2012年8月27日 18:02

[考古] 為什麼不是清水郡而是大甲郡?

之前在PTT地理板看到一篇文章,提到日治時期台中州大甲郡,郡役所設在清水街,而非設於大甲庄,就好奇為什麼郡役所不是設在與郡名相同的街庄。
另一位PTT地理板友則回應,通則是以郡治所在地之名為名,例外是經過妥協結果,他歸納了四種妥協方式。

荒廢在清水的大甲郡役所這篇提到:
「在日本時代,當時政治實力相當的清水及大甲,是以名利來妥協彼此的所需,清水人拿實利,而大甲人取名份。」所以大甲草帽最大的產地雖在清水,大甲郡八街庄的神社建在清水,大甲郡的行政中心「郡役所」也設在清水,但卻都名為「大甲!」。


《大甲鎮志》建設篇第783頁提到:
大正9年(1920)7 月,臺中州裁撤大甲及沙轆兩支廳,合併成「清水郡」,郡役所設在清水,此舉對大甲發展妨害甚大,經大甲地方反應,同意改名「大甲郡」(下轄大甲、大安、外埔、清水、梧棲、沙鹿、龍井及大肚),但郡役所仍設在清水。


大正9年(1920)地名更改,牛罵頭更名為清水。

這篇清水鎮沿革提到:
1920年﹝大正9年﹞日人實施地方自治改制,全台設五州、二廳,下設市、郡、街、庄,大甲郡共有三街五庄,清水改名為街,並以楊肇嘉為首任街長,大甲郡役所創設於清水,當時以文昌廟東廂充作郡役所辦公廳,清水街役場則設於西廂。1927年﹝昭和 2 年﹞,大甲郡役所遷移至陸軍路﹝中山路﹞新建廳舍。清水街役場則於1937年﹝昭和12年﹞遷移至陸軍路新建之廳舍。


大甲郡役所位置為今清水華南銀行一帶,去年拆掉僅存的大甲郡役所宿舍改為停車場。對面是清水街役場(舊清水鎮公所),今為鎮寶商業大樓。

從清水鎮志擷取的舊清水鎮公所照片。
舊清水鎮公所

當時清水街人口是海線第一。
1935-1943大甲郡人口

小結:當年(1920)牛罵頭才剛更名為清水,不如大甲之名歷史較悠久,由大甲爭贏名稱,但行政中心「大甲郡役所」設在清水。

註:日治時間街庄體制,「街」為鄉間人煙稠密、繁盛之地方,其餘稱「庄」。

相關連結:

  • 您可能有興趣:

    亞健康與正常人的標準
    purebox 發表於樂多回應(0)引用(0)隨手筆記編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2820
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20967338