2009年11月18日 15:03

全能機器人 虎科大奪2大獎

2009-11-18 中國時報 【許素惠/雲林報導】
 
虎尾科技大學電工系,研發出能跳舞、負重、寫字、辨識的智慧機器手,打敗許多名校,摘下「第二屆上銀智慧機手」全國亞軍,可廣泛運用在工業與生活上;另實作出會踢正步、打節拍、耍劍、蹲跪、鞠躬等儀隊操演的機器半人馬,深具娛樂性,也抱回全國冠軍獎座。

     工業局舉辦的「上銀智慧機器手」競賽,虎科大電工系去年拿下首屆冠軍,今年再下一城,以「律動」作品獲得亞軍。

     指導教授王榮爵強調今年沒蟬連第一實非戰之罪,因為使用的韓國製馬達臨陣出問題而飲恨。為此,他事後還打電話向進口該馬達的業者抗議。

     即便如此,由張峻瑋、許家銘、丁肇麟、李哲宇、曾世仰、俞彥州和曾順星組成的研究團隊,還是研發出超越顛峰的極致作品,該機器手非但能三度空間、三百六十度手舞足蹈,展現極佳動感,舉足輕重可以負重至少三公斤重物,平穩度與流暢度均佳。

     最高難度也是制勝關鍵,該機器手能在一堆混雜的球堆出辨識不同顏色球後,精準地找到並抓起球依顏色分類,準確度百分百,非常具有工業開發潛力和生活化用途。

     機器半人馬 會踢正步、耍劍

     此外,同一團隊還研創出娛樂型機器半人馬,外型炫目,而且能踢正步、行軍、耍劍、打節拍、轉頭、彎腰、蹲跪、鞠躬全都難不倒它,整段操演下來,猶如儀隊表演,十分有趣。妙的是,節拍速度會由慢而快,非常討喜,勇奪今年全國技專校院學生專題實作電子類群冠軍。

     虎科大廿九周年校慶系列活動即日起展開,得獎宛如是校慶最佳賀禮,優異作品於活動中心展出,師生和社區皆可共賞鉅作同歡。



▲實作娛樂型機器半人馬能像憲兵一樣踢正步、儀隊操演、打節拍,相當有趣,拿下全國技職院校實作冠軍。(許素惠攝)

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(0)引用(0)虎尾新聞 >> 教育‧校園編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:276

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10756621