2010年5月21日 18:03

讓聲波現形 虎尾高中好神

【聯合報╱記者蔡維斌/虎尾報導】2010.05.21 03:10 am
 
真神奇,聲波都能看得到,還讓保麗龍球像軍隊般整齊排列!雲林縣虎尾高中學生自製教具「以管窺漣、推波駐漣」探討肯特管內波漣成因,讓無形的物理原理,轉化成具體物象,摘下雲嘉區科展第一名,將代表雲嘉地區進軍全國科展。

虎尾高中學生蔡豪人、李泓憶、黃俊豪、林煒翔,在曾獲全國物理獎的老師蘇裕年指導下,將肯特管層次波漣與大自然砂丘形成的波漣結合,成功解釋難以理解的波漣現象。

蘇裕年說,肯特管實驗是德國物理學家肯特發明的,學生利用喇叭來振動,可讓保利龍球排列成美麗「駐波」,更會出現有如沙漠的波漣沙浪,這番原理,也考倒了不少物理教授,學生問教授,為何小球排列如此整齊,沒人能說出原因。

校長楊豪森說,4名得獎學生都只是高一普通班學生,簡單的理論基礎,加上用心,果然不同凡響。

【2010/05/21 聯合報】

                                 記者蔡維斌攝影


  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:921

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12458229