2010年1月13日 11:32

勝讀萬卷書 騎鐵馬走讀雲林 學子開眼界

2010-01-13 中國時報   許素惠/雲林報導
 
「哇!好想吃哦!」「等一下,看清楚,這是毛巾!」華南國小鐵馬「走讀雲林」十二日來到虎尾毛巾觀光工廠,面對琳瑯滿目、幾可亂真的毛巾蛋糕,小朋友不由得垂涎三尺,有股想咬一口的衝動,同時,看到比自己年紀老百倍的骨董織造機,驚訝衣服的織製過程。

     鐵馬壯遊半個台灣,創造畢業旅行「騎跡」的古坑華南國小,昨日起一連五天,由校長陳清圳領著中、高年級學生,真的騎腳踏車「走」讀全縣。

     為了讓五天遊程不走馬看花,校方將孩子分四組,規畫出生態、產業、寺廟、古蹟等四個領域,學生出發前先進行資料蒐集,由電子地圖擬定騎訪路線,抵達目的地,可藉由拍照、錄影、筆記等方式進行踏察實錄,晚間借宿廟宇再進行小組討論。

     走讀團昨日來到虎尾,新科鎮長林文彬熱情充當導覽,領著大家造訪雲林故事館、布袋戲館、霹靂布袋戲館,最令孩子流連忘返的是毛巾觀光工廠,難辨真偽的毛巾蛋糕、棒棒糖、冰淇淋…,讓孩子宛若置身童話世界糖果屋。

     「好像哦!」「這麼漂亮,誰捨得用啊!」「好卡娃伊哦!」蛋糕令人垂涎,小白兔、狗兒、貓熊、麋鹿等各式各樣動作造型,令人愛不釋手,驚嘆聲不絕於耳,觀光工廠負責人林國親切地招呼小來賓,詳細說明不同造型毛巾適用送禮節日。

     「噠噠噠」的機杼聲盈耳,一回首,孩子透過玻璃窗看到織布機正在織著毛巾,旁邊一部百年骨董織造機,林文彬講述紡織過程,對照實務機器運轉,孩子恍然大悟「原來我們穿的衣服是這樣做出來」。

(2010/01/13)
「哇!好想吃哦!」「等一下,看清楚,這是毛巾!」華南國小鐵馬「走讀雲林」十二日來到虎尾毛巾觀光工廠,面對琳瑯滿目、幾可亂真的毛巾蛋糕,小朋友不由得垂涎三尺,有股想咬一口的衝動,同時,看到比自己年紀老百倍的骨董織造機,驚訝衣服的織製過程。(許素惠攝)


  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:306

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11364123