2006年6月1日 20:28

北港追思

六月一日/星期四/天氣晴

北港,常於大甲媽祖繞境時聽到的一個地名,只認識地名,尚未去過。

今天是特別的日子,早上六點起床,梳洗後用餐完,就馬上出發前往學校集合。

七點廿五分抵達集合地點,參加的人門口羅雀,比我預期的人數少了點,也許參加此活動對某些人來說是個禁忌吧!

約莫數分鐘,主任到了,欲搭乘的校車仍看不見車影,只見有數台校車及專車從我眼前經過…

沉思一會,忽然想起好久沒有這麼早到學校了,上一次早到的記錄是在五年前專科時參加啦啦隊比賽時,因為要提早定裝並採排,六點多就到學校了,但是沒有時間仔細觀察校園,更早的記錄是在專科一年級第一學期,因為不懂專車規定,則搭姑丈的順風車到學校,七點廿分左右就到了,那時校園內人煙極少,空氣特別新鮮,看著早到的同學散步在校園中、校車緩緩駛入校園、工友正在澆花草樹木,好不暇意,自己也從觀察人們當中獲得樂趣,有一次還遇到搭校車的直系學姐與我打招呼。

今天早上七點半,看到學弟妹就在打掃戶外區、副班代前往課務組領取點名簿、工友正在為樹木喝水…等,原來早晨的校園就有這麼多人在為今天所努力,而我時常在這個時間與棉被拔河中。

七點四十分,校車準備就緒,一行人魚貫的上車,前往今天的目的-北港,參加蔡老師的公祭。

北港,我本以為那是在彰化附近的小鎮,沒想到是比彰化還遠的雲林,一路上風塵僕僕,花了一個半小時才到,若以這時間北上,應該可以到桃園了。

北港,一個非常純樸的小鎮,一路上稻穗四處、平房林立、小路彎曲,實實在在的鄉下地方。步行到蔡老師的老家,看到花圈上是紫色的紙,這好像是英年早逝所用的顏色吧!

告別式上以佛教方式來佈置,小小的會場擠滿許多親友,也看到某儐葬集團名稱。

「XOX擔任主祭者,其餘同仁擔任陪祭者」到達會場前向蔡老師行禮,見到師母與老師年幼的孩子,心中有點感傷,離開前,隨主任向老師的父親致意,見到老師的父親哀容滿面,想必心中有許多的不捨與難過。

回程時在車上,主任略說一下蔡老師過世一事,老師身體很健康,每年健檢都正常,可是這一次去醫院檢查突然發現腦中有瘤,一開刀後就未曾醒來,短短幾天就天人永隔,而這腦瘤是需要經過深度檢查才會找到相關徵兆的。

人生間什麼都是假的,帶不走的,縱然家財萬貫…

「閻王要你三更死,絕不留人到五更」

不知道這是閻羅王給我的第幾封信了…

相隔兩月參加兩場告別式,而去年舊曆年間兩個表哥相繼過世,人生也不過如此,一口氣不來就走了,每一次早起醒來發現自己還有這口氣活動,就存著一個感恩的心,願意去幫助更多的人…


  • 您可能有興趣:

    謝師宴
    purebox 發表於樂多回應(0)引用(0) 學園生活編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:290
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1727661