May 31,2011 23:25

Inside Out I/O 看祕密結社如何成功跨出第一步 (第二彈)

接下來,就是這次的重頭戲了,
這次的重頭戲分為兩部分,育成概念、建議Demo Show
第二彈主要幫大家整理三大主講人的重點內容,以及QA,

講者分別為以下,各20分鐘,並開放30分鐘QA,依照演講順序排序,
1.Yahoo!奇摩資深經理:KC Pan 潘楷權
2.appWorks之初創投:Mr. Jamie 林之晨
3.台灣微軟軟體創業計畫:Sarah Wang 王穎可
  Yahoo!奇摩資深經理:KC Pan 潘楷權  

  Why:為什麼Yahoo!要做創新育成  
 Yahoo 一直以來都處於一個自我封閉的狀態,想透過不同團隊的參與,達成Yahoo!無法成就的產品。當然,這個產品希望能跟現有架構能夠match,我想這是必然的,每個公司都會希望能跟自有產品整合。如果沒有直接的關聯性也沒關係,Yahoo!也希望能透過共同合作(Cowork)的方式來與大家一起成長,其中不希望介入太多的idea或是developement。因為大家知道Yahoo!曾經買下地圖日記,而地圖日記終究又被Groupon買走,從這我們可以先看到一個很好的優點,那就是Yahoo會是一個很好的廣銷平台,可以是Sell出公司的一個幫手;而從另一面該檢討的是Yahoo!與地圖日記創造了什麼?合作了什麼?什麼都沒有。也因此,Yahoo!決定檢討自己這種喜歡就買的個性,從而認真思考創新育成的方向。

  可以得到什麼  
首要要能加入Yahoo!育成團隊,必須要有一個基本的雛型,這是必須的。而Yahoo!能給的無非就是第一名的入口流量,也就是能保證你的人潮。在技術方面,Yahoo!擁有充足的網路服務經驗,對於這方面的知識庫相信是你們挖也挖不完的。
目前Yahoo!對於育成計畫的推廣,有意在未來(KC強調:不保證一定會有,但是正在計畫),會在Yahoo首頁顯眼的地方,放上一個連結,目前暫定是『Cool Site』也可能改其他名字,而與Yahoo!合作的服務團隊們將會列在這個頻道中,藉由Yahoo!的高流量,相信對育成團隊肯定是很大的營養劑
Yahoo!第一波的育成計畫大約會在7/1開始,詳細的細節我想Yahoo會陸續在網路媒體中露出。KC在演講中提到了當初的Yahoo! Open Hack Day,一個辣妹跳舞作收的軟體競賽,一個失了焦的活動,想當初阿Chu也是參賽者之一,我唯一只enjoy的就真的只是辣妹跳舞,看的阿Chu心跳的好快,不過整個活動就只是在Push所謂的Yahoo API,軟體競賽,創意競賽的焦點全失,其中不泛許多具有潛力的服務,卻因為某些理由無法得到他們該有的榮譽,這只是我自己的淺見拉,可以攻擊也可以接受,歡迎大家的意見。
Anyway,Yahoo!這次鐵了心希望能跟上網路創業的育成步調,我們樂見其成,台灣具有相當強的網力,只欠東風,目前各風四起,我想是可以期待台灣登上世界舞台的。






  appWorks之初創投:Mr. Jamie 林之晨  

  簡介一下  
 Mr. Jamie ,一名知名部落客兼初創頭家,每天的5am~7:30am為部落客,7:30am以後則開始創投的身分。基於網路創業一開始需要的不只是錢,也不見得是錢,於是他們做的是初創投,也應該是台灣目前唯一的初創投者。每一屆的appWorks大約收20~25組team,一屆的屆期為半年,第二屆appWorks在上週舉行結業式,有興趣可以參考我先前的文章。而第三屆大約會在6/1近來,這次有27個團隊的進駐。
Jamie有個論點我覺得很正確也很重要,人要從錯誤中學習,appWorks一次培養30個團隊,每個人都可以同時從30個團隊的錯誤中學習,在這樣的環境中,你的成長速度是很快的。這次的演講中,Jamie打算提出六點建議給待命中的創業團隊們,參看以下。

  流言終結者:網路創業的流言終結者 - Inside Out 特別版  
 #1 網路公司必須要大 
 Smug Mug 是一個不大的相片分享服務,一開始是由一個老爸跟兩個兒子為了能放高畫質的相片而自己架的,結果被也是攝影同好發現,希望也能一起使用。但是因為頻寬成本的問題,他們提出了要使用,就得付年費,於是他們從一開始就開始收費,每個人收$40~$150美金,目前已經累積30萬會員,但若以平均$60元來算,每年將近$1800萬美金的收入,相當於5億台幣。天啊!多令人羨慕。所以網路公司必須要大嗎
Jamie給了以下建議,我們不需要去考慮公司要不要大,而是該換個思考去想,應該是說,沒付錢的就不是客人。我們總不會看到麥當勞裡面坐著一堆人卻不買漢堡吧。



 #2 成功是因為我們很強 
 微軟 的崛起,其實是因為IBM當初不想去碰複雜的作業系統,於是把作業系統讓給了西雅圖的小公司,微軟來作,而開發出了現在的DOS,只要是IBM相容的機器上都可以跑DOS,裝了DOS以後要灌什麼軟體也都可以,於是就這樣紅起來了。所以,會成功真的是因為微軟特別強嗎?我想這也是一個原因,但是最主要的是IBM作了一個重大的錯誤決定



 #3 寫一份完整的創業計畫書 
 Hot or Not ,一個很有趣的網站,一進去只要單純的幫照片裡的人評比1~10分,這也只是兩個華裔工程師無聊在家裡寫一寫丟上去,不過後來開始有人放色情照片,只好想想辦法請網友們來互相檢舉,接著就有人來信申訴問說為何我只是放了個電話就被檢舉。那當然,大家會覺得你是色情業者阿,不過申訴者卻是認真的只想認識個帥哥,於是商業模式就出現了,你只要付$30美元的年費,我就能讓你擁有會員身分而去認識其他具有會員身分的人。
後來的這一步一步,當初兩位華裔阿宅應該也是沒有預料到的,所以,我們並不需要一份完整的創業計畫書,我們需要的只是一個大方向藍圖,作,就對了



 #4 你需要很多行銷活動 
大家都聽過 Dropbox 但是鮮少人是自己發現Dropbox的,而多數使用Dropbox的人又會大量推薦好友使用,為的是什麼?為了換取每推薦一人加入可以得到額外250MB容量的上限,於是大家為了一堆容量主動地把朋友都給賣了
那大家都有 Facebook ,我想也是鮮少人自己發現Facebook的,我們卻也沒看過Facebook在電視上打廣告,正妹廣告,辣妹廣告,沒有這些,他依然能成為用戶好多個億人口的平台
我們真的需要很多行銷活動嗎? 我們需要的是製造一個病毒,病毒,會自己行銷。



 #5 最重要的是技術門檻 
每個創業者都是科技、網路公司,都怕對方Copy走自己的技術,所以我們要提高技術,沒有超高的技術門檻的東西我們不做?是這樣嗎?Jamie丟出了一個例子,Twitter,只是一個能發140個字的平台,在這個平台有什麼技術可言,但他就是成功了,因為它打破了既有的產業結構,他主要目的是幫藝人打造私人空間。
所以,技術門檻重不重要? 有,絕對是很好,但沒有也沒關係,只要你懂客戶的需求,打破產業結構,市場自然就會走向你這邊。



 #6 你需要一大筆錢 
Jamie舉了神來也的例子,神來也擁有很強大的成員團隊,當初創立了迷你窩,也累積了將近100萬的用戶,但是偏偏創投們不甩他們,等著錢慢慢快燒乾了,他們決定做個麻將遊戲,如此就爆紅了。
其實錢大部分的時間都幫不了我們,如果錢有用,永遠都打不贏大鯊魚,而就因為錢不見得有用,所以我們能贏過大鯊魚
最後Jamie分享了一句話:
最諷刺的是,當你需要錢的時候,沒有人會回你電話。但是當你不需要它...他們電話卻一直來...
Caterina Fake, Flickr



請原諒阿Chu的體弱多病,實在無法一晚完成三個講者的分享,還有QA,
這次的第二彈算是不完整版,請待第三彈一併補上,
已經晚了,該睡了,
謝謝收看。

  • 您可能有興趣:

    從性愛看手機的重要性?
    pokey00000000 發表於樂多回應(0)引用(1)好推薦編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1257 │標籤:創業,Inside out,I/O,育成

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15737081
    引用列表:
    Inside Out I/O 看祕密結社如何成功跨出第一步 (第二彈)
    波奇工作備忘 - Inside Out I/O 看祕密結社如何成功跨出第一步 (第二彈) 【波奇異想世界】 at June 1,2011 02:20