May 29,2011 17:30

《穿著彩虹去旅行》台南‧謝宅3 (Day1)


+zoom in

2011.3.14 彩虹來了台南店打烊後,我們準備了簡單行李住進了離我們家僅幾百公尺內的《謝宅3》,這聽起來很不可思議,但我們還不是第一名,去年十月謝宅3開始提供住宿以來距離最近的住客僅是巷口轉角的距離。
_DSC0126
以前住在台北的日子,每到周休假日就想逃離台北,到郊外或台北以外的城市鄉鎮裡尋找2天的悠閒。搬來台南住後,日子步調慢了下來,遇到休假日反而哪都不想去,只想待在府城裡漫遊。因為沒有太多欲望想離開府城,因此本週休假日我們來到了幾百公尺內的謝宅3,算是有史以來最近程的《穿著彩虹去旅行》了。

_DSC0138
謝宅3是一棟2層樓的老房子,頂樓(3F)用回收的台灣檜木及廢木料蓋了一棟京都味十足的老木屋。每個樓層可分層分租給日租型的旅客,我們今天住最推薦的頂樓檜木屋。

_DSC0140
一走進來就會聞到檜木香,踩在柔滑的木地板,舒服的感覺從腳底開始往上蔓延。

_DSC0141
一進門的小客廳是鋪木地板,再往裡面就全鋪上台南老店泉興的褟褟米。

_DSC0144
褟褟米右邊鋪上床墊,厚實的手打棉被,謝媽媽手工特製的『小時候回憶圖樣』大蚊帳。

_DSC0147
褟褟米左邊木板牆嵌了一整面茶色玻璃長窗,角落是個小書桌。桌上有書、有年代的CD,可自行挑選音樂播放。書桌牆上那兩個小木板是小機關,留給住宿的人自己發現吧。

_DSC0150
主人小五與競儀特別為我們準備的VIP小包。

_DSC0152
兩包鳩棧的濾炮式咖啡包,兩包我最愛的小零嘴,還有TWINING的茶包,以及愛心的沐浴泡澡球~其實裡面已經有UCC研磨沖泡式咖啡,還有數種茶包,還另外準備這一袋真是太貼心了:)
(※ 這一袋是private welcome gift for friends,不在一般住宿提供的內容喔)

_DSC0153
床邊的小夜燈。

_DSC0155
牆上掛ㄧ幅古畫作。

_DSC0156
這扇木門的背後別有風光,待會兒再看。

_DSC0158

_DSC0165
門前的左手邊是浴室。

_DSC0166
掛窗簾的桿子是老扁擔,窗前延伸出置物木板,提供的沐浴用品是高質感的肯夢AVEDA。

_DSC0159
浴室的門用古法的木拴。

_DSC0167
浴室的對面,竹籬笆式的木門內是廁所。簍空的竹門讓空氣流通。

_DSC0168
在檜木屋裡讓上廁所也變成一種享受。

_DSC0169
牆上的燈光在木板的折射下,都變成溫暖的黃光。

_DSC0170
藍染的門簾後方,可看見一片古老的木窗門。

_DSC0171
打開通往露天的小院子,地上鋪著小石頭與板岩,還有貼心提供兩雙台南的特產夾腳拖。

_DSC0173
小院子四周有木板遮蔽起來,種著一顆優雅伸出天空的樹。

_DSC0177
這院子裡最隱密也最享受的露天浴池,平時沒有使用時用檜木板蓋住保持乾淨。

_DSC0175
浴池的後方是浴室。

_DSC0178
老汽車店招牌也成了露天浴池的一塊牆遮板。

_DSC0182
泡澡時可賞高掛天空的月亮。

_DSC0188
浴室前的走道地板還特別鋪上磨石子地板。

_DSC0190
站在磨石子地板上往內看的木屋全景,長的深度讓落地玻璃窗比例變小了許多。

_DSC0200
客廳擺上三張老沙發,一張長板凳,還有充裕空間可活動。

_DSC0194
玻璃窗內可清楚看見窗外的樹景。

_DSC0205
走出去坐在長板凳上,享受院子裡的樹香,微風,與空氣清新。

_DSC0197
捨棄緊密的圍欄,僅用四根木頭當柱子,中間用三條鐵條防止跌落,讓中空的樹可以被完整感受。

_DSC0289
抬頭仰望。

_DSC0212
低頭俯視。

_DSC0261
站在這,抬頭與低頭都各有風景。

_DSC0238
還可以看見老巷子裡的老路燈低頭俯視街角。

_DSC0252
院子裡有兩扇門,一扇通往房間,一扇通往樓梯。

_DSC0248
這扇美麗的玻璃門,下面採用霧面玻璃,上面採用窗效果的透明玻璃窗。

_DSC0259
樓梯牆上掛著實心美術為台中菩薩設計製作的2011月曆,主題是『回家,朝一座生命的山』。

_DSC0211
泡杯熱茶,坐在這院子享受夜晚的寧靜。

_DSC0223
或倚著欄杆,想像住在兒時夢想的樹屋上。

_DSC0217
每個人的兒時都有爬樹的經驗,都有對樹屋的憧憬,那是一種與大自然親近的快樂原始情感,當都市叢林取代原始自然,文明越進步,心靈卻越被綑綁,可喜的事,大自然還是可以在生活周遭的細微變化裡體會,而體會的路徑在靜心,且讓我們生活匆忙的每一天,都能擁有一刻靜心去感受。

接下篇

  • 您可能有興趣:

    台灣保存完整的日式神社‧桃園忠烈祠
    rainbowiscoming 發表於樂多回應(1)引用(0)穿著彩虹去旅行編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4432 │標籤:台南,謝宅

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15604567

    回應文章
    Eric~古畫軸的圖放反囉~XD(表示我有仔細看 哈哈)
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝提醒啊,已經更正:)
    | 檢舉 | Posted by 一心 at May 30,2011 11:53