January 20,2018

台中一日:台中文化產業創意園區-刑務所演武場-審計新村

    12月30日這一天,從新莊往台中拜訪小舅還有孫ㄚ,順道規劃一日之旅。

   我對台中的印象除了往年搭客運短暫停留,瞥見重劃區高聳大樓群外,幾乎停留在十多年前上成功嶺新訓時,因此這一日遊對我來說,是舊地重探,也是造訪一個全新的城市。

   當天清早,微雨,阿母載我到樹林車頭。我選擇搭了早班的區間車,這天因為是連假,可以預料到人潮多,因此我刻意避開八點多的班次,選擇搭了五點多的班次,到台中約八點。出了閘口,一刷,居然只要201元---不知是系統算錯還是啥?而且令人驚奇的是,台中車站印象中是古典的日本時代建築,但出站後所見,居然是形體龐大的鋼筋水泥建築!
台中車站 Taichung Station

   我好像科幻電影裡錯入未來的古人,或者說是被時代遺忘,監禁在牢裡的犯人突然重獲新生,看到新世界而不知所措,有點茫然,有點迷惘.......。
 
   從我上一次造訪此地到現在,台中到底投胎投了幾次?我沒忘記它的樣貌,倒是它,恐怕早已忘卻自己的前世。
...繼續閱讀

polanyi發表於 樂多17:44回應(0)台灣漫游 │標籤:台灣漫遊

August 21,2018

20180820(一) 晴。去préfecture。

   七點未及起床,草草吞了可頌,留下喝了一口的咖啡便去趕火車,打算前往之前居住城市的省署問事。

   8點40分抵達。原以為這時候來已經算早,不至於太多人才是。但,從公車站走過去,遠遠就看見門口一長龍。我接上去後,數了一下,前方已經有一百人上下。

   距離開門還有20分。

   大部份人都安份守己地排著,但突然看到四個南亞模樣---不是印度巴基斯坦,而是類似阿富汗人,狀似猥瑣,其中一人突然就安插到前面隊伍。 
   Devant la préfecture de 94, Créteil  

   9點,門口警察開始放人。進入門後,原本在我身後的阿露一家人快馬加鞭往前衝,居然排在我前面了。進去大廳,又是排隊。排了約十分鐘,由接待的實習生先過濾,取得號碼牌H049後坐下等候,此時,螢幕顯示H014---我還得等35個人。我樂觀估計十點多可以排到,沒想到,最後居然11點15才輪到!等候時,又餓又累,幾度快睡著。不過周遭小黑阿陸小孩放聲哭喊,哪睡得著......唉,總之等待過程很煎熬。空氣中瀰漫的焦慮不安心情襲來,整個身心狀況很糟。

   11點15分,H049終於出現在螢幕上。

   我一到窗口,面對的是一個北非小美眉。輪到我時,還講了好幾分鐘的電話,真沒禮貌。我說明來意---去年11月初遞件,6月底收到信說8月10日前可以收到領件通知,但現在還沒有。

   「你的卡6/13就做好了」對方回道。啥咪,那為何等這麼久都等不到領件通知?

   「妳可以現在用電子郵件寄領件通知給我嗎?」我問眼前的小姐,結果被打槍。她要我寫e-mail問,然後等候回信,重新約RDV。

    至此,問事了結,結果不如預期順利。於是,拖著疲憊身心搭了火車回家。快一點才抵達。

    整個下午疲憊感與無力感仍攫住身心,無法工作。一天就這麼白白浪費了,唉。

polanyi發表於 樂多00:49回應(0)日 誌

August 19,2018

20180818(六) 晴。

   五點半起床,開始讀日文,漢字的平假名發音仍然令人頭疼。

   八點多,因為水果告罄,於是去市集買水果---太太說她對市集已經不感興趣,要我自己去。

    這次去進門第二攤北非人那攤,買了桃子數款,只是他們賣的桃子越來越大顆,實在很煩惱。因為這樣一來就得吃大如壘球的一整粒,這是一種吃飽撐著的概念啊。領著7.5歐換來的沈重水果回家後,太太說要去家樂福,於是又出門一趟。到賣場後,我看了一下水果攤位上頭的桃子,啊,已經開始降到跟一旁市集同樣等級價格了耶,這下可入手了。重點是,它賣的大小剛好。

   下午四點,獨自外出運動,烈日正燄,不過河畔花草照耀之下,更顯燦爛。
     Vaux-le-Penil ...繼續閱讀

polanyi發表於 樂多01:58回應(0)日 誌

August 18,2018

20180817(五) 晴,11-27度。

   清早如秋天,近午才有夏天感。今天陽光輕快明亮,跟幾個禮拜前的刺目不同,這可能是夏末的特色?

   From my windows

   今天持續等候Caf跟Préfecture的回信。前者表示已經退還溢繳欠款,但我上網查,居然只有一半?於是有點氣呼呼地想要跑一趟解決,後來上網一看,又呈現是兩筆,總額加起來正確無誤。其實我第一次看並沒有,要出門前再看才有,可能是對方作業問題吧?其實我是收到對方催繳居留證才上網看,此事既然已經解決,於是就只回應對方的來信。兩點多,日頭正焰,還是跑去郵局寄信,不過這時候的日頭很舒服就是。

   居留證方面,今天是對方說會寄達通知信的一個禮拜後。我想八成是承辦人都跑去度假了,這讓我內心幹意不由自主地上升,想起這些法國人的沒效率與自私,實在是滾到一個極點。

   BNP專員來信,說雖然她還沒回到工作崗位,不過會把之前誤扣的錢退還給我。至此,大概只剩居留證一事還有之前待的城市的CAF問題得處理了,唉,煩。

   今天一整天都在看日文,法文毫無進度。

   傍晚外出散步,走平常路線。左膝錯位卡卡問題已經痊癒八九成,至少是走路時,不過回家後如果把腳伸屈,又會有感覺,看來還得再一兩天才會好。

   子夜,上法國樂天買了一瓶基底油,四瓶精油,主要都是防蟲或者按摩用途。

polanyi發表於 樂多03:45回應(0)日 誌

我挺姚文智

   出這個櫃,並不比同志出櫃容易。   

   在這個一片「白色力量」莫名其妙強大,一堆網路名人像神一樣膜拜柯文哲的年代,出聲支持台北市長候選人姚文智,似乎是很不智的舉動。不過,如果細心觀察過台北市長幾位候選人幾年來的表現,都會知道姚文智在政見方面都是暴打兩位候選人。不選他,並不是個理智的選民,而不過是個整天去神壇燒香瘋狂跪拜的信眾吧?

   柯P幾年前之所以當選,是跟綠營做了什麼交易或協商,這不管。不過從他上任前後的一些選舉政見與實踐落差(=騙票),以及諸多誇張言行來講(二二八,以及兩岸關係言論等),這個以為世界圍繞著他轉的首都市長已經被我打入冷宮。至於時代力量那些人明明一堆理念(如果有的話)跟柯P明顯不合,為何看人家人氣高又巴上去?這兩股力量已經成為我唾棄的對象,這留到改天專文批判。

   國民黨的丁守中嘛,基本上我認為不是個壞蛋,不過也可以定義成是一個無聊的保守派。但選他都還是比選柯P好---至少誇張有個限度,可以預期。

   講來講去,好像綠營最好?當然不是。綠營裡也並不是什麼都是好東西,目前檯面上掌權的綠營政治人物就一堆混蛋加土霸。不過在這些包裹著什麼民主人權外衣的待回收區裡頭,有一些人確實不錯,可以期待。其中,我觀察姚文智多年,他絕對是個夠格的市長人選,是綠營裡頭還不算太差的人(當市長可以,但格局可能還不夠當更高的官)。雖然啦,照現在這局面看來,他當選機率不高,不過我不是那種「西瓜偎大邊」的人,如果我是台北市民,一定投他一票!

   不過我這種聲音在這價值混亂的世代,必然是孤寂的。其實就投柯p也無妨,就讓人類學者好好研究一下這個神與神壇的打造過程吧。

polanyi發表於 樂多01:35回應(0)日 誌

August 16,2018

20180816(四) 晴。

   居然又睡到九點才起床---雖然六點起來過就是。起床第一件事當然是秤重,今天又輕0.1公斤。

   上午把日文進度看完。下午,開始專業進度,讀Denis Woronoff的Histoire de l'industrie en France。其實這本是好幾年前買的書,不過一直擺著歡迎灰塵光臨。不過他的待遇已經比我其他語言學習書好,後者有些甚至是十多年前的.......。

   

polanyi發表於 樂多22:24回應(0)日 誌

August 15,2018

20180815(三) 晴。

   睡到九點才起床,一反常態。起床後,不是先刷牙用早餐,而是先去把垃圾桶拖進前庭---我們家是每週三六早上約四五點清潔隊員來收,所以前一天晚上得把垃圾桶拖到屋外,等清運完再拖回家。

   昨天休息了一整天,讀書進度幾乎是零。今天則仍是半休息狀態,一直到晚上才開始讀書。

   早上睡到九點。

   中午,太太炸鹽酥雞來吃,非常不錯。
  Taiwanese fried chicken

   下午,有點實驗性質地把之前家樂福買回的咖啡豆用鍋子焙了一下,可能預熱過度,沒多久就起煙了。又是昏睡,居然睡到五點多---把過去幾天沒睡的份都補回來了。

   晚上八點,外出散步。今天或許因為是假日,人蠻多的,靠河的座椅幾乎都有人。

polanyi發表於 樂多15:39回應(0)日 誌

August 14,2018

20180813(一) 晴。13-23度。塞尚居所。

   上午陪太太去préfecture詢問居留證事宜。一到門外,不例外,又是一堆人在排隊。好在我們有RDV,免去排隊之苦,不過中途一法國胖女生勇往直前,排除我們跟前方的北非人一家人,就這樣理直氣壯插到最前面,讓我目瞪口呆。

   進到裡頭後,發現RDV區沒人,值班的櫃檯黑小姐走過來詢問,於是,我們幾乎是第一個輪到的。一問,小姐回說:「妳的卡已經好了」這讓我們一驚,因為沒想到這麼順利!不過,在對方羅列出的準備資料中,有一項是269歐元的印花。於是,我們又回到市區,尋尋覓覓了tabac好一番,最後是在家附近遇到一個郵差小美眉,問了她之後,才知道不遠處郵局旁就有啦。

   進去Tabac,老闆是一對年輕亞洲夫婦樣貌的人。看起來是阿露,不過聽腔調幾乎是法國人。我們很快地花了大把銀兩買到一張列印出來的印花---也不是印花,就是一張熱感應紙。然後帶著它回到了省署,很快地領到了居留卡。我順便問了一下我的情形:在外省的居留證還沒下文,是否必須轉移到本省?對方回以我還是得在原本辦理的省署領卡,之後再辦理地址更改事宜。看來,我的居留證還是得折騰一番才能領到了。

   領完卡,本來想去從未光顧的intermarché,不過後來想想,還是下次再去了。離去前,意外看見轉角一餐廳的門楣上有張牌,看了一下,原來畫家塞尚居然在此居住過一年( 1879-1880)!
Cezanne à Melun 20180813 ...繼續閱讀

polanyi發表於 樂多04:16回應(0)日 誌

August 12,2018

20180812(日) 晴。16-31度。

    六點三刻起床。一秤體重,果如預期變重了---在入睡前白酒配土豆的享受之後。

    用餐完,先來去跑步,今天走的路段是北邊市郊,頗具田園風光。
Melun
...繼續閱讀

polanyi發表於 樂多13:41回應(0)日 誌

August 11,2018

20180811(六) 16-24度。對基進黨的雜感。

   近六點,睡夢中受冷,咳醒。大地闃寂,除了烏鴉啊啊聲,僅聞遠方偶然駛過的汽車聲。

   起床後秤體重,相較昨日,又瘦0.3公斤。這兩天,得先把進度趕一下,因為下禮拜得去prefecture還有Caf處理重要事情,又得耗去兩個上午時間,所以得把浪費掉的時間追補上才行。

   下午,睡了個長長的午覺,長達三小時。可能是前幾天都沒睡,一次補足。

   晚餐後外出運動,河邊野餐的人又變多了---人數跟氣溫似乎呈正相關。

   入夜前,讀法文一課。另外,看了基進黨一些文章,殘念的是,看見基進黨對於十全路還有旗山大溝頂抗爭的立場,還有對於支持抗爭的民間團體與人的矮化與抹黑,都讓我感到十分的心寒。不過文采包裝的蠻好的(他們稱之為「論述」),看起來很理性,但是包裹著「我才是理性進步」「別人都是不理性愚昧」的自大狂念。我曾經很支持這個黨,不過那也是過去式了。

   看到這個黨對自我與他人的形象塑造,突然覺得國民兩黨粗直的言論不那麼討厭。更別說他們對於陳菊的執政真是一路相挺---即便不公不義,此外,他們對不公不義事件(如旗山爐渣掩埋,馬頭山廢棄物掩埋場開發案)的無視,也令人咋舌。還有,看見陳某候選人寫了篇高雄氣爆,居然直指「國民黨要負起最多的政治責任」,而對於陳菊的政治責任輕飄飄帶過。看到此,我就醉了......唉。護航該負責而不負責者(陳菊),蔑視民間團體,對正遭受苦難者無憐憫之心還鄙視唾棄,光是這三點就註定了跟這個黨不會再有交集。 

    是講不論還沒執政就傲慢如此的基進黨,事實上現在不管哪黨/無黨籍執政城市,都有很類似的情事---把官方主宰的都市更新視為是絕對正面的事,而一且居住權完全可被忽視與嘲弄(比如鄭文燦最近的發言)。說實在,蠻灰心也蠻無力的,但也讓我對於這些政治人物多了幾分了解---哪有什麼藍綠白色,心肝都馬是同一種色---黑的。

   哎,世界風風塵塵,干我何事?還是先倒一杯白酒迷吹醉自己好入眠吧...?

polanyi發表於 樂多11:59回應(0)日 誌 │標籤:基進側翼,基進黨

August 9,2018

20180809(四) 雨,雷。

    七點起床。頭腦還沒甦醒時,外頭傳來劈啪雨聲,接下來是陳雷公上場。哇,下雨了,氣象好準。

polanyi發表於 樂多13:32回應(0)日 誌

August 7,2018

20180807(二) 酷熱,18-37度。

   根據氣象,今天是熱浪的最後一天,也是溫度最高的一日,高達37度。明日之後,就回降到30度以下。

    清早五點便起床,除了開始今天的日文進度,也用了早餐,甚至掃了前庭的落葉。快八點,睡意來襲,躺上床睏去,起來時,竟已是十點半!

   下午一點半到圖書館唸書,為了運動還有享受熱天,特地走路去。在圖書館的讀書效果不錯,四點時,進度大多完成,乃決定回家。沿途汗氣蒸騰,不過比起台灣,還是好受得多。

polanyi發表於 樂多23:04回應(0)日 誌

August 6,2018

法國名廚Joël Robuchon辭世

   侯布雄,1945年出生於普瓦提耶(Poitiers), 2018年8月6日因癌症而亡故。

   剛剛看到的新聞,敬悼~~。


polanyi發表於 樂多17:31回應(0)飲食風土

August 5,2018

20180805(日) 17-32度。刪Gmail舊帳號。

   六點整起床,一秒不差。起身後,先關掉床尾直直對腳吹的電風扇,在這19度的大清早,它已顯得多餘。

   我翻開法文課本,追趕這幾天因為酷暑而落後的進度。上午,看Grammaire第33章,這章因為篇幅長而且重要,原本前幾天要看,被我擺到最後。

   午後一點多,殺果蠅三隻。這幾位似乎是中暑或者禪定,都是定在牆上,一動也不動,非常好下手。

   兩點出頭,把之前用了八九年的另一個gmail帳號刪除。

   六點用餐---這是我們把晚餐時間調早的第二天。八點多,外出運動。因為到河邊後,略感尿意,於是今天走路居多,不過快到穀倉時,還是跑了一小段。沿途都是乘涼(熱?)的人,禮拜天傍晚看起來是一週中最多人的時候。 

   這個禮拜又過了,這禮拜因為熱浪來襲,後半段課業開始稍微落後,下禮拜得趕上。不過在運動部分,有加無減,除了每晚4.6公里的跑步加散步外,偶而清早也出去走走。

polanyi發表於 樂多12:12回應(0)日 誌

August 4,2018

20180804(六) 20-34度。早市買水果。

  七點十分起床,醒來前,已覺電風過涼。醒來後,打開窗戶,冷風吹襲,更讓人懷疑昨日的35度高溫。

  今天因水果告罄,得去早市採買。八點出頭,先步行到河邊BNP領錢,知後回到市場,到最便宜的北非人水果攤採購,買入品相如下:哈密瓜2粒,扁桃跟一種外表粗糙的白桃各約1斤,小扁柑1斤,以上總價7.5歐。
  
   下午兩三點後,溫度升騰到34度。這種溫度在室內,已讓人難以專注書本,所以今天閱讀進度落後。五點多,日頭正熾,不過這是驅除體內濕氣的好機會。於是,跟太太去河邊散步運動。太太一路上嚷著說熱,不過我倒覺得汗氣一直蒸發,蠻舒適的。

   六點半回到家,先沖了澡,然後用了簡單的晚餐----生菜沙拉,水果,全無肉類。

   晚上十點,溫度下降到24度。我把家裡的窗全開著,讓空氣流通,效果不錯。

polanyi發表於 樂多13:42回應(0)日 誌

July 31,2018

20180731(二)

   六點起床,開始讀「法語詞匯漸進」第13課,單字甚夥,頭疼...。

   九點多,跟太太去鄰市採購。我們沿著塞納河畔騎行,一路風光暢意。
Dammarie-les-Lys, 77190

polanyi發表於 樂多13:45回應(0)日 誌

July 30,2018

20180729(日) 多雲,陰涼。

   暑假讀書計畫第十天,寫一下感想:這十天來,主要是針對日法文進行補強,效果還不錯。每天照表操課,一步步前進,蠻有成就感的。

   今天天氣一如昨日,涼爽帶風。不復週五前的酷熱,所以讀起書來很舒服。

   傍晚八點,跟太太去塞納河畔散步。我們一路走到鄰市的穀倉附近再折返,全程4.6公里,走加跑約一個鐘頭。太太經此一役,號稱明天之後每天都要來一趟,不過我個人是持保留態度就是。

polanyi發表於 樂多05:31回應(0)日 誌

July 28,2018

20180727(五) 36度。午後雨。

   先記重點:
-Villiers-en-Bière
-午後雨

polanyi發表於 樂多02:30回應(0)日 誌