June 9,2012 23:00

《穿著彩虹去旅行》京都小旅行 Day 1


+zoom in 

每年五月的遊牧月會趁機安排一次出國旅行,今年決定去京都走走,行前唯一的功課是訂機票、訂民宿,然後就出發了。旅行好像也可以這麼簡單,讓旅行本身引領自己,去探索沿途的無預期可能。
DSC02727
去京都的機票定的有點峰迴路轉,一直沒有訂到適合的時間+經濟的價格,後來經旅行社朋友推薦,自行上網訂了 捷星航空(Jetstart),一開始有點忐忑,不確定網路上訂完是否就OK了,網路上搜尋一下網友分享,才確定就是這樣簡單。

DSC02725
捷星航空是新加坡的航空公司,網站有多種語言介面,選擇中文簡體版十分清楚明瞭。跟其他航空公司最大不同是,讓機票本身回歸到最基本的乘坐需求,提供一般航空公司 1/2~2/3 票價的機票,機上的所有餐飲服務都是可選擇性的額外付費,行李也依照重量範圍訂價。可以加150元直接線上指定座位。全部加起來一人的京都來回機票約8500元左右,是相當划算的選擇。實際體驗也很值得推薦,機內的座位也蠻舒服的,而且飛行時間在3個小時以內,很快就到了。

DSC02741
從大阪機場到京都還有大約2小時的車程,一般會坐接駁巴士或JR線到京都車站,再轉公車到民宿。但建議可以選擇 MK Shuttle 可以直接從機場送到京都市內的飯店民宿(機場到飯店 3500日圓),價格比機場Shttle+公車多780日圓(約台幣240元) ,回程還更便宜只要3300日圓,因此對於要轉車到民宿飯店且行李較多者非常推薦。只要在出發前兩天在網站上預約,到大阪機場後,到 Gate H 的MK接待櫃台報到即可。司機先生會等其他相同時段的預約客人到齊後,通知我們上車。

DSC02742
在這稍作休息等候,不必匆匆忙忙去趕車、轉車才是愜意。

DSC02750
司機先生帶領我們乘客共五人,過馬路準備上車。

DSC02751
乘坐的是9人巴,因此相當舒適。 

DSC02774
司機先生用日語跟大家說明,其他乘客有一位是外國人,其他2位像是日本人,看不會日語的我們滿臉問號,大家不禁發出笑聲,這是一路上唯一的有趣溝通。途中司機先生會在休息站休息一下,讓乘客下車上洗手間,然後進了京都市區之後又停了一站,有輛黑色的MK Taxi專程來接車上的一位乘客,從他們的服裝與交通工具、舉止言談,都能感受到日本服務業的專業與認真。

DSC02776
MK Taxi上有可愛的愛心符號車燈。

DSC02783
一進入京都市,即可看見市民的腳踏車生活面貌。

DSC02784
到了我們訂的民宿 Roku Roku(鹿麓)了。

DSC02787
這裡是Roku Roku的『宿』,也就是旅客住宿的地方,是現代建築的公寓。門口低調的開在側邊,要先去這裡用對講機跟管家說要check-in,管家就會遙控開門讓你把行李先放進去,然後拿一張放在門口的地圖,前往距離400公尺的『席』辦理check-in。

DSC02789
從民宿的這條小巷子往上走一小段,即會接到著名的『哲學之道』。這是住在這裡的絕佳好處,每天只要徒步就可以走在哲學之道上。

DSC02798
哲學之道是一條沿著清澈小水道兩側東西延展的幽靜步道,沿著者這條步道可以走到許多京都知名的寺廟與景點。

DSC02806
穿過哲學之道,看見靈鑑寺左轉,就會來到Roku Roku的席。

DSC02816
Roku Roku 『席』的入口是典雅的木柵拉門。

DSC02818
席是民宿主人家裡留下來的古宅,是很有京都風味的建築。

DSC02821
沿著石階往下走,看見透著黃光的日式拉門。

DSC02824
走進屋內,管家熱心招呼我們,在這舒適的空間中坐下,請我們先填寫房客基本資料。

DSC02825
此時天色已經漸暗,第一天從體驗京都的入夜開始。

DSC02826
『席』也是住客用早餐或喝下午茶的地方,但是須另外預約付費的,但這空間住客可以自行使用。

DSC02827
管家很仔細的跟我們講解住宿的相關說明,包括房卡的使用與回收,check-out 方式等。也給我們一張city bus的地圖,若有需要one-day pass (500日圓,京都市內主要)也可以直接跟她購買。另外由於回去的那天也是預約MK Shuttle,MK會在前一天晚上致電去Roku Roku告知接駁時間,因此特別請她若接到通知再告知我們。

DSC02840
check-in完畢,在藍藍的天色中走回『宿』,抬頭看見這美麗的天際線,天空上閃亮的金星是低調而華麗的裝飾。

DSC02843
很像電影場景的老街道樣貌。

DSC02849
回到宿,入口處的小叮噹掛著牌子,要住客先用這塊溼布幫行李擦腳,果然是注重乾淨與細節的日本人,但很符合我的習慣:)

DSC02854
一樓的公共空間,有提供桌椅、兩台筆記型電腦、電視、Wii、微波爐等。

DSC02863
我們訂的是雙人套房,房間在2F,一進門很特別的是先看到洗手台。

DSC02860
然後是三片禢禢米的小客廳,小圓桌與和室椅構成可以看書、寫字、看電視、喝茶的溫暖小空間。

DSC02859
窗邊兩張單人床,一大一小剛好符合一男一女的組合,兩床中間有的小夜燈桌,大床旁邊走道放一個小冰箱。棉被套的包法很特別,是中心簍空式的,方便拆裝。床軟硬適中,棉被輕盈溫暖,睡起來相當舒服。

DSC02864
洗手間跟淋浴間採乾溼分離,空間雖小但使用起來卻不會不便,反而覺得還蠻順手的。

DSC02867
放好行李後,走路出來覓食。不遠處發現這間吸引人的拉麵小店,川藤屋。

DSC02869
招牌很熱鬧,好像有在辦某種吃拉麵比賽。

DSC02871
屋內的空間小巧,像日式居酒屋一般,客人圍著凹字型的吧台桌,老闆會從廚房裡面端出熱騰騰的餐點送上。

DSC02872
牆上黑板有熱門餐點排行榜,拉麵單點650~850日圓左右。

DSC02873
我們點右下角的880日圓套餐。 

DSC02875
連免洗筷都這麼方正有型。

DSC02886
套餐包含一碗豚骨拉麵、跟一碗白飯,加上不同炸物的組合,我們選擇有雞唐揚與餃子唐揚(炸餃子)的組合。

DSC02876
餃子的皮很薄,炸得輕薄酥脆,口感相當好,內餡有味增酸甜滋味,很好吃。

DSC02887
雞唐揚也是老闆的招牌拿手菜,拉麵湯頭味道濃郁,非常引發食慾。

DSC02889
吃完滿意的第一餐後,往前走到對面馬路的24小時超市Fresco。

DSC02895
是生鮮超市,因此有許多蔬菜水果,看那蔥段如此肥美飽滿。

DSC02898
熟食區也很多沙拉、小菜、炸物、可樂餅等可選擇, 要解決三餐都沒有問題。

DSC02906
買了一些零食與一包玄米茶葉,準備回民宿泡茶、看電視休息。

DSC02918
日本街道幾乎到處都有自動販賣機,連民宿自己的巷口也擺了一台,因此口渴隨時都可以出來投幣買。


晚上電視播著好看的電影,洗完澡舒服地坐在褟褟米上,泡杯熱熱的玄米茶,配好吃的海老仙貝,舒適到幾乎覺得是待在家裡的錯覺。京都的第一晚是悠閒愜意的開始。

接下篇...






  • 您可能有興趣:

    台灣保存完整的日式神社‧桃園忠烈祠
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(0)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5986 │標籤:京都,拉麵,Kyoto,Roku Roku,鹿麓,川藤屋

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19616482