2012年9月2日 21:59

虎尾科大Robot 會畫畫、玩骨牌

2012-0902青年日報記者黃進福/臺北報導
 
雲林虎尾科大陳振民、陳鴻仁、方奕文等3位學生設計的「蘿蔔特/Robot」,以穩定、精準的性能,挑戰「骨牌效應」、「機械揮毫」、「眼明手快」、「排列組合」等4個關卡,不僅獲得評審一致肯定,更榮獲第5屆上銀智慧機器手實作競賽冠軍。

 指導教授王榮爵說明,市面上所販售的機器手臂,都有著價格昂貴,但馬達扭力不足,或解析度不高等缺點,因此,團隊決定自己研發與設計機器手臂,「蘿蔔特/Robot」特殊的地方,在於機器手臂具有8個自由度,對應人類手臂的不同軸,再依據手臂各軸的需求,分別使用不同的解析度,不同扭力馬達進行設計,包括使用4顆伺服馬達及4顆AI馬達。

 王榮爵說,在實作中,每一隻機器手臂需搭配靈活的夾爪,才能完成積木組合與骨牌排列的任務,此外,機器手臂不僅要能辨別顏色,還要能穩穩的拿著色筆在曲面上畫出以「機器人」為主題的圖案,最後還要像畫家一樣蓋印落款才算完成。



              ▲雲林虎尾科大陳振民、陳鴻仁、方奕文等3人設計的「蘿蔔特/Robot」,以穩定、精準的性能,榮獲第5屆上銀智慧機器手實作競賽冠軍。(記者黃進福攝)

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:567

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20995394