2015年11月17日

阿嬤,謝謝您!

我也好長時間沒有在這裡寫什麼日誌了,因為從2013年秋開始新工作後,公事繁忙,加上隨後看房子,裝修搬家,又忙到現在。

今天是告別阿嬤之日。我無法出席,只有到湛山神舍為她和家人祈福,在家也給她誦讀佛經,祈願她能前往無量光的所在地,到達西方極樂淨土,從此再無苦厄、無病痛、無罣礙。

在家整理舊照片,找到幾張跟阿嬤拍的照片,在我印象中,她永遠都是那樣和藹可親,她的聲音我還記得很清楚,彷彿她不曾遠離我們。

自從知道阿嬤得到肝癌末期以後,不只是我,我相信家人也很擔憂。在知道阿嬤進醫院後,爸媽又趕回去看望她,然後她出院回家了,雖然知道時間不多,但是因為某些原因,爸媽還是要回港。直到前天(星期六)凌晨接到表姐的來電說阿嬤仙遊了,他們就即日坐早上的航班回去……

人生為何?為什麼要經歷這些生離死別?親人為什麼不能永遠在一起?

再讀以前寫過的一篇日誌《租來的人生》,人生如那位作者所說是“租來”的,“
租來的人生,值得斤斤計較或細細呵護的,唯有時間,唯有情。


...繼續閱讀

poplars發表於 樂多09:24回應(0)引用(0)親情情重

2015年11月15日

外婆

今天是星期日。11月15日。
這邊是早上,香港那邊是晚上。
昨天下午如常到學生家中家教,快要結束時,看看手機,看到媽媽傳來的訊息,說外婆去世了,她和爸爸會即日乘搭早上的飛機回鄉。
此行十月回港期間,我們也抽了幾天時間回鄉探望親友,阿嬤看起來比上次見面的時候消瘦了許多。阿嬤在我記憶當中,一向都是胖胖的,常帶笑容,經常坐在客廳的那張椅子上。她的聲音在我腦海裡依然很清晰。
阿嬤很喜歡看“歌仔戲”,也會追看電視劇,一般老人家晚上很早就會睡覺,但她說她一般十點多才睡。即使這次回去,我再問她幾點睡覺,她也是說十點多。其實回 去的第三天晚上,我很想再在阿嬤家逗留一會,跟她多聊一會,但是二表姐夫提議到他們家坐,我們就先走。這趟回去的那個禮拜六,我們一行人去了著名的客家土 樓參觀,車程來回要四五個小時,由於路途遙遠,阿嬤和舅母沒有前往。
阿嬤的記憶力也很好,她對於我們的農曆生日日子非常清晰。阿嬤也會做衣服,記得以前她的睡房就有一部舊式衣車。
阿嬤,謝謝您。雖然很不捨得您的離開,但是現在的您沒有了病痛,希望您在彼方一如往昔快快樂樂,跟舅舅阿公相聚。我們會堅強,保重,不會讓您失望。

poplars發表於 樂多21:14回應(0)引用(0)生活點滴

2015年1月19日

2014這一年

這一年過的很快。
五月找到新窩,
七月到北部短遊幾天,
八月底正式搬家。
九月轉為全職。

身遠心沒離。如最後一任那位所說,一群人將把這個地方領向一個黑暗的深淵。擔憂、心痛和悲憤無奈的心情纏繞。九月二十八日,看着熒幕前那些催淚彈,我哭了。


poplars發表於 樂多11:24回應(0)引用(0)生活點滴

2014年4月16日

忙忙碌碌又半年

在這裡工作已差不多有大半年了,從以往面對學生到現在面對的是教師們,從以往的學生家庭問題到現在教師與配偶間的離離合合,感覺很不同,面對這些來來往往的文件,這些檔案見證着教師們的人生經歷、家庭關係的改變。最近處理多了離婚個案,當中涉及的金錢計算,讓我不禁要長嘆……唉~
...繼續閱讀

poplars發表於 樂多10:49回應(0)引用(0)生活點滴

2014年1月1日

2013, 這一年

想不到這麼快就十二月中,又快到聖誕。這幾天安省給一股冰暴吹襲,整個城市被冰封了。周圍的建築物、植物、電燈柱、電纜、電線都給一層厚厚的冰封住。沿路所見,許多樹木都被冰層壓斷,倒在馬路上,因此,也影響電纜供電,全市有超過三十萬住戶沒有電力供應。幸好我們住的這一小區沒受影響。我也因此多了兩天假期。電力公司表示可能需要至少七十二小時才可恢復供電。我相信在市府人員的努力,很快可以恢復正常,一如今年夏天的那場大洪水,雖然洪水浸了半個城市,但市民翌日還是照常上班工作。
...繼續閱讀

poplars發表於 樂多10:53回應(0)引用(0)生活點滴

2013年9月20日

元氣堂:西營盤的幸福貓

沿斜路走,橫街窄巷,老店唐樓,總有一雙雙碧澄的眼睛從角落透射出來。在西營盤生活的貓是幸福的,因為受街坊包容,人們不介意貓兒闖入自己領域,而天生愛 靜的牠們,也不動聲色,閒時靜靜看人車走過,餓時就走到附近商舖尋吃,人貓共處,就是可以如此和諧。

記者:周燕
攝影:周旭文、陳永威

(生果日報)


...繼續閱讀

poplars發表於 樂多01:35回應(0)引用(0)人間有情 │標籤:,西營盤

2013年9月17日

匆匆的這半年

匆匆,太匆匆。也有好長時間沒有寫文了。過去半年,經歷了許多,有很多事情想記載下來,但是奈何時間不夠用,到現在才有空寫幾句。

這半年來,我先後在三家圖書館工作過,完成了兩年的專業課程,工作的最後一天,便是我們回港探親的日子。因為從四月考完試接著便到公共圖書館實習,然後簽了省政府的短期合約工作,每一天都是那麼充實,這算是我這麼多年來沒有暑假的一年。

這次返港因為沒時間計劃行程,也就沒有外遊,主要是留港陪伴家人。能夠和家人見面確是高興。

返抵加國也快將一個禮拜,週末學校也已經開學了,也許沒有怎麼出外走動,吸收陽光,所以身體還在適應時差。這幾天忙著處理求職事宜,希望很快能收到好消息。努力!加油!^^



poplars發表於 樂多23:34回應(1)引用(0)生活點滴

2013年8月12日

後來

今天老公出發到美國去。這是他第一次到美國公幹,這兩天家中就只有我自己一個人吃晚飯,所以晚飯也不特別怎麼去準備,有菜,有麵就足夠了。

這兩天,我就集中精神寫信、收拾整理行李。

下午,聽到奶茶的幾首歌,實在是很動聽,歌者所抒發的感覺都進入心坎裡……

“有些人 一旦錯過就不再”

不但指的是戀人,朋友或是家人也一樣,不珍惜,錯過了就沒法挽回。

...繼續閱讀

poplars發表於 樂多03:00回應(0)引用(0)生活點滴

2013年8月10日

這三個月

還剩下一個半星期,便要結束為期三個月的合約。今天跟同事聊天,提及想不到三個月這樣便過去了,我也有點感嘆。真的,這樣便過去了?怎麼我感覺好像昨天才開始工作,這麼快便結束了?

怎樣也好,這段時間,我的確學到了很多新知識/新技能。感謝同事的耐心、包容及指導。

我其實是一個很慢熱的人,最初面對新環境,新同事,我總需要一段時間去跟同事們互動。但後來,我學會要放開懷抱,不要太介懷別人怎麼看自己,只要真誠待人,人家會感受到的。

可惜,只有三個月。過去三個月,發生了一些驚嚇的事,也有很多開懷高興的事,辦公室/檔案室總是充滿笑聲的。 

感謝你們這一段日子的相伴。有緣的話,再見!

----

下午工作到差不多六點才離開辦公室,因為剩下的時間不多,希望盡量把工作完成。

晚上,我們到一家中餐廳吃晚飯,聽到這一首歌,很是動聽。張惠妹才唱得出這味道。

...繼續閱讀

poplars發表於 樂多03:02回應(0)引用(0)生活點滴

2013年8月6日

夏秋之際

踏入八月,感覺開始有點透不過氣來,跟天氣無關,這會是個超忙碌的月份。

家務、公務、私務,還有接踵而來的約會應酬…… 希望所有事情都能如期完成。

G下星期要到美國出差,我知道這工作不容易,希望他一切順利。

今天突然心血來潮,想起一齣兒時看過的動畫,在youtube找到有關的主題曲/插曲,那旋律是多麼熟悉,只是想不到光陰如流水,十幾個年頭就這樣過去了。

誒,夏天還未過,秋天還沒來,怎麼就在感傷時節呢?

今年農曆生日,可以跟媽媽一起過,太好了!

期待再看到你們!


poplars發表於 樂多03:04回應(0)引用(0)生活點滴

2013年7月20日

釋懷。感恩

也有一段長時間沒有在這裡記下生活瑣事,在這裡工作也將快兩個月。

很享受在這個部 門工作,同事們待我很好,對我悉心指導,解答了我不少疑問,也為我將來的工作打開了一扇窗,讓我了解到什麼是檔案管理。這是一份很有意義的工作,跟我以前 liberal studies選修的Environmental Studies也有密切關係。從一開始“一舊雲”,到現在處理requests時知道該從哪裡著手,這一切都要多謝同事們的教導指點,尤其是A。為了希望自己可盡點力協助同事,上班途中,我都會取出A給我的資料努力地“刨”。

...繼續閱讀

poplars發表於 樂多03:05回應(0)引用(0)生活點滴

2013年7月3日

紫心番薯雪芳蛋糕 Purple Sweet Potato Chiffon Cake

眨眼間又到七月一日國慶日,趁長週末我們到了Hamilton觀光。本來想到中央島,不過最後因為知道Hamilton有個薰衣草農場,所以改變了計劃。

早上:WL Lavender Farm (真巧,農場的名字縮寫跟我的縮寫是一樣!)

中午:Hamilton downtown, waterfront (Tall Ships festival)

下午:Dundurn Castle, Westhern Heritage House, Ancaster Heritage Village

沿途發現原來Hamilton有很多瀑布,下次再來一定要在此住宿一晚。我跟G說,這裡風景這麼美,下次來我要帶同我的水彩畫具來此寫生,他的反應就是這樣haha

...繼續閱讀

poplars發表於 樂多03:07回應(0)引用(0)蛋糕

2013年6月30日

最好不相見

這部電影,看第二遍了,還是那麼動人。

中文歌詞很美,很有意思,

竟然給我找到英文翻譯,這樣可把歌曲/詩歌推廣給更多人。有意思。

"Life is a kind of religious practice."

 

...繼續閱讀

poplars發表於 樂多03:09回應(0)引用(0)美的旋律

2013年5月26日

2013年3月31日

做人良心 最緊要真

... 揀選生命,不只是人生路上工作結婚買樓生仔等等的進退抉擇,而是要活一趟怎樣的人生;是否願意承受,存活於真實中,又豐盈又艱辛的重。... ...繼續閱讀

poplars發表於 樂多21:27回應(0)引用(0)人間有情 │標籤:明報,李清詞
地球村


您從哪兒來?

eXTReMe Tracker
安妮的故事
Benjamin Lefebvre
LM Resource Page
奥田実紀のHP
赤毛のアンの庭
lmm-anne
安妮(韓)
LM Research Grp
LM Research Ct
LM Literary Soc
LM Institute (CA)
LM in Noval
LM in Leaksdale
LM in Bala
The Maud Squad
PE Gov Page
赤毛のアン紀念館
Yukazine(日)
Kindred Spirits(韓)
Ryerson-Looking for Anne
AnneS Homepage
標籤雲
蔥花 地厚天高 豆渣 意粉 流浪牛之家 碗仔翅 腸仔包 三文魚 輝きながら 中式 豆花 黃豆粉 電影 聖誕 加國 2012 muffins 港式 柚子蜜 潮汕 黑莓 栗子 甜椒 酸奶 張國榮,陳百強 凱特 蒸魚 麵煎餅 Royal family 蘿蔔糕 薄餅 小紅莓乾 繪本 油飯 紅茶 蒙克 香蕉 番茄 林子祥 下午茶 炒麵 梵高 迷迭香 PEI 滋潤湯水 白糖糕中式 發糕 食記 自製豆漿