鐵花村,椰林食堂

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20811312