2015年11月17日 09:24

阿嬤,謝謝您!

我也好長時間沒有在這裡寫什麼日誌了,因為從2013年秋開始新工作後,公事繁忙,加上隨後看房子,裝修搬家,又忙到現在。

今天是告別阿嬤之日。我無法出席,只有到湛山神舍為她和家人祈福,在家也給她誦讀佛經,祈願她能前往無量光的所在地,到達西方極樂淨土,從此再無苦厄、無病痛、無罣礙。

在家整理舊照片,找到幾張跟阿嬤拍的照片,在我印象中,她永遠都是那樣和藹可親,她的聲音我還記得很清楚,彷彿她不曾遠離我們。

自從知道阿嬤得到肝癌末期以後,不只是我,我相信家人也很擔憂。在知道阿嬤進醫院後,爸媽又趕回去看望她,然後她出院回家了,雖然知道時間不多,但是因為某些原因,爸媽還是要回港。直到前天(星期六)凌晨接到表姐的來電說阿嬤仙遊了,他們就即日坐早上的航班回去……

人生為何?為什麼要經歷這些生離死別?親人為什麼不能永遠在一起?

再讀以前寫過的一篇日誌《租來的人生》,人生如那位作者所說是“租來”的,“
租來的人生,值得斤斤計較或細細呵護的,唯有時間,唯有情。


阿嬤,好想再抱一下您,好想再打電話跟您聊天,雖然我的閩南話不是很靈光,每次打電話給您,我都要想好跟您聊什麼,每一趟,老公都會在旁笑我。

阿嬤,還記得媽媽跟我們說您以前養過貓狗,後來政府下令不可養狗,便把家中那乖乖的唐狗抓了,您傷心生氣了好一段時間,從此您就不再養任何貓狗……

阿嬤,還記得有一年夏天我們一家回鄉探親,我貪玩爬高,從石階上掉下來,傷了小腿,不停的流血;因為害怕給爸媽發現,我就躲在阿公的房裡,蓋上棉被,直到有人來喚吃飯,才發現我跌傷了。於是往後的幾天,
因為我走動不了,每天都要到醫務室敷藥,於是阿嬤您就如此揹着我去看醫生…… 後來每次想到這事,我都會怪責自己那時候那麼好動……

阿嬤,還有,當您知道我們愛吃肉鬆“送粥”,您有次就自己切肉絲,炒肉鬆給我們吃……

阿嬤,還有那兩年您和外公不辭勞苦照顧年幼好動的弟弟,這些恩情和關顧,實在是難以為報。

童年快樂的回憶幾乎全部都有您和阿公、表姐們在當中。

阿嬤,沒有您和外公,就沒有今天的我們,感謝您,我不會再哭的了,因為我想您快樂自在。

放心吧,阿嬤,我們會照顧好自己,願您放下病痛,向那無量壽,無量光處前進,到西方極樂淨土,跟阿祖、阿公、阿舅相聚。將來,我們會再見的。

  • 您可能有興趣:

    poplars 發表於樂多回應(0)引用(0)親情情重編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1198

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/51679480

     
     


    訪 客2
    eXTReMe Tracker
    Google PageRank Checker - Page Rank Calculator
    贊助商廣告
  • [Syndicate this site]

  • 著作權說明文字
  •