July 19,2012 21:32

《穿著彩虹去旅行》京都小旅行 Day 5~6


+zoom in
2012.5.22 在京都的第五天,早上坐著公車去市中心的河原町四條通感受熱鬧,走訪京都的廚房錦市場。中午就想念起左京的閒適氣息,吃完午餐回到一乘寺周邊,開始惠文社的採購行程,晚上在燕子咖啡享受美味的晚餐定食,並奢侈地追加了咖啡時光,然後意外地徒步於京都夜景,感受京都的夜晚風貌。
DSC06006
今天身體不適,決定搭巴士,在靠近鹿麓民宿的錦林車站候車,準備搭到靠近市中心的四條通逛逛。

DSC06012
公車內部跟台灣的沒有明顯差異 (雖然在台灣也很少搭公車了) 。

DSC06017
拿著民宿check-in時管家給我們的bus 路線圖,確認公車的路線在掌控之中。

DSC06028
市公車的票價大人220日圓,1-day pass一張500日圓,因此只要一天會搭乘到三趟以上,買1-day pass就會比較划算。

DSC06034
京都的市公車統一從後面上車,前面下車,有兩種收費方式,一是上車投幣/刷卡,一是下車才投幣/刷卡。分辨方式就是看你上車的地方有沒有收費機器。搭乘方式前一天晚上看了一下網路分享的文章,說明得很清楚,可參考 這裡

DSC06035
若沒有往郊外跑,大部分都會搭乘下車收費的公車,我們還沒買pass,因此是下車時才跟司機購買,然後插入機器打印今天的日期,收回卡片及可下車。

DSC06037
一下車突然不太習慣這裡的熱鬧,人車都湧出來街道上。對面那長廊式的市集(通)應該就是我們預計來逛的地點。

DSC06052
這裡的通是平行的有好幾條,逛完一條後可切入隔壁條通繼續逛。 半透明的長廊屋頂高聳,透入明亮的日光,是個舒服的逛街空間。

DSC06055
沒想到一個右彎又發現神社,有種熱鬧與寧靜瞬間交錯的奇妙感。

DSC06057
是間祈願安產的神社。

DSC06062
這裡的商家多是大眾潮流店家。

DSC06063
偶爾發現一條乾淨的小巷子反而讓人想鑽出來。

DSC06069
裡面有幾家下午茶餐廳,店門口擺放著精緻誘人的點心sample。

DSC06073
滿滿的餐點sample,價位明顯比左京區略高一些。

DSC06078
轉彎又藏了一間小巧的神社。

DSC06079
有五個奉納的勺子可見香火旺盛。

DSC06097
午餐嘗試了一家速食店的明太子義大利麵,雖然簡單但沒有令人失望,在日本明太子變得平民了起來,超市都買得到100日圓的明太子麵包,上面有厚厚兩三公分的明太子奶油,滿足。

DSC06100
突然就走到我們真正想逛的錦市場了,彩色頂棚是其特色之一。

DSC06103
有京都廚房之稱的錦市場,有豐富多樣的漬物小菜,桌上小盤裝是可以試吃的。

DSC06105
像這樣用大木桶的米糠or 味增醃漬蔬菜,好好看,也好好吃的樣子。

DSC06117
有當地的居民來採買,其中也不乏遊客參與其中。

DSC06118
有煙燻的魚乾。

DSC06126
有各式小菜,每個菜前都有清楚的標價牌。

DSC06139
油亮的小菜令人垂涎。

DSC06145
也有現炸的各種天婦囉。

DSC06158
用味增醃漬的瓜。

DSC06163
停在一間賣米的店前,對米有無限好感的我覺得玻璃罩內的米好好看喔。(ps.好想打開來玩)

DSC06182
想吃看看這攤章魚燒,拿錢給廚師他示意要我們使用這台機器投錢取票,這的確讓一人顧店的老闆可以專注於煎章魚燒。

DSC06183
是個手腳俐落的年輕女生。

DSC06188
一份六顆只要180日圓喔。

DSC06191
旁邊有個小板凳可以坐下來吃 。

DSC06132
這家餅乾店很豐富,很適合採購帶回家的歐蜜押給(紀念品),中間有位師傅現做煎餅中。 

DSC06201
餅乾每包大約350~400日圓,任選3包有1000日圓特價。這包番薯做的餅乾條據收到的人說很好吃喔。

DSC06202
這些是師傅現作的煎餅,有三種口味:花生、黑豆、豌豆。

DSC06203
出爐的餅乾用電風扇吹涼,空間散發陣陣香氣。

DSC06204
花生口味的煎餅。

DSC06221
逛不到幾小時,熱鬧喧囂的的四條通就讓我們有些不適想回家了。吃完午餐坐公車回民宿換個衣服,然後準備坐公車再去一乘寺站周邊逛逛。

DSC06284
回到左京區就覺得好像回家一樣舒適。

DSC06334
然後在惠文社內逛了許久,也採買了許多。走出書店,迎面一位騎腳踏車前來的女生好面熟,竟然是前兩天晚上我們都去吃的食房的服務員,他說我們第一次去店裡時,他看見我們直覺認為我們是日本人,所以才劈頭就說一堆日文招呼我們,發現我們一頭霧水才知道原來我們是外地人。

DSC06337
連續兩天都見面,沒想到惠文社也會碰上面,真是太有緣了,她說她下班後都會繞來書店逛逛再回家。也得知原來她是水彩創作家,剛在京都辦完個人的水彩展,也曾經在丹麥展出,彼此交換聯絡訊息,也許後續會有機會產生連結也不一定。

DSC06379
晚餐時間走到惠文社轉角的燕子咖啡用餐。

DSC06390
燕子咖啡可愛名片,那湖水綠的顏色也是窗邊那組好看沙發的顏色。

DSC06407
雖是咖啡館,但用餐時間有提供每日特餐。

DSC06408
今日特餐是肉末揚出豆腐,豆腐旁有一些沙拉,還附兩樣小菜、一碗湯、一碗白飯,一份850日圓。即使小菜一點也不馬虎,吃得出來食材新鮮,且味道非常美味。

DSC06416
很幸運可以坐在最舒服的位置享受好吃的晚餐。

DSC06418
小小的店面溫馨又舒服。

DSC06429
招牌上寫著今日定食的菜色。還有標示門邊只能停放一台腳踏車的空間。

DSC06434
乾淨的碗底訴說著食物的美味。

DSC06437
太舒服不想馬上起身離去的時刻,讓人飯後又想來杯咖啡了。

DSC06464
邊喝著老闆娘現煮的咖啡,邊翻著松浦彌太郎的暮的手帖。

DSC06475
一直坐到天黑了才起身離開。

DSC06497
回去的路上看見夜晚的惠文社。

DSC06527
洋溢著滿滿的,溫暖的書的光芒。

DSC06539
長長的紅磚牆、宮燈、窗戶、植物、牽著腳踏車的客人,構成美麗的書店風景。

DSC06541

DSC06542

DSC06555
路上常看見的Lawson Store,有兩種,一種是藍色招牌,一種是像這種綠色招牌,且有寫100的便利商店,心想該不會每件都100日圓吧,走進發現的確是,這是挖日本零食寶的好地方喔,在這買了許多好吃的仙貝、知名的團購商品加樂比薯條三兄弟(網友分享),還有好吃的明太子麵包當明天的早餐。

DSC06587
經過一乘寺站,迎面剛好有一輛進站的電車。

DSC06588
只有一個車廂的超迷你電車。

DSC06595
穿過鐵軌,在一乘寺站周邊的夜晚散步閒逛。

DSC06607
入夜,才發現好幾家點亮的小店,都非常吸引人。

DSC06621
美麗的樓梯間。

DSC06623
一整排各具特色的店家排在一起,感覺好豐盛啊。

DSC06625
我想下次還是得再來一次,每間都細細品嘗一下。

DSC06626
隨便一個轉角都可以發現像這樣的特色小店。

DSC06630
原本想走去搭公車的,但京都的夜晚卻越走越舒服,一路上偶爾有腳踏車跟我們擦身而過,路上車流稀少,邊走邊欣賞每個角落的風景,好像也不覺得累。

DSC06640
以檯燈為model頭部造型的服飾店,一整排透明賞心悅目的櫥窗。

DSC06645
也有打烊的店家,留下美麗的櫥窗給夜歸的行人。

DSC06661
對街飯後的朋友在店門前聊天不捨散去。

DSC06671
走到一站一站的公車站牌,累了就坐下來休息一下等等看有沒有順路的公車回去,但常常是我們等不及了往下走後,隨即看見我們的公車背影離我們而去。

DSC06677
走到京都造型藝術大學,點上燈後建築特別雄偉。

DSC06686
窄長型的牆面設計與窗戶。

DSC06689
搭配瘦長的樹木。

DSC06704
洋服的病院,洋服生病了可以送來這維修,簡單清楚的招牌。

DSC06712
就這樣走過一站一站公車站,還是沒有機會上車,就快走回民宿了。

DSC06713
來到喜歡的書房。

DSC06728
那輛從牆壁開出來的車子,夜裡車子裡的小世界。

DSC06729
烏龜先生在後面廚房忙碌著,小動物們在花園裡談吉他玩樂。

DSC06733
發現這書房雖然沒有惠文社大,但是雜誌很豐富,因此特別前來選購。

DSC06739
一位少女赤腳在天花板上遊走。

DSC06766
明信片也有許多款式,這款是以日本名人為設計的名片信,Erik直覺地選了一張中原中也的明信片寄給彩虹的夥伴小淳,小淳收到明信片時大為吃驚,原來她在日本研究所的論文就是探討這位作家的相關文學著作,也太巧合了。

DSC06767
帶著滿滿的收穫離開書房。

DSC06785
大約晚上十點多了,我們還在路上,在公車站又休息了一下,但公車還是沒來,決定就一路走回民宿了。

DSC06788
沒有騎腳車的今天,讓我們有了機會與京都的夜晚相處了一個晚上,是特別的京都風貌,緩慢、閒適,還有一份溫暖的安全感。

DSC06795
回到民宿房間,發現主人貼心的留下一封信,詳細地告知我們明天來接我們到機場的MK bus抵達時間,check-in時請管家幫我們接MK通知電話並轉達給我們接駁時間,經過五個晚上沒有遺漏忘記,在最後一晚如此慎重與仔細的服務,讓人備感窩心。

DSC06797
在京都的最後一晚,覺得五天的行程不疾不徐,卻意外地收穫滿滿,沒有不捨,沒有疲累,就像出了趟小外出一樣(借用一下小花花的刊物名)。旅行若心態與型式上像小外出一樣,少了許多實體與抽象的行李,旅行的途中將會多了許多外在與內在的收穫吧。

《Day6》


早上吃完早餐後,將行李拿到樓下Lobby暫放,邊蹲在小桌前寫明信片的收件地址,邊跟隔壁的大姐聊天,她是退休老師一個人從台灣來京都旅行,已經在這住了一個禮拜之久,看她每天悠閒偶爾看看電視練習一下正在學習的日文,偶爾出門去走走,正是旅居的生活啊。

DSC06812
人手一疊明信片準備寄回台灣。

DSC06813
民宿轉角的摩托車店,門口總是停放著可愛的迷你schooter或迷你機車,想見老闆是個收藏迷吧。

DSC06831
過個馬路就是郵便局了。

DSC06838
郵局的招牌是舒服的橘色。

DSC06845
走進去跟櫃台人員買郵票,國際明信片需要70日圓(約台幣25元)郵票一張。

DSC06848
這綠色的橫紋信封好好看,拿了幾個回家收藏。

DSC06850
郵局服務人員服務非常親切。

DSC06855
發現櫃台前可愛的郵便桶。

DSC06856
櫃台小姐看見我們拍小郵筒,熱情的示意我們後面櫃子上還有其他顏色的大郵筒可以拍。(忘記問她是否有銷售,否則還真想帶一個回家)

DSC06858
好看的明信片配好看的郵票。

DSC06877
貼上郵票就可以直接投郵筒寄回台灣了。

DSC06897
完成旅行最後的待辦事項,剩下時間悠閒地往山坡上走去,來到一個寧靜的公園。

DSC06898
公園的中央是一片白沙地,反射著陽光城線一地明亮,一隻烏鴉低空飛過。

DSC06900
我們是闖入這片寧靜的過客。

DSC06908
藍天、綠樹、人影、白沙。

DSC06927
樹蔭處有幾位阿伯乘涼中,玩著掛著鑰匙串的手機。

DSC06933
影子都靜止的鞦韆。

DSC06954
發現一棟詩意的古洋房,1F是收集與販售古董、二手書、咖啡的迷子,2F是提供下午茶、可用餐的Gospel。

DSC06972
牆上爬滿的藤類枯枝幹為這建築添增更多意境。

DSC06974
這樣的建築好像門前的植物就應該是帶刺的玫瑰。

DSC06976
六角型的凸窗。

DSC06983
在京都傳統建築群中特別顯眼的古洋房。

DSC07003
走著走著又來到了哲學之道。

DSC07006
驚訝的發現小溪中的大魚。

DSC07014
站在橋上可清楚跟大魚群打招呼。

DSC07016
他們成群的往同方向游,沿路會停下來在海草中覓食。

DSC07022
這張可看出魚的大小比例。

DSC07064
路上遇見許多獨自旅行的外國遊客。

DSC07075
早上時間許多店家都還沒營業,在這奇怪名稱(京都彗星俱樂部-忘我亭)的建築物前喝茶休息一下。

DSC07108
下山坡往市區裡走,轉角一家樸實的園藝店,如果長住在這,應該會來這裡買植物相伴吧。

DSC06829
終於遇到民宿主人推薦便宜有好吃的Brown餐館營業了,橘色的外牆,窗戶上活潑的彩繪,感覺就像是個溫馨的家庭小館。

DSC07128
一走進去一樣是凸型的吧檯,坐滿了當地居民食客。

DSC07132
窗戶玻璃上彩繪著龍、梅花等圖案。

DSC07129
牆邊一整櫃的漫畫,是客人用餐時間的附屬消遣。

DSC07135 
Erik挖到海賊王漫畫也跟著一起看了起來。

DSC07151
餐點上桌了,薑汁豬肉餐佐蔬菜沙拉。

DSC07148
我點鹽烤紅鮭魚餐,味道香,肉質Q彈,是我沒有吃過的口感,感覺非常新鮮,小菜也很好吃。

DSC07155
Erik幫我拍照的同時,發現對面原本酷酷的大哥竟然對鏡頭比YA,當我一轉頭看見他趕緊放下的手時,不禁相視而笑出來。

DSC07168
Brwon是我們京都旅行的完美ending,據說咖哩牛肉是他的招牌,下次來可以吃看看。

DSC07169
走回民宿時,又經過機車店,mini schooter又換成銀色了,老闆把馬路當櫥窗展示了吧。

DSC07170
驚訝的是,原來機車行老闆就是剛剛在餐廳對鏡頭比YA的大哥,哈哈。大哥一定是每天看我們經過早認得我們了,非常可愛。

DSC07177
回到民宿在Lobby休息一下後,負責接送機場的MK司機先生就到了,非常體貼地幫我們把行李送上車。

DSC07182
有愛心的MK logo,的確很貼心。

DSC07189
司機先生穿著筆挺西裝,還戴著白手套,引導我們上車。

DSC07200
下午三點多的飛機,一點多就到機場了。

DSC07207
關西機場出境大廳。

DSC07222
辦理完登機後,搭乘接駁電車到登機門。

DSC07246
從飛機上俯瞰關西陸地。

DSC07262
高山上有一小撮像奶油的雲。

DSC07269
飛往雲上的藍天。

DSC07285
晚上六點多抵達桃園機場上空,在點點燈海的陸景上空,正式結束六天五夜的京都旅行,感覺像去了兩三個禮拜一樣長。人說『美好時光過得特別快』,我說『淡淡的美好,時光反而過得特別長』。

完。

  • 您可能有興趣:

    穿著彩虹去旅行《國境之南‧家族婚禮旅行》Day2 (戶外婚宴篇)
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(0)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4199 │標籤:京都,書房,錦市場,kyoto,哲學之道,Brown,四條通,惠文寺,燕子咖啡

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19829334