2019年2月11日

20190210札記

其它的,一切都在輪迴中。

bekeep2008發表於 樂多00:59回應(0)引用(0)

2019 會有那麼一天 那是一個有温度、有深度的年代

如果我們擁有「勇氣」「正直」「自省」「膽識」,我們擁有的是科技再強大也無法複製的東西;

如果我們擁有「胸襟」「器量」「自覺,努力維持自我光」,我們擁有的是超越科學極限的東西;

如果我們擁有「寬容」「兼愛」「大義」「心的深度、溫度」,我們擁有的是千雷狂打、地震、大洪水也造不出的東西;

如果我們擁有「堅毅」「風範」「自制」,我們擁有的是多少教育理論、多少社會制度、多少專家學者、多少哲學、心理學無法造出的東西;

如果我們擁有「感恩」「知足」「勤奮」「踏實」,我們擁有的是文化厚度、光陰積累、哲學灌溉,心火交融,偶能閃現的東西;


………還有很多很多


會有那麼一天,
那是一個有温度、有寬度的年代

人人擁有一種純粹精神的年代
卓立、超脫出生命劇本的年代
在黑夜奔馳,迎向曙光的年代


20171105註︰
原文引自20161220「會有那麼一天 那是一個有温度的年代」,
十個月過去了,你我心中的溫度?

20180205註︰
原文引自20171105「會有那麼一天 那是一個有温度的年代」,
三個月過去了,你我心中的溫度?

20190210註︰
一年過去了,你我心中的溫度?

bekeep2008發表於 樂多00:58回應(0)引用(0)

2019年2月4日

20190203 札記

差一點忘了,過年期間,暫停發文一次。
過年後再來補發。

bekeep2008發表於 樂多01:25回應(0)引用(0)

2019年1月29日

歷史 流動

西元二七二年 八月,

東吳帝國,西陵防衛司令,步闡,歸降晉王朝。
晉王朝派楊肇前往迎接,另派羊祜兵指江陵(湖北),徐胤順長江而下,攻擊建平郡(四川),援救步闡;
東吳帝國則是陸抗率各路大軍(左奕、吾彥)討伐。

過程中,陸抗如何 險中求勝,不按常理出牌;
如何知己;如何知敵;如何判斷情勢輕重;如何統御,讓將領心服;
如何應變劣勢、突變;如何在兩難中找出辦法。
最後克服西陵。

不是想說的重點,所以略過;
之所以列出,是想表達過程的 不容易(隨便一個環節失誤,就是不同的結果)。

想說的重點是下面這段:

孫皓自從克服西陵,自認為得到上天幫助,意氣軒昂,志向更大,命法術師尚廣算掛,看他什麼時後可以統一天下,當全中國的皇帝。
…………(略)
孫皓大為興奮。不去施行德政,而只計劃征服方案。(註一)

許多歷史的場景,以前念書時,想不透,怎麼可能有人這樣做判斷、這樣想?
這段並不是最經典的,
引用它只單純因為剛好手邊是這本書,適好翻閱到這一段。

後來明白了,有權勢的人(不管權勢大小),就會開始看不到,開始自我感覺良好,開始這樣做判斷、這樣想。

西元二八0年三月十五日,晉攻入石頭城,東吳亡。
八年前,孫皓看不到,反而想的是:什麼時後可以統一天下……..


歷史 流動著


註一:引自柏楊版資治通鑑 司馬奪權。
註二:非指單一事件,單一人,單一黨,這十九年來,實在是看過太多太多。
註三;本來不是要寫這篇的。另一篇文,寫不完,時間心力都不夠用(連參考的二本書都還沒看完),慢慢寫吧。先完成這篇比較快。

bekeep2008發表於 樂多13:54回應(0)引用(0)

20190128札記

文明天補,今天有些事耽擱了。

bekeep2008發表於 樂多01:03回應(0)引用(0)

2019年1月27日

20190127札記

1.文明天補。
2.關於補選的新聞有看到。
3.大局勢並沒有變,一路在往前演進(輪迴)中。選舉的、政治的、人性的,都是。

bekeep2008發表於 樂多23:42回應(0)引用(0)

2019年1月21日

2019 只是 循著正道的軌跡 可不可以?

現在民進黨,踏上了2000-2008民進黨當年,2008-2016國民黨當年,執政中晚期的輪迴。

一樣的是,靠著詐術、騙術、權術在治理國家。詐術、騙術、權術成為主軸,成為主力。

一樣的是,連蒼天、上蒼、神明都想要騙,都敢騙,都想盡辦法努力騙。

一樣的是,覺得自己騙術很厲害,心術、手段、手法、玩法、謀略很高明,自己很英明神武,可以這樣玩下去,玩遍人民。

一樣的是,開始亂來,權力沒有節制。沒人敢阻,越玩越大,越玩越肆無忌憚,沉淪深陷。

一樣的是,檢調、司法、國安開始敗壞。

一樣的是,幾個人緊握權力、決策,不知自省。

一樣的是,一群(被逼或自願)只能配合的民意代表、中層低層黨員黨工、地方首長。

一樣的是,腦中是威權、江湖幫派想法,做出來是威權、極權、帝制(態度)的事。

一樣的是,永遠建立不起來人民的信任、相信。偏偏這群人繼續掌控著政黨的方向。

一樣的是,執政者、四周幕僚們不知自己在做什麼,也不在乎以後人會怎麼看。

一樣的是,意圖操縱媒體、文宣,達成私人目的。

一樣的是「政媒合作」,媒體失去了它監督的功能,變成執政者的工具。

一樣的是,為了自己利益,不甩其它。

一樣的是,把持政府組織,成為滿足個人想法(私欲)的工具。

一樣的是,一群(被逼或自願)努力配合的學者、官員、地方派系。

一樣的是……(將來可以填更多)


循著正道的軌跡 可不可以?
循著初衷的弧線 可不可以?
循著堅定的尾勁 可不可以?


註1︰依我現實生活的個性,我根本不想理,寫愈多愈不開心;
可是,那和我當初對老天爺的承諾,不ㄧ樣。

該寫的我寫了,循著正道,依著天地之理。這是我的承諾,我負責的部分。
至於其它的部分由老天爺負責。

如果看了這篇文,心中不舒服的、有怨言的、覺得不平的,麻煩跟老天爺(向上指)說,謝謝。

註2︰2014年 8月31日發的文,可以合用耶……唉 這是一件多可悲的事。

註3︰……然後 這個政府、這個黨、這些政治人物,就不斷的 自我輪迴……


20180225+20180527+20180805+20190121註︰
繼續輪迴

bekeep2008發表於 樂多11:46回應(0)引用(0)

2019 照看著這個國家

10幾歲的朋友 請用你的真誠 照看著這個國家;

20幾歲的朋友 請用你的熱血 照看著這個國家;

30,40幾歲的朋友 請用你的深情 照看著這個國家;

50,60幾歲的朋友 請用你的智慧、慈悲 照看著這個國家。

改變一個國家(的深層),不需要靠資源,金錢,官位,執政;

靠的是 簡單的 眼 心。


2017 慈悲道反省︰
有多少50,60幾歲的朋友,早已腐化,早就沒有「智慧、慈悲」?
有多少30,40幾歲的朋友,早已腐化,早就沒有「深情、本心」?
有多少20幾歲的朋友,早已腐化,早就沒有「熱血赤忱」?(註一)
有多少10幾歲的朋友,早已腐化,早就沒有「真誠坦率」?

「簡單的 眼 心」卻是如此的不簡單,如此的遙遠……


2017註︰
一︰或是那種熱血是一種偏差的熱血,貧血的熱血,沒有光澤的熱血,被利用的熱血。

二︰剛開始是想從201601找一篇來用的,反照︰這一年八個月,民進黨在做什麼?玩什麼?是不是輪迴不醒?自我感覺良好?是不是在浪費時間、資源?是不是在吸國家的血?是不是腐敗中?

假如你是一支籃球、棒球隊的經營階層,這樣的總教練你是準備換掉他?還是和他簽長期約?

可是看到這一篇,停了下來,嘆口氣(其實是好幾口),
無法表達想要說的,時間也晚了,先這樣,以後再增補修改。

20180114註︰
1.剛開始是想從2017找一篇來用的;

可是看到這一篇,停了下來,嘆口氣(其實是好幾口)。

這二年,民進黨在做什麼?玩什麼?是不是輪迴不醒?自我感覺良好?是不是在浪費時間、資源?是不是在吸國家的血?是不是腐敗中?

2. 2017慈悲道的反省,仍然是讓人嘆氣的。

20180311註;
最近看到太多年輕人的腐化 有感 所以找出這一篇。

20190121註:
這三年,民進黨在做什麼?玩什麼?是不是輪迴不醒?自我感覺良好?是不是在浪費時間、資源?是不是在吸國家的血?是不是腐敗中?


我們呢?是往光前進?還是腐敗中?

bekeep2008發表於 樂多11:45回應(0)引用(0)

2019 期待 終有那麼一天

這幾天在聽有關美國奧斯卡入圍名單的介紹報導。

有人是得獎多次,實力堅強,一步一腳印;
有人重質不重量,用心完美揣摩;
有人年紀雖輕,卻能有亮眼(和前輩等重)的表現……

最佳男主角如此、最佳影片如此、導演獎如此……

突然間覺得好羨慕。
選擇多到、好到不知道要選哪一個,多充盈的幸福啊!

如果 有一天 政治、選舉,也能如此,那有多好,


如果 黃家駒、張雨生、鳳飛飛、鄧麗君(註)同時回來開演唱會,
真不知道要選擇哪一場,是吧?
多充盈的幸福!多有暖意的一刻啊!


文藝復興時代,出現了好幾位大師,
米開朗基羅、拉斐爾、達文西……如果同時開展覽,
真不知道要選擇哪一場,是吧?

多充盈的幸福!多璀璨耀眼!


註︰還有很多優秀的,但為了避免困擾、針對性,刻意挑了一些已過世的歌手。


20190121註︰
原文引自20180305 「期待 終有那麼一天」

bekeep2008發表於 樂多11:44回應(0)引用(0)

20190121札記

文今天稍後補。

bekeep2008發表於 樂多03:10回應(0)引用(0)

2019年1月14日

2019 垂眉 沉思 世間 心火的映照 0113版

◎我的判斷是綜合的。
不是單看一件人事;不是因單一事件;也不是只牽涉短期影響的因素。
而是有一個參照模組(包含運作的痕跡,想法,影響……)。

◎我指的是全面整體長期的施政成果。不是局部的,或單項的指標表現。

(1)
百年盛世,百年盛世的基礎,黃金十年,可能性是0.4%;比國民黨2008-2016八年執政好的可能性是五成五以上;
應該就是在這中間移動。

(2)
百年盛世的可能0.4%,盛世的可能在4.3%以下,治世的可能在6.8以下。

(3)
換一種估算法,以十分制來估。這四年的平均值預測,五點一至六點五分間是最大的可能。

(4)
再換另一種說法︰這四年最好的可能,不會比台灣這三十年來最好的時刻還要好;同樣的,這四年最壞的可能,不會比台灣這三十年來最壞的時刻還要壞。
這是最大的可能性(大概七成六可能吧)。

(5)
和2012-2016比︰
比2012-2016好,而且好的有差距,18%的可能
和2012-2016相差不多,61%的可能
比2012-2016差,而且差的有差距,21%的可能

◎我沿用2008的推測模組。

◎2016(對比2008)三個觀察面向︰沒有變化︰2016和2008陷於一樣的輪迴。
◎四個執政現象(對比2008),已出現了三個(其實第四個也有,只是較不明顯);另外多了兩點(民進黨執政獨有的現象)。
◎20170101回顧︰寫了9點(狀態、現象)。
20170709觀察︰變化是緩慢的,一點一滴的;但確實已經發生了。
◎20170917觀察︰變化比原先推估的還要糟糕、還要明顯。
◎20180415觀察︰結構性+逐漸質變
◎20180715觀察︰結構性+逐漸質變
◎20181014觀察︰結構性+逐漸質變中
◎20190113觀察︰逐漸結構性質變中

◎2016如果是國民黨執政,依這個2008的推測模組,結果會是一樣的糟糕(搖頭),
只是糟糕的方式與民進黨不同(另一種的結構性、質變)。但是歷史無法倒流、重走、實驗、來證明。

◎整個大局︰微光有,但心中推估,隨著時間線演變,這些微光終會消失,只是閃現,而非燎原。

◎因為有2008-2016的參考,蔡總統(及身邊的人)和馬總統(及身邊的人)相似度又極高(作風、想法、手法、人生劇本……),所以可以更早就能確定時間線。

20180416註︰2018現在,回顧起來,2016當初的判斷,並沒差距太大。

20190113註︰內閣改組的新聞有看到,並不是因為這則新聞故意放這一篇的;而是三月之期又到了。
不管如何玩權謀手段;如何自我感覺良好;如何投機、起心、動念;如何……時光之流還是照走三個月。


懂得自省 懂得自覺 的年代,終會來臨吧?

對人信心深厚的年代,我們終會等到那ㄧ天吧?

我們 可不可以 迎來 心頭的微亮 認清的自我 清明的時光 醒覺的流動 甦醒的火 ?

bekeep2008發表於 樂多00:33回應(0)引用(0)

2019 這麼悠久的歲月中

常常在想,常常在自問︰

發展設計出三套系統共生、共存、共倚的智慧生物,應該是歷史悠久的種族(請以地球科技發展還要多久才能追上,認識,掌握,「另生」品牌來推估)(註一),

這麼悠久的歲月中,為何他們沒有被自己毀滅?為何他們沒有衰敗?為何他們沒有腐敗?

請看人類殺戮、仇視、腐化、折磨自毀的演化歷史……,(註二)

請看地球各族、各國的仇殺腐化……,

請看台灣就好,不分當權、在野、中央、地方,領導者的自我,領導者的權謀,領導者的無能,領導者的腐化……

把時間線拉長來推估︰
在吃飽邊緣掙扎的、戰火綿延的、掙扎於苦難的國家們,當然無法期待;

中國,還在致力壓迫反對勢力,這個層次是不是腐化?人性的軟弱?迷路?

俄羅斯,還在玩弄權術造神,這個層次是不是腐化?人性的軟弱?迷路?

美國、日本,還在賣有健康疑慮的食物去毒害別國人民,而且視為理所當然,這個層次是不是腐化?人性的軟弱?迷路?

台灣南島?國民黨?民進黨?政治?教育?媒體?人心?搖頭。

看看現在的人類;很難想像,這麼高科技的智慧種族,

沒有被自己毀滅,

而且存活下來,衍生悠久承平的文化,研發出尖端的生物科技。(註三)

他們如何做到的?下次有機會再來推估。

這篇文的重點,想表達的是︰

已經有智慧生物做到了,
而且做到幾百年、幾千年、幾萬年、幾千萬年(幾億年?)了。

雖然我們還在苦苦的摸索,傻傻的繞圈,遲疑、猶豫、掙扎,不知他們如何做到的;
但這個事實至少能給我們信心、引領、希望。

曾經有智慧生物做到。

我們只要有心、肯行、有那麼一天,我們也能做到。

地球如是,世界如是,歷史如是,種族如是。
政治如是,教育如是,媒體如是,人心亦如是。
台灣如是,國民黨如是,民進黨也如是。


註一︰請參考以前寫的文章,才能明白我現在表達的是什麼。因為很多,這邊就不引述了。

註二︰那一天,看著一幅「原住民、平埔族分佈圖」,
本來是抱著欣賞的心情;
後來想到︰這樣的疆域界線是怎麼來的?
是不是又是一連串的殺戮、計算、欺騙?
心中一陣震撼,然後是難過,然後是疲累(漢族互砍;漢族、原住民互砍;山地族、平埔族互砍) ……

註三︰我表達不出來想表達的,就用一段新聞來表達好了︰

……
持有武器的歹徒週五襲擊了希臘古奧林匹亞博物館,大約70件價值連城的藏品被搶走。據希臘警方透露,搶劫事件發生在當地時間週五早晨,事發之後不久,希臘文化部長耶魯拉諾斯(Geroulanos)隨即遞交辭呈,不過總理帕帕季莫斯是否會批准其辭職,目前還不清楚。據德國國際通訊社報導,這已經是幾個月之內希臘第二次發生博物館遭劫事件。
(抱歉 我忘記摘錄自哪裡了)

曾經的希臘,曾經的蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德,曾經的民主起源、人人參政,曾經的理性啟蒙,曾經的文藝復興、人文復興;今天,不也落得如此。

政治、民主、教育、文化、哲學大師,從微光到熊熊燎原之火;竟敵不過人心、歲月,熄了。

註四︰我並沒欠任何人,任何政黨。
我也盡我的力了;
其他的,就看天意,交給老天爺去處理了。

20190113註︰學期末很忙,文沒空大修改,只修了幾個字,先這樣吧。

bekeep2008發表於 樂多00:31回應(0)引用(0)

2019年1月6日

2019 絕對的權力 絕對導致腐化

問問人民︰
民進黨是不是正在重蹈2000-2008的覆轍?(手法、心態、要東西的不擇手段、看不到自己)
蔡英文總統是不是正在重蹈2012-2016馬英九總統的覆轍?(手法、心態、看不到自己,例如每隔一段時間 就拿內閣改組這根胡蘿蔔來揮舞一下)
媒體群是不是正在重蹈1996-2016的覆轍?(不斷得跟執政黨站在一起,不斷得以為有媒體幫忙選舉就能贏,能贏就好)(註2)

絕對的權力 是不是 絕對導致腐化?
民進黨是不是正在腐化中?

體制內及體制外的制衡有發揮功用嗎?


註1:長期的觀察,不是因為一二個事件。
註2:有一些變化,但因為是看長期的趨勢,所以繼續觀察中。

bekeep2008發表於 樂多23:38回應(0)引用(0)

2019 凝看著自己的心

◎老天爺是對的,他的藍圖、做法、判斷是對的。

◎心法有缺陷,已做修正。

◎從前讀歷史某些片段,總認為怎麼可能這樣判斷、這樣演變?
現在懂了。

◎以上三點,會再找適當時間解釋。

◎路,國民黨的,一路望去,滿眼坑坑洞洞,怵然心驚,讓人憂心;

領導高層︰前面哪裡有洞,一路平坦,而且路越來越筆直……

路,民進黨的,一路望去,滿眼都是爛泥巴,還拼命挖洞,讓人憂心;

領導高層︰哪裡有洞,前面情勢一路大好……

◎民進黨歷經2008兩次大敗,沒醒;永遠只想著2012 只差一里路,所以自己是對的,是英明的。

從來不想想,是不是 因為國民黨是執政黨,執政做得太差了,自己才有機會?
其實民調接近,民調贏了……都是虛的?

民進黨還沒有那麼強,是不是應該踏實一點?

國民黨2012贏了,覺得自己是對的,是英明的。

是不是有想過,這樣的微贏是虛的?

自己已經差到這種地步了,應該警惕?

是不是應該踏實一點?在執政上努力一點?

本來推估雙方接近,雙方都會勵精圖治;但結果是雙方都自認為英明。

20190106註:
1.懶得修改文,直接將原文放上來。
2.想表達的重點:2018選後,本來推估雙方都會勵精圖治;但結果是雙方高層們都自認為英明。

2019事實是;
國民黨並沒那麼強,2018能贏是因為民進黨是執政黨,執政做得太差了,國民黨才有機會。
民進黨會輸不是只因為一些政策溝通不良、改革陣痛;而是已失去大幅的民心、民意。


會有那麼一天 這片土地終成寬廣

bekeep2008發表於 樂多23:37回應(0)引用(0)

2019 沉思 這世間 這座標 這個觀照 0106版

◎我的判斷是綜合的;不是只看一件人事,單看一個事件,而是有一個參照模組(包含運作的痕跡,想法,影響……)。
不是因單一事件,也不是只牽涉短期影響的因素。

◎我指的是全面、整體、長期的發展方向、時間線。不是局部的,或單項的指標表現。

◎執政黨的部分︰不是指執政成果預測,而是針對執政黨的政黨本身評估。

在野黨的部分︰同樣不是指如果執政的成果預測,而是針對在野黨的政黨本身評估。

◎民進黨是持續向下的、腐化中的
(縱然表面上、媒體上、股市上,看來是風光神氣的、數據漂亮的。2019連這個也沒有了);
國民黨也是持續向下的、腐化中的。

(兩黨是都有一些比微光還亮一些的光,但是還是那種隨時會滅的星火)。(註二)

這是以絕對值來說(自己和自己比,和政黨初心比,和執政能力、心態、價值比),
更不用談更高的標準了。

◎柯先生、親民黨、時代力量,大部分算在民進黨的部分。
韓先生大部分算在國民黨的部分。

◎選舉時,是兩黨相對來比,還是會有一個勝出的。

◎兩黨的基層很糟糕(手段、心態);
由此可推知操縱、指揮這些基層的中層是多糟糕;
也可得知任用這些中層的高層是些什麼樣的人、什麼心態、什麼想法、腐化到哪裡……

◎這就是現在台灣人民的處境,人民選誰(哪個黨)都苦……寫下來留給後人了解。


台灣,南島,這塊土地,這個社會,這些摯愛的人心………

歷史 緩緩流動著……


註一︰
本文是依20181007版修改的。

註二︰
1.知道很多光自己還沒看到;
2.人性的醜陋、卑劣、墮落、操作、被操縱、陷阱、弄權手法,全都往身周盤繞
而來,會影響自己的判斷。
以上兩點都算在內了,但整體而言,兩黨都是從根就腐化、腐敗了。

註二的20190106註︰
僅僅這兩個星期,就有三個面向,五個陷阱,嘆氣。
這些政治人物、政黨、派系、玩這些(權術、心術、滲透)都很厲害;
能不能心裡面多一些人民?多一些大義?多一些器識正氣?多一些人性超越的價值?多一些讓人尊重的正面光輝?

20190106註:
1.時間真快,三個月又過了。不管台灣是不是在選舉;是不是在玩政治;是不是自我感覺良好;是不是在玩手段、挖陷阱;是不是……時光照樣給你流逝三個月。
2.有看到民進黨選新主席的新聞,倒不是因為這樣這樣故意發這篇文,只因三月之期又到。

bekeep2008發表於 樂多23:36回應(0)引用(0)

2019 幾時 清澈 世界 0106版

當你在試探別人的時候,老天爺也正在試探你(的心)。

當你以為是天賜良機時,
當你以為計謀得逞時,
當你以為滲透成功時,
當你以為佈局設好,
也許 都是老天爺給的(人心)試探。

老天爺既然知道過去,知道未來,何必試探?

後來理解了。

你沒做之前,

說你會做,你必不服氣、必反駁、必矢口否認;

讓你有機會做,真做了,出於你的個人意志,那就無話可說了。

bekeep2008發表於 樂多23:34回應(0)引用(0)

2019年1月1日

2018我們到底在過程的哪一點? 1231版

我們此時此刻到底是在哪一個位置呢?

我常常自問……

是正在往上爬?還是正在漸漸的衰微呢?

讀到某段歷史(心有所感)時問;
聽著一些歌(受到感動)時問;
看著路上種種背影(有些是光,有些是浮沉)時問;
凝視浮雲、月亮時問(天地、有情、諸靈、過往、大化);
與內心對談、檢視時問……

台灣走在 正在興起 的路嗎?還是腐敗、顢頇、停滯、繞圈子?

世界走在 正在興起 的路嗎?還是腐敗、顢頇、停滯、繞圈子?

看著、聽著、感受著、推測著,周遭世間的一切……

我們正站在最頂峰?(正在從根緩慢腐化中……)
略往下,盤旋後要往上?
還是美好的歲月即將消逝?
又或是處於起起伏伏之間掙扎?

未來十年,會怎樣寫這一段歷史?


註︰
1.心很累,只要是醒著的心,看著這十八年來的種種都該累。
2.文筆的能力有限,不是很能描寫出心中的想法和情緒,以後再修。

3.查了一下,原文似乎是20070709這一篇︰
我們到底在過程的哪一點?
不知大家有沒有興趣,我是很好奇。以歷史大趨勢而言,沒有永遠這回事,羅馬,漢唐,埃及這些盛極一時的大國,都有衰落的時候。
而我們此時此刻到底是在哪一個位置呢?是正在往上爬,興起的路?還是正在漸漸的衰微呢?還是我們正站在最頂峰,美好的歲月即將消逝?又或是處於潮浪般起起伏伏之間掙扎?
未來十年,會怎樣寫這一段歷史?

其實,十年已經過去了;答案是︰起起伏伏之間掙扎,步向漸漸的衰微。

希望2027回頭時,能夠是不一樣的寫法……

bekeep2008發表於 樂多03:58回應(0)引用(0)

2018年12月31日

20181230札記

文明天補。

bekeep2008發表於 樂多00:47回應(0)引用(0)

2018年12月24日

20181223札記

這幾個禮拜很忙,還是停發一次。

bekeep2008發表於 樂多00:53回應(0)引用(0)

2018年12月17日

20181216札記

1.這個星期也休息。
2.大局勢並沒有改變。

bekeep2008發表於 樂多01:08回應(0)引用(0)