2009年10月2日 11:40

空軍基地文化生活產業園區

虎尾空軍基地位於高鐵特地區東南側,目前面積約85公頃,就是虎尾科技大學總面積4倍多。
 

虎尾空軍基地是於西元1936年為因應中日戰爭而興建的,隸屬日本海軍航空隊,舊有範圍包括今高鐵特定區大部分及建國新村等。面積約 2、3百公頃。
但是我不談她的歷史,想提一下她剩餘的85公頃目前的規劃。
根據 98年4月28日聯合報新聞 報載這85公頃中17.8公頃為文化產業生活園區,17.5公頃為虎尾科技大學校地。另50餘公頃為國防部軍事使用。
我找到了縣府規劃資料,把它剪貼在下列圖片,縣府當然主要是簡單介紹文化產業生活園區,虎科大及軍事部份當然無提及,提供參考。
另外,發現縣府資料裡圖A及圖B虎科大與生活園區位置是不同的,17.8公頃也寫作17.5公頃,嗯...不夠用心
所以也不知,是虎科大在生活園區西側,或者剛好相反。



▲圖A:基地標示在虎科大東側

▲圖B:基地標示在虎科大西側

▲文化產業生活園區配置圖

▲規劃示意圖

以上是簡單的虎尾空軍基地目前規劃,虎科大部分有待教育部同意。
但我總覺得這些都只是紙上談兵階段,真正計畫書、何時執行...都還有變數!
2007-10-26日的新聞便與2009-4-28日不同,亦轉貼於下:

虎尾空軍基地 開發在望

【聯合報╱記者王志弘/虎尾報導

立委張麗善昨日邀集國防部、虎尾鎮公所等單位,討論虎尾空軍基地未來規劃,軍方允諾釋出53公頃軍用地,做為布袋戲文化園區、生態公園、虎科大腹地,配合高鐵設站,促進地方繁榮。

立委張麗善、立委參選人張嘉郡指出,空軍基地鄰近高鐵、虎尾中科園區、台大院區,若開發使用結合觀光、文化、產業,前瞻性十足。雲林高鐵促進會也將拜訪高鐵董事長殷琪,希望縮短雲林站的設站時程。

虎尾空軍基地占地240公頃,軍方近年來釋出155公頃回饋地方,規劃為中央電台、高鐵雲林車站、台灣大學雲林分校、縣府藝文中心、鎮公所行政中心,但剩餘的85公頃用地閒置4年多,立委張麗善覺得十分可惜,昨日在虎尾鎮公所邀集相關單位與會,積極爭取開發。

軍方簡報指出,目前確定將其中32公頃做為後備、憲兵司令部用地,及20公頃的布袋戲文化園區。餘33公頃預計留給鎮公所生態公園、替代役中心、虎科大校園腹地使用。

國防部軍備局處長黃頌表示,部長李天羽相當重視這塊土地未來用途,指示全力協助、配合地方發展。他強調,再加上配合高鐵設站,「此區塊是很不得了的地方」,可有效促進地方繁榮。

虎科大目前占地20公頃,學生數高達1萬2000人,校長林振德與會指出,校地嚴重不足,將向軍方積極爭取20公頃用地,發展農業、休閒、生科、多媒體硬體

簡報結束後,與會人士至現地會勘,張麗善要求國防部儘速納入整體規劃,同時希望縣府以地方發展為重,促成虎尾空軍基地的開發。【2007/10/26 聯合報】


  • loung4u 發表於樂多回應(1)引用(0)空軍基地編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2823
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10169279

    回應文章
    教育部還在審虎科這塊地,我個人覺得台科大在竹北的分校
    教育部就讓他通過,為什麼會這樣呢
    版主:
    虎科人您好!
    實在無從得知為甚麼,就像雲林等了好久的高鐵站。
    而事實是如何?必須有充分資訊方可評斷,從表面來看,只能玩笑的說,大概一等再等是雲林人的被對待方式吧!
    也說不定就快有好消息了
    2009-10-03 16:17
    | 檢舉 | Posted by * 虎科人 at 2009年10月3日 13:48