2010年5月20日 18:07

割草機引擎 拼出得獎油電車

【聯合報╱記者李鋅銅/虎尾報導】2010.05.20 03:55 am
 
國立虎尾科技大學車輛工程系師生設計的油電車,參加第18屆全國大專院校環保節能車大賽獲第3名,這台油電車是用PC水管和塑膠廢料製做,再加上割草機的引擎,最快時速可達50公里。

虎科大Tiger Walking設計團隊隊長闕孝嚴、副隊長張統凱、設計工程師李彥諭等8名同學,去年11月設計,這個月車輛亮相,設計出的油電混合車,使用環保生質酒精汽油和四行程引擎,搭配電瓶馬達動力,獲油電混合車全國第3名。

流線外型近似一級方程式賽車的油電車,是閃亮耀眼的黑色,車輪是自行車輪,剎車也是自行車的手剎車改裝而成。「我們用PC水管當車身骨架,工廠的塑膠廢料組合成車身。」設計的李彥諭說,有的接合處還是用黑色膠布黏接,全都使用現成器物,達到環保設計的要求。

多數都由現成材質製成的油電車,重量47公斤,最快時速可達50公里,「看不出來是割草機的引擎吧!」同學們說,大概花了11萬元才完成組合,「有沒有要量產?」一旁有同學開玩笑問。獲將團隊同學們笑笑:「以後再說吧!我們以後還要拿更大的獎。」

陳志維教授指導的電動車Supreme Action車隊,隊長吳智翔帶領下,花了10萬元,設計出重量52公斤的電動車,雖未得獎,但也頗受好評。

【2010/05/20 聯合報】

             虎尾科技大學提供


  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:729

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12451173