2009年1月29日 13:21

雲林高鐵特定區(一)

雲林高鐵特定區在哪裡呢?
 
位於雲林縣虎尾鎮西北側,緊鄰中科虎尾園區(面積98公頃)。
總面積約422公頃,實際重劃面積約322公頃。其中之一因特定區內西南側中央廣播電臺未重劃........................

↑高鐵特定區與中科虎尾園區位置圖

422公頃有多大呢?大約是邊長2公里的正方形,跟現在的"虎尾街仔"面積相仿,面積可說是不小。


↑特定區與中科的詳圖(點選可放大)


民國86年行政院核定增設高鐵三站,想不到很快12年了。
雲林縣政府在前縣長蘇文雄(歿)、前立委林明義(歿),及前縣長張榮味努力下,規劃了這個特定區。爭取台大、中科前來...
約莫在90年動工,區內水電、道路幾乎全部完成....就欠雲林人心中期盼很久的東風---高鐵雲林設站。
說到這個話題,對我們這無能的背信政府,真有說不出的厭惡。
原本政府答應94年雲林縣辦全運會時,高鐵雲林站就設立。
後來2007年高鐵何局長宣示,高鐵雲林站08年動工,09~10年完工試運轉。
應可在2010年底前通車,何如今呢?經各方民代地方官員不斷追詢,高鐵局跟台灣高鐵已經悄悄地,把網站上原有的預定通車時程給拿掉,等於宣判雲林高鐵站設立遙遙無期!
先別談這個不高興問題,讓我們到特定區逛一逛吧!
高鐵特定區周圍道路都被類似下圖的障礙物擋住

那怎麼進去呢?
如果你是開車,到清雲路跟建成路的交叉口(見上面街道圖,在特定區最東南角落)跟24小時守衛人員打聲招呼,他應該會讓你進入。
如果你是騎機車,找路障有縫的地方騎進去就是了!
至於步行或鐵馬就通行無阻囉!
由於剛好寒流來襲,陽光不足所以照片都灰濛濛的,先此聲明。
當然在下照相技術也有待加強啦!哈!

我是走到光復路底,接廉使里此路進入↓
到底左轉個彎,過了里民活動中心右轉有個土地公廟(下圖)這裡機車級以下的交通工具一定可以通過,應該是給里民方便吧,我猜。
這一條路是虎興南路



↑虎興南路路寬15米,是特定區最南緣的路,前方綠色圍牆內就是國防部土地,已經閒置多年的虎尾空軍基地。




↑再往北走,就是台大預定地西側的30米學府西路。




(↑三圖)以及台大預定地南側的55米建成路,後兩張是近兩年前拍攝的,我故意放上來,以玆證明這兩年來特定區幾乎完全沒改變。
建成路我認為是特定區內最美麗的一條路,她雖然路寬55米但其中道路北側為4線快車道,一慢車道加上台大南側約10米寬的綠帶,道路中間是約20米寬的排水明溝,道路南側約是10米寬的慢車道與人行道,這條道路也是特定區內少數由東貫穿到西的路,她的設計樣式與特定區西側的南北向的科園路(55米)是相同的。忍不住再說一次,我封她是特定區內最美的路。
其實這條路應該再往西闢建進到中科園區,這樣的規劃我認為very nice也一直期待,如同學府一路應接科雲北路併為30米道路,然後把中科園區至少擴大2.5倍,才符合經濟效益,說到道路規劃實在感慨萬千,一言難抒!
拋開我是虎尾人的本位主義,就事論事,我們這個政府為甚麼把中科四期設在二林呢?(我對二林跟彰化沒有偏見)只因廠商一句話?還是廠商喜愛或其他原因呢?
整體考量、專業評估、永續發展......都到哪裡去了?
哎呀!我們芝麻眼的政府過去、現在都是如此-----三流政府!看看別人想想自己喔!
不說了,看圖畫說吧!



再看一眼建成路,也是2007年拍的↓



台大的東邊就是20米的學府東路,又是2007,因為沒變啦!↓

台大的北邊呢?是學府路(下圖),60米寬(太寬了吧,我認為) ,目前尚未完工,約莫是南北各兩線快車道,中央是綠帶。

學府路的東側盡頭正在興建斗六聯外道路。(下圖)

                                   
                       第二篇   → 雲林高鐵特定區(二)

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(4)引用(0)雲林高鐵特定區編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:24290
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8194021
    回應文章

    敢問 文大 文中 文小用地是什麼意思 ? 會開發成什麼?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    文大、文中 、文小:
    文教大學、中學、小學用地
    | 檢舉 | Posted by * Lao Gan at 2014年2月10日 10:28

    文大 臺大醫院虎尾分院那塊 看你的文章 是說要蓋成台大分校
    不知道有沒有施工 還是只是... 計畫講講
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我想應該會蓋,現今除了經費以外,好像跟縣府有些
    問題未解決,不是很清楚!
    | 檢舉 | Posted by * LG at 2014年2月10日 14:56

    @@ 剛剛看你有回我了 目前不清楚台大分校的狀況 謝謝了~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝你的光臨,我近來比較沒經營本部落格!
    | 檢舉 | Posted by * LG at 2014年2月10日 14:57

    由中科管理局的人轉述~虎尾中科四期會爭取失敗,雲林縣政府也沒很積極爭取,彰化縣政府派出由縣長領軍一級主管簡報,雲林縣政府由副縣長領軍簡報!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝光臨!有很大的科學園區,未必是好事情。
    沒關係!
    | 檢舉 | Posted by * 廖紹鈞 at 2015年12月9日 11:27