September 20,2011 15:57

竹山小鎮‧深度文化五感體驗小旅行


+zoom in

2011.9.18 這天,天空的院子的夥伴所成立的小鎮文創偕同彩虹來了一起規劃了「竹山深度小旅行」,帶著北中南的朋友一起走訪竹山小鎮、百年老店、天空的院子等由竹山所孕育出的美好景物,豐富的小旅行也串起了難得一起出遊的各方好友,是個充滿滋味的回憶。

_DSC0015
週日一大早一夥人從北中南前往竹山小鎮會合。

_DSC0016
謝宅小五跟我們一起從台南出發。


抵達時,天空的院子培鈞在小鎮故事館接待大家。

_DSC0041
先到的朋友在一旁的接待區先吃水果、喝茶,以及享用竹山的在地小點心:紫色、黃色樹薯包。

_DSC0087
然後Erik在二樓向大家說明這次小旅行的行程與意義,並在出發前讓大家欣賞兩段記錄竹山之美與百年老店的小短片。

_DSC0116
出發前大夥在小鎮故事館門口大合照,來自各方的學界、設計、文化界等朋友齊聚一堂。第一排正中間為今天的小鎮導覽講師陳高明老師,陳老師是當地的竹工藝藝術家,也是對竹山歷史與文化具有深厚知識內涵的學者與老師,之前有幸與陳老師一談,就被老師傾囊而出滔滔不絕的學問所震懾,今日由陳老師帶隊可想見有聽不完了歷史故事了。

_DSC0145
一夥人浩浩蕩蕩步行先進行小鎮深度旅行,聽培鈞說這是竹山鎮當日外來客人數可排進前五名了。

_DSC0191
陳高明老師帶著準備好的對照歷史照片,沿路展示與解說。走到清朝時期興建的連興宮(已列為三級古蹟),滿腹的歷史娓娓道來。

_DSC0236
隨後前往小鎮之旅的重點老店之一《啟明米麩店》,現場品嘗傳承40年的現作爆米香。

_DSC0268
然後前往150年的《來發鐵店》,連工廠都是130年的老屋,目前已經傳承至第五代了。

_DSC0365
沿途陳高明老師隨性走走停停,圖中的大夥正在猜圍牆內的顏色特殊的竹子的名字。

_DSC0377
走到了老店之一的《振益棉被店》,老闆娘陳淑霞女士現場示範如何製作棉被。

_DSC0388
然後大夥集合趨車上大鞍山,前往天空的院子。


中午時抵達天空的院子準備用餐。


院子的夥伴幫大夥準備了用竹便當盒裝以及振益棉被店花布所包的《幸福腳步便當》,還有冷泡茶及竹山伴手禮。

_DSC0473
在環境美絕的老宅野餐,心情跟著開闊。

_DSC0528
吃完飯後,培鈞跟大夥分享天空的院子的歷史。

_DSC0592
培鈞帶著大家導覽院子的腹地環境。

_DSC0603
中午過後的院子呈現一種鮮明透明的色溫。

_DSC0644
導覽完院子後,由茶道協會在院子庭院舉辦茶席讓大家品茗。

_DSC0646
謝宅小五與天空的院子培鈞兩位民宿主人一邊喝茶一邊聊起經營民宿的心路歷程。

_DSC0697
Erik與風尚旅行的游智維三年多前彼此剛創業時在天空的院子相識(延伸閱讀:2008年穿著彩虹去旅行‧天空的院子),如今重遊舊地,一個從台北搬到台南,一個從台南搬到台北。


_DSC0712
午後大家一邊喝茶一邊隨處或站或坐的聊天。

_DSC0737
左起智維、培鈞、Erik、米厝在聊些關於旅行的種種。

_DSC0769
培鈞為大家導覽院子的住宿空間。

_DSC0753
離開院子前,大夥再來個難得的大合照。

_DSC0789
之後就是自由行程,Erik帶大家前往我們很喜歡的空中平原九重天,跟著謝家一起來的巴豆在這裡暢快奔跑。

_DSC0828
然後再順道前往背包客棧鞍境家參觀。

_DSC0839
離開山上之前,大家在上山閱讀路旁停留,欣賞閱讀特有的風景。

_DSC0862
下山後前往竹工藝園區,在打烊前體驗一下竹子所創造出來的生活用品。


小旅行結束前,早起的大夥也餓了(這時才五點)。

_DSC0893
最後前往附近的松合園用餐,結束今天充實的竹山小旅行。

分享《竹山之美》與《竹山老店》兩段記錄影片,希望更多人能看見小鎮蘊藏的美麗與故事,讓代代傳承老店的美好精神與記憶能繼續保留下去。



  • 您可能有興趣:

    《穿著彩虹去旅行》台東小旅行 Day1
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(0)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:5658 │標籤:竹山,天空的院子,啟明米麩,來發鐵店,振益棉被店

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16860275