2010年2月6日 19:17

留學生返台服役 偏鄉樂教ABC

2010-02-06 中國時報 【許素惠/雲林報導】
 
替代役男楊立澔是個小留學生,大學畢業後因太愛台灣回國服役。分發到不滿五十人的光復國小,曾被豬屎惡臭嗆到想逃兵,被小毛頭氣到青春痘直冒,卻也動容於孩子吃生平第一塊披薩的幸福表情,雜役、教英文、帶活動無所不能,他的愛正在蔓延。

     爸爸是台商的楊立澔,小三就前進中國念書,高一轉往紐西蘭完成高中、大學學業。當泰半留學生為了逃避兵役選擇死賴國外時,他卻毅然返台。

     楊立澔以英語專長被分發到才四十七人的迷你小學光復國小。猶記去年九月校長簡淑伶和主任洪千惠去火車站接他時,強調該校很偏僻落後,他卻不以為意。

     一抵學校,果然被震懾,尤其是陣陣豬屎臭味,讓他幾乎停止呼吸。首次當老師的他,曾被淘氣的小不點惹到壓力大增、青春痘直冒,卻以真誠擄獲孩子的心。他撰寫美語教材、編排進度、製作教具,寓教於樂,還為學校製作英文簡報,課餘、假日騎車深入村莊,逐一家訪教孩子英文,寒假也主動規畫英語營,親自接受孩子上下課。

     為了讓一個連「Five」都不會拼的小五生能夠流利說完兩分半鐘的簡介,他花了一個月的時間逐字教發音,錄了兩百八十七次音,搞得學生和他都差點瘋掉。

     問孩子長大做什麼?答案是農夫、廚工、工人等等,教育城鄉差距嚴重衝擊楊立澔的心情,後來他了解,即使只是一場電影、一本新書、一頓麥當勞、肯得基,對孩子都是奢求。

     「老師,披薩是什麼?」十三歲的「小莉」提問,著實令他大吃一驚,為了讓孩子百聞不如一見,耶誕節自掏腰包請全校孩子吃,看到小莉咬下第一口的幸福表情,他五味雜陳,在部落格寫下《幸福的滋味》,感慨孩子願望的卑微、偏鄉小校的被遺落。


(2010/02/06)
虎尾光復國小替代役男楊立澔(中),在偏鄉迷你小學親歷前所未有的喜怒哀樂。(許素惠攝)

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1312

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11634095