2007年11月3日 10:24

伴我成長的經典

誰會珍惜當你還擁有
將要逝去總想挽留
想挽留想挽留看似荒謬
求今天所得 永遠守

最近中文電視開始於星期日晚上八點鐘播放由肥姐主持的節目<友緣相聚>, 肥姐以近半年時間親赴台灣、泰國、日本、上海、美國加拿大等地, 與廿多位摯友暢聚; 儘管不是所有受訪的嘉賓都是我所熟悉的, 但是每一個節目的嘉賓都會分享他們各人不同的人生經歷及生活態度, 有所得益.


昨晚的受訪嘉賓是居日的 翁倩玉. 相信大家對她的名曲<信>都耳熟能詳. 記得當年無線在午間節目《婦女新姿》花王劇場都會播放一段日劇. 其中我現在還有印象的是<早乙老師>及<阿信的故事>(1985年09月30日翡翠台). 當我放學後, 回家一邊吃飯, 會一邊看這節目.驚 人生無奈的事如何去面對, 阿信反戰, 偏偏丈夫兒子都因戰爭而死. 阿信雖不斷受銼卻永不放棄信念, 這很不容易的。阿信的人生經歷和主題曲"命運是對手永不低頭"就一直陪伴我渡過童年.

《阿信的故事》 共有96集, 1983年日本NHK電視臺首播《阿信》, 在日本播映時錄得高收視. 除日本外, 更於59個國家及地區放映, 均大受歡迎. 劇中女主角阿信六歲就被賣到別的家庭做工, 生活非常 艱苦. 在面對眾多生離死別過程中, 把她訓練得堅毅不屈, 遇到挫折也不會輕言放棄的精神. 日本外務省宣佈向飽受戰火洗禮的伊拉克免費提供整套《阿信的故事》. 日本國際交流基金會並將整套長篇故事配上阿拉伯字幕, 方便當地人欣賞, 預計會於伊拉克人全家共聚一堂的齋戒月開始播放. 官員表示, 希望「透過展現一位克服千難萬險、走過動蕩時 代的日本女性的形象, 激勵正在著手戰後重建的伊拉克人民」. (但願不會適得其反, 鼓勵了某群瘋子線

到前幾年, 亞視購入
<阿信的故事>該劇, 讓觀察可以在晚上7點再度欣賞這故事, 並重新為劇集作了一首新曲<永遠相信>, 演唱者當然也是翁倩玉.

翁倩玉才 藝非凡, 在圈中除兼具歌影視三棲外, 本身亦有很高的造詣, 在肥姐心目中可說是一位完美女人. 一個中國人要在異地創出成績, 不但要比當地人努力三倍, 不斷充實自己, 這跟阿信的精神不是很相似嗎? 看過翁倩玉這一集後, 不由得衷心佩服翁倩玉是一位全能藝人, 她的生活態度可給予我們知道, 人要不繼充實自己, 凡事向前望, 別被困難擊倒, 積極人生才最重要. 喜

典藏一段深刻而感動的回憶,一段深刻而感動的女性奮鬥史詩,動蕩的時代,堅毅刻苦的人生,經商致富的傳奇……成就一段經典而雋永的故事。



第一階段(少女篇): 阿信7歲離家,至加賀屋學徒到16歲(小林綾子飾)



第二階段(青春篇): 阿信16歲後,遇到安田,離開加賀屋,至東京學美發,遇龍三,結婚,開始賣童裝。(田中裕子飾)

第三階段(歷練篇): 關東地震後,阿信與龍三及兒子前往婆家,第二子胎死腹中,婆媳戰爭。(田中裕子飾)   

第四階段(創業篇): 阿信帶著兒子逃離婆家,前往東京,開飯館,龍三也趕來與兩人會合,開魚店做買賣,阿信母親去世,第二個兒子出生,收養加代的兒子及養女小初。(田中裕子飾)

第五階段(奮鬥篇): 太平洋戰爭爆發,阿信的一切都被奪去了,大兒子小雄死,丈夫自殺,房屋被強佔。(田中裕子飾)


第六階段(重振篇): 戰後老年阿信重新開始創業,創下一番事業,同時與子女之間的故事也在不斷發生……(乙羽信子飾)



作詞:鄭國江 作曲:林敏怡 編曲:林敏怡 演唱:翁倩玉

雲與清風可以常擁有
關注共愛不可強求
不強求不強求永遠等候
如必需苦楚 我承受

誰會珍惜當你還擁有
將要逝去總想挽留
想挽留想挽留看似荒謬
求今天所得 永遠守

命運是對手永不低頭
從來沒抱怨半句 不去問理由
仍踏著前路走青春走到白頭
成功只有靠一雙手

命運是對手永不低頭
從來沒抱怨半句 不去問理由
仍踏著前路走青春走到白頭

成功只有靠堅守信心奮鬥

永遠相信

曲‧許願、趙增熹 詞‧姚若龍 編‧趙增熹 主唱‧翁倩玉

沒有月亮 我們可以看星光

失去星光 還有溫暖的眼光

抱著希望 等待就少點感傷

彷彿不覺得寒夜太無助太漫長

我淚落下 當你說我很堅強

不是那樣 我只是不肯絕望

因為最怕 茫茫然隨風飄盪

忍痛不放手 緊抓住夢想的翅膀

永遠相信遠方 永遠相信夢想

走在風中兩中 都將心中燭火點亮

給你溫柔雙手 給我可靠肩膀

今夜可以擁抱可以傾訴忘記徬徨

永遠相信遠方 永遠相信夢想

希望 是迷霧中還能眺望未來的窗

心酸釀成美酒 苦澀因愛芬芳

回頭風裡有歌 歌裡有淚 淚中有陽光



  • poplars 發表於樂多回應(7)引用(0)影視娛樂編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:655
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4410961

    回應文章

    哇...勾起我的回憶了~(旋律在腦中開始唱...)

    這部連續劇好久之前在台灣播出,也是大大的轟動。那時候大街小巷都在討論阿信,而主題曲也是不斷的傳唱(在台灣主題曲感恩的心,同樣也是在日本發展的歐陽菲菲主唱,翁倩玉的永遠相信這首也是)。後來在台灣,只要我們形容一個人很認命,像牛一樣的一直做,任勞任怨的人,都會說"你是阿信啊!"
    | 檢舉 | Posted by Francieee at 2007年11月6日 10:20

    Frances,
    這部電視劇也為我們帶來不少的鼓舞.
    我一共看過兩次, 一次是上小學的時候, 一次是高中...
    每次聽到那兩首主題曲, 心中就頓足開朗不少! ^^
    | 檢舉 | Posted by Miss at 2007年11月7日 23:35

    這一套深入民深電視劇集真的好受歡迎
    而且每一集都看到流眼淚
    他背後經歷很多辛酸
    嘗盡一切艱難日子
    亦令我們好好學習
    學習她的從中道理
    永遠珍惜所擁有
    | 檢舉 | Posted by Shirley at 2007年11月12日 15:49

    可能因為我沒耐性去看連續劇,
    我沒完全看過阿信一次 :(
    | 檢舉 | Posted by 郁記 at 2007年11月25日 23:23

    郁記,
    套劇又真係幾長, 不過如果套劇故事吸引,
    而我一開始追, 就會睇完為止. ^^
    | 檢舉 | Posted by Miss at 2007年12月7日 01:16
    恩...「阿信」這部日劇我奶奶也看了三遍了呢!真的很感人。
    | 檢舉 | Posted by Wenny小臨 at 2008年8月12日 23:06

    Wenny:

    這部電視劇也很震奮人心,在絕望中讓人看到希望!
    | 檢舉 | Posted by Miss at 2008年8月15日 02:37
     
     


    訪 客2
    eXTReMe Tracker
    Google PageRank Checker - Page Rank Calculator
    樂多廣告
  • [Syndicate this site]

  • 著作權說明文字
  •