November 5,2013 10:58

峽古藤



到了韶山峽,順著鵝卵石鋪就的按摩路,行走在大自然形成的綠色通道中,你會感到格外的清涼,格外的爽快 ,格外的暇意。然而這不是韶山峽最引人入勝的地方。

到了峽谷口,那高聳的絕壁石崖,會使你感歎不異。然而當你轉過一個彎,看到那棵千枝百態的迎賓古藤,你會思絮萬千,肅然起康和堂敬。

你看它,絕地逢生,繁茂生長,翻下來,騰挪上去。再翻下來,再騰挪上去,就像臨產前的巨蟒,痛苦地不知身體如何擺放;又似颱風中的巨浪,狂躁不安地疊起萬般花樣。

我吃驚了。怎麼能是一棵藤呢?但它確實是一棵藤,一棵獨立的藤,人稱“白花魚藤”,屬稀有的物種。

好美的名字,有色有形,詩意盎然。 據說這棵古藤與八仙之一的何仙姑有關。《仙佛奇蹤》書說,何仙姑為廣州增城何泰的女兒,出生時頭上有六條頭髮,長達齊腰,經常在山谷之中健行如飛。當地流傳著這樣的說法。傳說唐朝武則天時曾遣使召她入宮,入京途中行止澠池一帶,何仙姑突然失蹤。她到那裏去了呢?使者到處尋找,當尋到韶山峽穀口時,見何仙姑正坐在此地,蘸著清亮的溪水梳頭發,使者問仙姑為何康婷清脂素要到此洗臉梳頭?仙姑答曰,此水為龍涎,洗臉能使面色紅潤,梳頭能使頭髮黑烏亮澤。使者求仙姑上路,西行長安面聖,何仙姑本不願去,哼了一聲,一用勁將一根頭髮拶下,掉在地上,飛向天宮,成仙去了。相傳這棵獨立的古藤就是何仙姑的這根頭髮生成的。然這只是傳說。但我恍惚間仍然把這藤想成是何仙姑長長的頭髮。

當你敬慕地站立,凝望這棵千年古藤,品讀著它意象萬千的風姿,你一定會想到,它一定受過無盡的苦痛。風雨剝蝕,雷電轟擊,戰火遭焚,它依附的大樹,長大,長高,長老,直到一個風雨交加的夜晚轟然倒下。那傷感的聲音。把一棵藤的後半生弄得不知所措。現在那些樹不知道那裏去了,但它毅然頏強的活著,直到山西黃河石港旅遊集團在此開發旅遊景區,才喚發了新生,你看它的身軀象龍在舞,你看它的polo男裝批發枝芽己經爬上山崖,沖向天空。作為韶山峽景區的一道風景,屹立穀口,以它優美的英姿,迎接著八方來客。

藤,無有依託,就像失去親人的孩子,自己與自己相繞。直立而起,倒下 ,再直立,又到下,再次直立,經過多少次的鐵倒爬起,上千年風霜雨雪,痛苦掙扎,把它變成樹,變成精。 留下了堅毅的性格引無數豪傑折腰。

如今這千年古藤,依然六月開花如瑞雪,而後結出香甜美味的果實。花開季節,芬芳遍地,果熟時刻,香氣襲人。那意境是多麼迷人,沁人心肺啊!

人啊,其實和這古藤一樣,活得不知有多艱難。都會經歷跌倒爬起的過程,都要依靠親人,依靠師長,依靠領導,要學著做人,學著生活,學著應付,學著面對。

許多人都希望同這棵古藤合影,但總是找不到合適的角度,因為它真不同於一棵樹、一束花。

作為遊客的您走後,它還將留在那裏,守著它的歲月,守著它的孤獨。第二天,它仍會興致勃勃的迎接新的遊客。它倔強的形象,被人凝注,被人思索,被人景仰,被人頌揚。

  • qingqingdf 發表於樂多回應(2)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:9
    贊助商廣告
     

    回應文章
    刘秋廉:当然是能够工作了,
    美国VS葡萄牙赌球 http://www.szkasen.com/ltt
    | 檢舉 | Posted by 美国VS葡萄牙赌球 at June 25,2014 13:56
    才能真正拍出向国际大制作靠拢的本土大片
    尼日利亚VS阿根廷下注 http://www.abc-xy.com/txg
    | 檢舉 | Posted by 尼日利亚VS阿根廷下注 at June 25,2014 13:56