2012年7月5日 21:10

高鐵雲林站整體構想

照政府的進度,本月份(7月份)應該開始動工雲林高鐵站了。很期待但好像沒動靜!
無論如何,在網路上找到了高鐵雲林站整體構想,不知這資料是否正確,提供參考如下:
 
目前高鐵雲林站所在之「高速鐵路雲林車站特定區」已完成整地及道路施作工程,除了東側的台大醫院虎尾分院外,鄰近地區仍是一片待開發之都市土地。本區域的軌道與地面淨距離不及7米。橋面下車(專)一及車(專)二區高程較路面低大約1.2米形成現地較特殊之地貌。
一、 站區整體構想
高鐵雲林站站體採便捷通暢的動線主導空間之機能配置(圖2.3-1),因高鐵雲林站的軌道中心點離地大約10米高,扣除軌道結構體僅餘大約6.5米。因應上述高程,站體設計將旅客之購票、消費與候車等活動集中於一樓大廳,旅客可分別由主入口、南側之臨停入口及北側之巴士轉乘入口進入大廳購票後,直接進入閘口,再依目的地分別抵達各自之乘車月台。空間經驗易於掌握,不僅可縮短旅客行進動線,節省移動時間,同時對於管理亦多所助益。


雲林站整體配置(圖2.3-2)延續基地東側林蔭大道軸線配置站前廣場,並連接至車站建築主體。基地內配置的兩條主要站區內道路,延伸自林蔭大道,作為連接轉乘設施之路線,供客運巴士、計程車及臨停設施使用。站體北側配置客運巴士轉乘設施及計程車招呼站,南側則為旅客臨停區,旅客下車後可經由戶外通廊連接至車站內。小客車停車場、行動不便者停車場與裝卸車位,配置於基地南側。站區內之機電設施及機車停車位配置於高鐵軌道橋下空間,以減少天候狀況之影響,機車騎士可利用橋下動線進站搭車。站區除轉乘設施、停車場及區內道路外,其餘空間則設計為站區廣場及休閒區供旅客及民眾休憩使用。

二、 車站量體、空間需求計算
隨著地球暖化、石油價格攀升等現象,節能環保的必要性在近日被不斷地反省檢討。目前世界上許多車站或機場的站體空間都過於龐大,不僅造成能源耗損,同時也形成造價及維護成本的提昇。本站設計以維持空間容量需求為主,以達空間減量目的,同時保有高鐵車站的自明性。創造一精巧的站體建築。車站量體、空間需求計算如下:
基地面積約100,600㎡(依通盤檢討土地編訂後之騰本面積為主)
建築面積約11,200㎡
建蔽率約11.1%
總樓地板面積約16,100㎡
樓層別 主要使用用途 
地面一層未付費區大廳、付費區大廳、站務辦公室、旅客服務設施、商業空間、機電空間
地面二層站務辦公室、機電空間
地面三層 月台、月台站務空間、儲藏室、機電空間、隔音牆
三、 車站建築配置
高鐵雲林站建築主體由二層站務辦公室及車站大廳組成。旅客於大廳購票後,由帄面穿堂通過付費閘門進入付費區,再利用垂直動線服務設施通往月台層乘車。
若依旅客動線區分空間架構,可分為車站大廳、穿堂、付費等候區及月台層。大廳內主要為旅客等候空間及商業空間;一層站務空間以服務旅客票務查詢等服務空間為主,二層站務空間除站內必要空調系統空間外,其餘為站務空間中與旅客服務較無關聯之空間。室內的空間高度,大廳挑高大約6~9M,一層及二層站務空間樓層高度各為大約4.5M,全區配置示意圖詳圖2.3-3。

四、 綠建築
有鑑於近年來建築物皆朝向「生態、節能、減廢、健康」等永續環境設計理念,本案除遵循「建築技術規則」中有關「綠建築專章」原則設計外,將進一步將申請綠建築標章,本案承諾將取得銀級以上綠建築標章。
五、 太陽能設置概述
為推廣太陽能之運用,高鐵雲林站將規劃太陽能設施,太陽能板初步建議設置於主站體前方雨庇位置。
另考量科技日新月異,太陽能技術亦不斷進步,高鐵雲林站於發包前將參考時下最新產品技術,再檢討其設置方式。
(按:圖片雖已經"強化"處理,但還是有些不清楚,sorry!)

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(1)引用(0)雲林高鐵特定區編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3958

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19806832
    回應文章
    希望能快點動工 虎尾加油!!!

    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    心有同感
    2012-0715 15:26
    | 檢舉 | Posted by * 小花 at 2012年7月13日 11:26