2012年5月20日 23:42

虎尾拯民國小改建藝校 「1棵樹都不砍」

2012/05/20 【聯合報╱記者蔡維斌/虎尾報導】
 
樹林環繞的雲林縣虎尾鎮拯民國小將改建為雲林縣第一所藝術學校,增建校舍卻傳出樹林將被移除,居民發起搶救活動,縣長蘇治芬昨邀樹專家到校勘查,並成立移樹專案小組,保證維持林相完整,1棵樹都不會少,請居民放心。

拯民國小位在早年空軍基地防護區內,四周樹林環繞;「當初就是看中這裡樹多、環境優雅又靠近高鐵站,才會選擇建造為藝校!」蘇治芬說,將來虎尾空軍基地的傳藝中心一旦完成,可與藝校結為一體,將是雲林藝術重鎮。

藝校新舍近期內動工,地方傳出學校西、南側的樹林將被移除,經本報披露,家長、居民關切,當地社區發展協會江炳辛等人發起搶救老樹,他們激動抱怨縣府溝通不足,讓人感受不到設立藝校的美意。

副縣長施克和昨天到學校勘查並召開會議,他除了對溝通不足致歉,也強調為了不破壞樹林,先前曾和國防部商洽租用學校鄰近農地,但這些土地均屬「特定目的使用」,不能建校舍,迫不得已才使用校內土地,當初規劃也以「不動樹木」為原則,經核算有100棵樹要移植,但這些樹絕不砍除或外移,會在校內空地種植,若有需要,將來甚至會增植樹木。

施克和說,樹林內有台灣欒樹、苦楝、桃花心木、黑板樹,雖非珍稀樹種,但與雞場相鄰,具有阻隔臭氣與雞鳴功能,所以不僅將就地移植,為了讓這些樹木存活,還請嘉義大學樹專家逐一診斷、丈量並分類後妥善移植,為何會傳出老樹要被砍除的說法,縣府也感不解。

「學校不會失去原來的美!」施克和說,縣府將制訂國內第一個「自治防疫規章」來管制新設禽場與社區、學校的距離,該雞場設置已久,為確保將來學生上課安全,會輔導業者做好隔離措施,學校現有林貌更不會被破壞。



拯民國小校內大片樹林,縣府強調1棵都不會少。▲ 記者蔡維斌/攝影

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:462

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19502566