June 12,2006 21:42

Digimon Savers數碼寶貝05 不比從前

從第一代起我一直就是數碼寶貝的小觀眾,雖然不怎麼忠實,卻非常喜歡看。一開始對這部卡通的既定偏見是『幼稚』,角色那麼多,每次還要每個人都硬湊一句話來拖時間,小怪獸們也沒有神奇寶貝可愛

直到後來電視數度重播,百般無聊之際就跟著看了起來,看著看著,想不到還挺好看的,所以這個幼稚的傢伙(指自己)也對這部卡通小小的狂熱了一陣子。到了第三代無論是畫風或設定都沒有之前的原味,是完全截然不同的故事,可能是提不起興趣的關係,所以覺得一開始的劇情很無聊,從此就沒再看下去。

這次好奇之下再拿起了第5代來看,突然有一陣奇異的感覺有如滔滔江水襲來......

 

抱怨文請注意!!(很抱歉之前沒打上標語)

『我的媽阿,這實在是太恐怖啦啦啦啦啦啦啦啦!!!!!』

 

能夠找到那麼恐怖的卡通,機率可是小之又小呀!!!

想不到這部曾經大熱的作品居然會演變至今,跟我看過的前面幾代都無法相提並論。我不清楚是前面幾代真正的品質是如何,因為當時我所看的前幾代都是由電視播放的,雖然覺得不能相較,卻也讓我第一次看到這麼離譜的走型崩壞,有時候根本就是一整集都崩壞,連OP都是如此,不過ED還稍微好些。

一開始也挺讓人傻眼的,這是什麼東東阿Oh!my god!!

你會看到一個人類跟一個數碼寶貝在打架,還男人與男人之間的戰鬥勒!哇勒,亞古獸阿...用眼睛看也知道你不是人類阿!!

兩人最後打成了平手,亞古獸就莫名其妙的甘願做小弟,然後兩人......喔!不!!是一個人跟一個怪獸在夕陽下結義,痾......

很好奇保志配的熱血主角是如何,也是來看這部的原因之一,看了之後嘛......我沒什麼感覺耶!

這次的主角大門大是個給人感覺只會瞎攪蠻纏的小混混,還滿招人討厭的 ,熱血就算了,拜託你也有點腦子好唄!而且尤其是那種『只會熱血專靠主角威能幸運過關是非不分』的傢伙最讓人受不了,明明就不對,每次都還要來玩個意忘形的硬碰硬,給別人添麻煩扯後腿之餘連一點反省的意思都沒有,不對時總要說一大套似是而非的歪理,是男人又怎樣?我說你是男人就給我好好蹲在家反省反省!!偏偏製作群感覺上都沒有想要教訓他的意思,這傢伙給人感覺也是即使碰到石頭也不會想到自己不對,還是成天只會想要衝上去殺殺殺來解決的樣子。

熱血不是壞事,可是前幾代的熱血主角也沒像他這麼扯唄!做出這樣子的主角給小孩子們看是想誤人子弟嗎?

人物裡面這次女角比例佔得比較多,但是由於畫風常崩壞與造型設定不好的關係,誰也不會覺得她們漂亮。說實話這些土氣的造型與前幾代相較怎只有一個ㄙㄨㄥˊ字得了?男角身上穿的那個像特攝戰隊裡的超人裝的連身褲隊服,也是讓我看了就反胃

這次的人物主角設定年歲較大,是國中生。亞古獸的體型也比前代大許多,可是變大之後,我覺得與當初嬌小的時候相比更是自曝其短,更不好看。劇情還好,雖然有點扯又有點公式化,這本來就是給小孩子看的卡通嘛!但主要最讓人感到無法適懷的還是這一部非常打混的作畫品質,唉......我已經看不下去了。


  • yam_rabbithi 發表於樂多回應(14)引用(0)├Anime編輯本文
    樂多分類:moblog切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:439
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1746510

    回應文章
    老實話, 我最初迷上的動畫就是Digimon
    我沒有購入整套卡通的VCD啦, 只是我買了劇場版的VCD
    ...都是超棒的(感覺)
    而且甚麼暴龍機啊卡啊甚麼的我也有買OTZ
    第1集是Digimon最光彩的時候吧?
    人物和劇情也很愛, 特別是太一和阿岳,
    到現在我還是阿岳的Fans喔!!
    到02的時候還可以,
    雖然劇情跟01類似, 但是也作了不少改動,
    大輔愛!!
    不過, 我就是追不下去了OTZ
    到Tamers和Frontier的時候 Digimon顯然也作了不少改動, 可是已經挽不了潮流了..
    現在Digimon Savers換了大人氣的平井久司作人設, 可是看來沒有用啊?
    畢竟Digimon的主角還是有護目鏡比較好..(毆)
    | 檢舉 | Posted by Kristal at June 13,2006 00:54
    啥?0口0 原來這次是平井做人設阿
    看不出來......
    大概是因為作畫實在是太......=口=
    而且人物造型也很土...唉...
    不過您說得沒錯
    Digimon的主角的確還是有護目鏡比較可愛XDDD
    突然覺得人設是誰並不重要
    有沒有護目鏡比較重要(逃)
    | 檢舉 | Posted by 芮比特 at June 14,2006 18:05
    (O_O)??

    人設不是平井吧
    http://www.fujitv.co.jp/b_hp/digimon_s/
    平井人物的頭髮光澤跟眼睛都不是那樣畫的...

    Savers真的是失去原味...
    | 檢舉 | Posted by TENMA at June 29,2006 11:33
    人設是青井小夜

    都有井字,但是別搞錯啊!

    我怎麼覺得DS比之前的還要好看些?

    >到了第三代無論是畫風或設定都沒有之前的原味,是完全截然不同的故事,可能是提不起興趣的關係,所以覺得一開始的劇情很無聊,從此就沒再看下去。

    第五季的走向大概和第三季一樣,難怪樓主沒興趣看。

    差不多要到現在的13集以後才比較有點看頭。
    | 檢舉 | Posted by WildDagger at July 9,2006 11:49
    崩壞崩壞的一直講...
    請問是哪裡崩哪裡壞了?
    數碼除了1,2帶以外,其他的故事幾乎沒有交集
    不過就換個人設定何來崩壞之名?
    就拿鋼彈來比喻好了
    初鋼、F91、逆A、W、SEED
    那這些東西啟不崩壞的更嚴重更不能看?
    沒人規定一個系列的作品永遠都要讓同一個人來設定吧?
    熱血有什麼不好?難道你希望數碼的作品有那種跟AIR相似的劇情?
    這樣子小朋友才更不會想看好嗎?
    果然是個不怎麼忠實的觀眾阿...連這種事情都不了解....
    | 檢舉 | Posted by 王牙 at July 11,2006 14:33
    To:TENMA
    謝謝您的指正唷^^我明白了

    To:WildDagger
    也謝謝您的指正^^
    有道是蘿蔔青菜各有所愛
    所以我比較偏愛前代
    雖說我也能體諒若還圍繞著1.2代的劇情纏繞不清更會讓人生厭
    這也可以說僅是我喜歡1.2代的一種執念吧


    To:王牙
    請問閣下是不是有些誤會呢?^^""
    總覺得從您的字裡行間看得出您好像有些激動
    而且您的所言看似說的和我是同一件事
    實際上卻話不對焦
    容我在此解釋一下

    1.

    我覺得這部作品處處作畫走型,您不覺得的話
    我只能說是我們眼光不同
    但是我並沒有說作畫不好是換了人設的關係
    您是不是有什麼誤會?

    2.

    我也沒說熱血不好
    我只是不喜歡大門思慮不周,太過勇往直前的個性
    這樣豈不是在教小孩子任意妄為?
    前代同樣也是熱血一派的太一跟大輔也不見如此誇張
    現實中總不可能人人都有像大門一樣的運氣跟能力吧!
    還是覺得您先看清楚別人的發言再回應比較好
    | 檢舉 | Posted by 芮比特 at July 25,2006 21:06
    在哪裡第5代劇場版的VCD  整套卡通的VCD有買嗎
    | 檢舉 | Posted by x at August 10,2006 18:02
    第5代好像還沒出劇場版唷
    不過前一陣子是在日本的電視台上播放
    台灣的商家應該還沒有那麼快代理
    現在想要看的話可能只能從網路上用下載的吧!
    我已經很久沒去注意這部動畫的動向了,實際情況我並不清楚
    不能完整的回答你很抱歉^^a
    | 檢舉 | Posted by 芮比特 at August 11,2006 19:15
    1
    就問你是哪裡走型?
    以及走的是哪種型?
    除了人設的改變不是都還好?
    你說你沒有說作畫不好是換了人設的關係,那請問你到底是什麼關係?
    還有,你嫌一隻亞種的亞古獸比原始種的大隻實在沒什麼意義....
    2
    你怎麼能要求每個人都深思熟慮?:p
    換個說法吧!!要是每個人都深思謀率那還有什麼好看的?
    你明知是這動畫而且你本身都提出"現實"兩個字了
    那還拿這些話來反駁?
    拿現實跟動畫相比本來就是一種不明智的選擇
    況且大門大是主角這沒錯吧?
    一個主角完全沒有主角威能這不甚是奇怪?(←此乃個人意見)
    當然,跟某GSD的基X大神相比,我個人認為他的威能並沒有多不合理

    我覺得不是我因該看完
    而是你因該多想想合不合理
    | 檢舉 | Posted by 王牙 at October 13,2006 15:32
    這只是個人見解^^"
    我是覺得不只是人物的全身與動作
    還有特寫也怪怪的
    只是個人看法......
    每個人都有不同的喜好不是嗎?
    我比較喜歡比較小隻的亞古獸
    因為小小的很可愛嘛=ˇ=
    也是個人看法.......

    我也知道動畫本身就時常反現實反常態
    大概是一個人長大了
    時常會有現實理智在其間相悖
    這只是我自己的純抱怨文
    大大看了請不必認真^^"
    | 檢舉 | Posted by 芮比特 at October 15,2006 07:24
     作畫崩壞≠風格改變。
     人設與作畫都與前四部不同,風格上與前四部不同這是必然的。
     至於作畫不穩定,這是每一部數碼寶貝動畫版都有出現的事,只不過因為前幾部的那種畫風真的看不太出來XD"。

     而且,君不見這次的劇情有多麼好?幾乎可以比擬第一部(DA)、第三部(DT)的劇情深度了,可以的話我還是希望閣下能勉強看到後面在做評論。

     至於其他緊身褲方面,不可否認我也有點排斥...(幸好後期換衣服了。)
     還有熱血主角方面,不能否認的是我也有點排斥這種似乎啥都沒想就一股腦往前衝的熱血個性。不過大門他實在比第二部(DA02)的大輔要好上太多了,主角威能方面就不可否認了。不過看到後期會覺得反派比較威XD"(直接將整個總部炸了。)

     最後,「動畫是給小孩子看的」我只能說閣下的眼光還太過渺小,希望閣下能多看幾部作品在來想一下這句話吧。
     至少對我,「動畫」不過和「偶像劇」、「漫畫」、「小說」一樣,只是故事的表現方式之ㄧ罷了。(這是我個人方面的見解,所以不用太過注意。)

     其他方面牽扯到個人眼光不同所以提了也沒意義(只會變成無意義的爭吵)
    | 檢舉 | Posted by 陽神 at October 21,2006 03:16
    嗯~收到
    謝謝指教^^
    | 檢舉 | Posted by 芮比特 at October 22,2006 13:22
    不好意思~前陣子由於沉迷於其他事物 ,所以只是稍微回應了一下
    其實我並不是在責怪換了人設或作畫,只是比較偏愛前幾部的風格而已
    前面其實我曾說過~或許是因為沒有說清楚所以招致誤解^^"
    大概是從電視與電腦所帶給人的感觸不同的原因,而且台灣電視所播出的版本有可能有很多方面都受到了修正,可是Digimon5我看到的卻是現正播映的
    再者,雖說電視的畫面比較大,可是人畢竟與電視還是有一段距離,對於電腦則是近距離的接觸
    就好比遠眺一位素顏美人,丰姿絕代
    可是走近一觀看,什麼痘痘與雀斑的缺陷都會讓人看得一清二楚
    所以才會讓我比較不喜歡這一代的作畫
    我比較喜歡前幾代的人設畫風~只是因為覺得比較可愛=ˇ=
    我可沒有讚過前代的作畫喔~
    再說大輔與大門嘛...
    有可能是因為大輔所戰鬥的世界是數碼寶貝的空間,玩一玩~有什麼事就拍拍屁股走人(不過我不是每一回都有看^^"所以這句話大概有些做不得數吧!)
    給我的感覺比較不會影響到其他人,因此在我的眼裡看來還可以接受
    可是大門的處境卻讓人覺得很多事是為了他而繞了一圈,衝到不但帶給其他人麻煩,還要別人為他善後
    也不喜歡他那些似是而非的理由,所以讓我比較反感
    我的意思也不是說動畫就是給孩子看的^^"
    那稻中、eva、後宮系、腐系、宅系 ...等等等諸如此類不就得一個個給我給臭罵了^^a
    一個動畫在製作的時候不都會設定一個觀看的主要族群,而Digimon的主要族群難道不是兒童系嗎?
    我的"給小孩子看"是這個意思,當然也並不是說設定給這個族群看,其他族群就沒有看的自由
    可是有些時候看到不對盤的作品,任何人都會覺得乏味的
    就好比我們這個年紀,看設定族群是嬰幼兒的天線寶寶又有幾個人坐得住呢?
    這是原本我對Digimon的既定印象
    可我也說看了之後"被推翻了",而且有很多兒童向的作品在我心中都奠定了歷久不衰的地位,所以我也不是完全的排斥這一類
    因為它單純、可愛、純潔,總會表現出對這個世界的熱情
    我比較不喜歡的是太過照本宣科,太過公式化而了無特色的那一類
    那還是由於一個人成長過的關係
    在成長的過程中看過太多東西了
    所以我想你可能也有一點誤解^^"
    大大~你放心,我對動漫的了解還不至於那麼粗淺拉=ˇ=
    | 檢舉 | Posted by 芮比特 at October 29,2006 03:01
     恩,看到閣下這篇文後,也能稍微了解當時閣下是以什麼心態在看DS,該感想也就不難理解了。
     想必上面的人只是單純針對閣下把「作畫崩壞&風格改變的誤解」與「主角只是靠威能闖關的偏見」等等而來罷了,既然在此和解了,事情就圓滿解決拉。
     至於大門大的那套「大男人理論」,我想這點每個人的見解都是不同的,向閣下認為那是一堆歪理,我卻認為那是個人行事上的一套作法,相信這應該偏向個人主觀,所以也不直得再筆戰了(雖然一開始也沒有再筆戰XD)
     至於閣下對動畫的看法,我不否認,因為閣下的看法或許也是一種正確。
     不過還是想推薦一下閣下把DS看到2X話左右,閣下可以發覺這劇情黑暗到是鎖定國高中生的動畫了。劇情深度或許比前四部還要優秀,畢竟,劇情這種東西是要看到一定程度才能完全了解的。

     最後,感謝閣下的明理,最近常遇到一些盲目的護航笨蛋,好久沒有遇到這樣的理解者了XD
    | 檢舉 | Posted by 陽神 at November 5,2006 19:50