June 13,2012 16:05

《穿著彩虹去旅行》京都小旅行 Day 2 (II)


+zoom in

午睡了一下,大約五點多太陽降溫後,開始漫步京都巷弄,此時遊客退去,居民開始入夜前的作息,空氣已有別於白天,微微的水氣滋潤著呼吸,一路閒步,彷彿透過呼吸就能與這裡的一切交流。
DSC03577
民宿對面的老房子擁有一個種著松樹的小院子,位於斜坡因此大門在較低的位置,建築物本體往上墊高有如小小城堡,也是一棟令人心生嚮往的老房子。

DSC03580
沿著這條巷子往上漫步,在這樣的溫度與時刻只能說無限愜意與舒服。

DSC03596
一整排的自動販賣機,第一台專賣啤酒,我挑選第二台,因為裡面的飲料好像台灣比較不常見,每一瓶都100日圓。

DSC03600
每罐都想喝喝看。

DSC03605
最後挑這瓶葡萄口味氣泡蘇打水,味道還不錯。

DSC03610
京都的房子都幾乎很一致地都兩層樓而已,其中維持木造的很多。

DSC03616
發現一間隱匿在門前植物後的老房子,樓上破舊的樣子似乎沒有人居住。

DSC03618
發現在日本看得電視節目都是HD畫質。走在街道上,眼睛所及之處的市容也都清晰乾淨無比,不禁讓我腦中符出『HD』兩字。(這是我對日本市容畫面的簡單結論)

DSC03623
山離我們很近,在這裡最神奇的地方是,好像隨便鑽進一個巷子,一個神社,就可以有像遠離市區走進森林的感覺。


DSC03621
發現一棟融和西洋風味的建築,建築的顏色與門前的欄杆、院子植物的顏色,搭配得很好看,令人眼睛為之一亮。

DSC03624
門口這棵植物的葉子顏色很好看,牌子上刻著英文字。

DSC03625
綠葉襯著白色的小花,這是我認為最美的顏色組合。

DSC03627
我們兩人各自投票給喜歡的房子,我暫時投給這棟。

DSC03630
Erik投給對面這棟,牌上寫著『不退庵』,這穩重質感、且有屋頂的門也很吸引人,每一棟房子都太好看,太令人難以抉擇了。

DSC03635
走在京都小巷子裡,每間房子都是風景,綠樹叢後也藏了一棟老房子。

DSC03640
來到哲學之道。

DSC03654
兩旁的綠樹不僅是最佳的遮陽綠蔭,也添增許多優雅氣息,這是夏天的風貌。櫻花季時又將是另一番風貌,有機會也要親自來看看。

DSC03644
著名的哲學家西田喜多郎,每日走這條路線往返京都大學時,常在途中練習冥想,因此得名為『哲學之道』。 

DSC03646
中間的小水道淺淺的,出乎意料的很清澈,可以看到水草綠綠的影子。

DSC03656
成群爬藤植物爬進水道,如綠色瀑布般。

DSC03658
兩旁都是住家,因此這裡也是附近居民早上傍晚來散步、慢跑、遛狗的最佳地方。 

DSC03664
內心不禁羨慕起住在哲學之道兩旁的住家了。

DSC03668
對面有間藍染的小店。

DSC03684
茶色玻璃的電話亭,在裡面講電話心情會很好吧。

DSC03692
看見一個奶奶背著小娃在接山泉水。

DSC03693
似乎是家餐館的老闆娘。

DSC03695
左手邊看見有條小路通往神社。

DSC03696
門口立柱旁有隻羞怯的小花貓。

DSC03702
進入大豐神社前有棟大宅院,門前放了竹門閘,無法進入瞧瞧。

DSC03710
在不是自己居住的國家,睡了午覺傍晚才出來散步,像這樣的隨意亂走,彷彿是當地居民的作息,這樣的旅居式的旅行生活才能更融入、更自由吧。

DSC03720
奉納代表這石柱是善心人士捐贈的。

DSC03721
這排上也列著奉納者的名單。

DSC03724
石柱下有可愛的老鼠、雞、猴子等玩偶迎接參拜者。

DSC03725
神社裡沒有其他人,又是接近傍晚的時刻,走在裡面有種空氣凝結的靜謐氛圍,彷彿聽得見某些平時被遮掩的聲音,來自內在的聲音。

DSC03728
據說大豐神社對於祈求治病健康、長壽、學問、姻緣特別靈驗。很開心我們意外的相逢。 

DSC03733
鋪在地上的是有菱有角的中型尺寸石頭,踩起來的聲音特別好聽,那聲音裡有種療癒的頻率,讓我忍不住想拿起來親近一番。

DSC03735
神社的中間都會有這樣一個平台的建築,大概是擺放祭品的地方。

DSC03751
鳥居也是神社的基本元素之一。 

DSC03748
被茂盛的樹葉包圍的神殿。

DSC03754
走出神社,門口有巨大的鯉魚旗。

DSC03756
餐館旁又發現一隻毛色圖案漂亮的貓。

DSC03758
在台南的巷子裡有街貓,在京都巷子裡也有街貓,頓時分不清楚身在台南還是京都。

DSC03788
天色漸暗,往回家的方向走去,路邊的消防局建築很簡約,也氣氛也像像家家戶戶火的守衛隊一樣充滿溫馨感。

DSC03795
發現一棟獨特的建築,外面一大部分用木牆包住,被歲月洗練的外牆是綠樹好看的背景。

DSC03797
走到正面瞧瞧,非常低調的開了不到一個人身高的窗戶高度,門也極隱密。

DSC03805
應該是家咖啡廳,裡面有北歐式的桌椅,感覺相當舒服又保有隱匿感的小店,可惜限在休息中。

DSC03808
走回民宿附近,這有一家開到很晚的藥局,臨時要採購生活用品非常方便。

DSC03810
結果我們還是走進來川藤屋了,今天想吃點別的。

DSC03814
老闆綁著紅色頭巾,圍著紅色領巾,一樣一個人忙進忙出地獨撐整了小店。

DSC03820
今天不點套餐,單點煎餃子,跟昨天的炸餃子口感不一樣,但內餡是一樣的,好吃。

DSC03822
再多點一碗有炸雞、蔥、豆芽等調味的蓋飯,醬的味道很下飯。

DSC03823
回到民宿休息,結束在京都完整的一天生活。

  • 您可能有興趣:

    高雄旗津‧風車公園
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(0)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2989 │標籤:kyoto,川藤屋,哲學之道,大豐神社

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19637948