2009年10月3日 15:02

臺大雲林分校計畫報告

2009 年臺灣大學校園規劃報告(有關雲林分校部份)
 
1.3.8. 雲林分部發展現況
雲林縣議會第十四屆第二次定期大會決議通過,計畫於高速鐵路雲林車站特定區附近無償提供約五十四公頃之土地,邀請國立臺灣大學赴縣設立雲林分部。此一美意不僅可讓國立臺灣大學解決因部分校地不足而導致校務無法順利推展之窘境,亦可使醫、農、工三學院之學術研發觸角得以延伸至臺灣中部地區,帶動雲林縣醫療、農業及工業等部門之發展,嘉惠縣境內乃至於中部地區大多數的農民與勞工。
國立臺灣大學雲林分部的設立將提升臺灣中南部地區整體教育文化之發展,增加高等教育就學機會,並藉由專業人才之培育,帶動雲林縣農業與工業之研究發展與科技進步。對臺灣大學師生、雲林縣政府,乃至於對全體縣民及地方企業而言,其效益均霑,可創造一多贏的美好願景。
國立臺灣大學雲林分部座落於雲林縣虎尾鎮之西北方,預定地緊臨「高速鐵路雲林車站特定區」,校區北側隔60米園道與高鐵車站特定區之行政專用區相望。基地係一形狀方正完整之土地,東西長約785公尺,南北長約690公尺,基地總面積約為54公頃。
1. 雲林分部發展目標:
(1) 相關領域科技之整合,提升學術研究地位。
(2) 提升附設單位功能,兼顧支援教學研究,加強推廣教育服務。
(3) 更新擴充系館校舍,解決學校發展瓶頸。
(4) 美化綠化校園,創造優良學習環境。
(5) 配合地方發展需要,促進地方產業升級。
(6) 展示本校研究成果,推廣學術成就。
2. 校園發展功能定位:
(1) 考量地區特性,結合當地特殊條件,帶動地方建設。計畫設置農學、工學、醫學院系所及相關研究中心,可配合未來中部科學園區之設立,促使雲林縣之地方發展體系更加完整,並帶動地區產業、文化活動、學術及其他附加活動之發展,刺激地區經濟成長。
(2) 成立整合性生技園區,提升產業界之競爭力與生產力。未來將擴大整合性科技與醫學教育的範疇,加強生物資源、綜合工學與醫學教育之研究與發展,配合地方一級產業、離島工業區、科技工業區等相關產業與升級之需要,協助
產業界解決問題,提升競爭力與生產力。
(3) 提供多元化教育資源,縮短城鄉差距。配合政府教育政策,提供多元化之教育資源之國民終身學習環境,縮短城鄉差距,使教育機會更為均等,並可充分利用鄰近之農業與工業技術環境,培育高科技之專業人才,提升國內研究技術水準。
(4) 雲林分部與校總區之角色區隔。未來雲林分部之使用單位,將以新設系所或研究中心為主,並與校總區現有之教學研究單位相輔相成,共同為臺灣大學未來之教學與研究發展,奠定厚實的基礎,進而提升臺灣大學在國際學術上的地位。
3. 未來發展構想:
(1) 規劃目標
■帶動雲林地區產業升級及農業轉型,以成為廿一世紀臺灣科技產業發展的新典範。
■本著高科技學術研究之精神,結合產業發展及高鐵交通運輸功能,發展出高鐵雲林車站特定區優質的整體環境品質。
■建構校園整體性發展機制,並考慮與產業園區之連結性與搭配性。
■落實人本自然、低密度發展的生態校園,符合綠建築需求的高品質校園環境。
■建立全面資訊化與開放式校園,提供附近居民與學校師生優質的學習環境與休閒運動的空間。
■建立完備迅速的防災與救護等體系,並提供應有的公共設備與基礎服務。
■ 提供醫療服務,並兼顧發展使醫院與醫學、農業生技研究單位相輔相成,致力發展生物科技技術。
(2) 校園整體規劃理念
■滿足地區對醫療服務及醫學科技、農業生物科技、工業科技等研發之高等教育需求。
■順應高速鐵路雲林車站特定區的都市空間發展架構。
■將各研究區群聚圍合的活動場所作為核心校園區。
■ 建立人本空間的交通網路。
■提供具人文氣息的學術院落空間。
■結合臺大建物特徵與地方特質的建築風格。
■實現校園空間持續性的成長。
■保留校園空間利用的彈性。
(3) 土地使用分區計畫:計畫內容及各分區之建蔽
及容積管制如下表。
土地使用分區 建敝率(%) 容積率(%)
 行政及教學服務區 40 160
工學研究區 40 160
農學研究區 40 160
醫學研究區 40 160
預留發展用地 40 160
臺大醫院雲林分院 40 305
職務宿舍區 40 170
學生宿舍(一) 40 160
學生宿舍(二) 40 230
運動休閒設施區 40 120
餐飲休閒中心 40 160
農業生物科技研究區 40 120
4. 開發方式:
(1) 建設經費籌措方式:有關臺灣大學雲林分部工程興建經費之籌措將完全以學校自籌為原則;計畫將以尋求地方政府協助、歷屆校友與相關業界捐助、由臺灣大學與相關部會或機構合作、或由國立臺灣大學與民間企業團體產學合作、或由獎勵民間參與等方式來籌措資金。
醫院建築工程經費之來源除了上述各種方式之外,亦可由臺大醫院醫院基金以
及雲林縣政府之產業回饋基金來支應部分之工程建設經費。
(2) 推動策略:雲林分部未來在校地開發可考量與雲林縣政府、在地大學合作。校舍興建階段可考量以BOT 或其他方式納入民間投資參與開發;惟其適合民間參與開發之對象必須具有一定之收益水準,方能吸引民間投入大量資金來參與。初步計畫針對校園內之宿舍,依「促進民間參與公共建設法施行細則」規定,評估民間參與公共建設之可行性,並設法突破與排除民間參與之障礙,設計適當誘因與利基,以期提高民間參與之可行性。
參考資料:
國立臺灣大學,2003,國立臺灣大學雲林分部校園整體規劃(草案)

資料來源:台大網站

  • 您可能有興趣:

    loung4u 發表於樂多回應(3)引用(0)雲林高鐵特定區編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4019

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10172421
    回應文章
    請問這個是今年最新的計畫嗎?還是最早設計好的計畫,
    而這個分校設立的機率微乎其微吧~縣政府、立委也沒什麼在推這個計畫
    版主:
    在地人您好!
    這是2009年臺灣大學校園規劃報告,這規劃草案其實在2003年就已提出。你如有興趣我把它的連結放在後面 (8.17M、 pdf檔、 第14頁) 可自行下載。
    我想,台大一直沒有積極設校行動,除了雲林分校對他們沒有立即性的必要,這可能包括台大已經有相關系所、雲林地處偏遠人口不多、高鐵站一拖再拖的不定性,另外就是財源問題。
    看其簡單的規劃內容中,台大並無向中央增取專案預算,而想用獎勵投資或BOT等方式...
    所以數年前還一度傳出想把校地讓出來,以常理"不拿白不拿"的立場來講,這是有點不可思議的事情!
    既然校園規劃都有此案存在,就讓我們期待它的到來,或許過幾年設站了,高鐵特區比較成熟了!一切比較水到渠成吧!
    我倒不認為設立的機率微乎其微!
    需要時間、需要雲林官員民代不斷提醒監督。
    歡迎蒞臨!
    2009年臺灣大學校園規劃報告(←點選可另開視窗下載)
    2009-10-04 19:09
    | 檢舉 | Posted by * 在地人 at 2009年10月4日 17:53
    樂觀其成
    版主:
    但願如此
    2009-11-11 12:37
    | 檢舉 | Posted by * 虎尾 志南 at 2009年11月10日 19:36
    埒內社區 幸福家園 美麗社區 幸福埒園

    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝光臨!
    2012-0715 15:19
    | 檢舉 | Posted by * 林聰發 at 2011年8月24日 11:08